Темы

Гордость нашей семьи

Гордость нашей семьи

Большая семья Пославских гордится своим дедушкой и бережно хранит все его награды, написанную им книгу и собирает информацию из разных источников. В 2019 году данные о Владимире Михайловиче были внесены в сборник «История моей семьи — в летопись Великой Победы», у истоков создания которого стояла Центральная городская библиотека им. К. Маркса.

От учителя до директора
Владимир Михайлович Пославский родился в 1905 году в деревне Требушки вблизи Шклова в семье священника Михаила Ивановича Пославского и его жены Анны Васильевны (Громыко).
Окончил в селе Высоком церковно-приходскую школу. За лето подготовился и поступил в Могилевское мужское духовное училище.

«Как и отец, я тоже проучился в училище три года. Наступил октябрь 1917 г. Все училища были закрыты, гимназии тоже, и все мы стали учиться в советской школе, кто в первой, а кто во второй ступени, которые в дальнейшем стали называться неполной средней (семилетка) и полной (десятилетка)», — писал Владимир Михайлович в книге о семье Пославских.
Владимир окончил педучилище и заочно — Могилевский педагогический институт. Будучи студентом 4 курса, работал в вечерней школе завода «Пролетарий».
Начиная с 1926 года, работал учителем, завучем и директором в различных школах республики.

Война в его судьбе
Он ушел на войну, оставив жену и трех малолетних детей, которых больше никогда не увидел…
«Сразу мы — офицеры из Белоруссии — попали в распоряжение Московского городского военкомата, который направил нас выполнять ответственное задание. Нужно было на основании списков из всех военкоматов страны составить картотеку эвакуированных семей (жен, детей, родителей) с указанием их полного адреса, чтобы они могли получать деньги по аттестатам военнослужащих», — вспоминал Владимир Михайлович.

Затем было армейское управление военно-полевого строительства. Копали противотанковые рвы, при наступлении немцев взрывали и минировали мосты, а при отступлении разминировали и снова наводили. Кто был убит, кто ранен. Владимира контузило, но он был рад, что остался жив.
Владимир Михайлович был техником-интендантом II ранга, затем ему присвоили звание старшего лейтенанта. В Инженерном управлении его назначили начальником штаба (заведующим делопроизводством) отдельной роты полевого водоснабжения.

«Можно подумать, что мы воду развозили. Но дело было в том, что немцы, отступая, загрязняли и отравляли воду в колодцах и других источниках. Появились случаи заражения людей. Поэтому рота шла вместе с наступающими частями, помогая в наведении мостов, строительстве КП. Но главная задача была немедленно проверить воду, провести анализы, организовать механическую подачу воды из колодцев, выставить около источников охрану и следить, чтобы пили только эту хлорированную воду. Для этого у нас были специальная машина-лаборатория, врач и лаборант», — писал Владимир Пославский.

После окончания войны с Японией, в сентябре 1945 г., он был демобилизован.
Стал директором школы в Голынце. В 1948 году — директором школы в Буйничах. В 1951-м — руководитель политических занятий в парторганизации Селецкого сельского совета. В 1963-м — заместитель директора по учебной работе вечерней средней школы № 3 г. Пинска.
В 1965 году ушел на пенсию. Умер 20 октября 2010 года.


«Прадедушка, я действительно выросла талантливой, как ты и писал. Собираю по крупицам информацию о тебе — и как участнике Великой Отечественной, и как заслуженном учителе БССР.
Я помню… И будут помнить мои дети (твои праправнуки). Их уже трое…
Вся семья гордится тобой. Она у нас большая, благодаря тебе»…

Юлия Малеванченко,
правнучка, педагог-организатор СШ № 21

Последние новости

Гороскоп

Гороскоп на 20 июля для всех знаков зодиака

19 июля 2025
Читать новость
Гороскоп

Гороскоп на 19 июля для всех знаков зодиака

18 июля 2025
Читать новость
Важные

Лукашенко поручил минимизировать все риски в период уборочной 

18 июля 2025
Читать новость
Важные

Бонусы от 10 копеек и скидки до 1200 рублей: самые выгодные идеи для покупок в А1

18 июля 2025
Читать новость
Безопасность

Городской День охраны труда прошел на базе Могилевского металлургического завода

18 июля 2025
Читать новость
Общество

Жилье с господдержкой: новое в законодательстве

18 июля 2025
Читать новость