Ген семейного долголетия супругов Пусковых
В Ленинском районе — 10 семейных пар из числа ветеранов Великой течественной войны, которые отметили 60-ю годовщину совместной семейной жизни
Не каждая супружеская пара может похвастаться «железным» юбилеем совместной жизни. Уже 65 лет супруги Пусковы куют семейное счастье, вырастили и воспитали двух дочерей, дождались троих внуков и одного правнука. Как говорят сами супруги, чтобы пережить вместе столько радостей и горестей, столько чувств и событий, нужно обладать не только железным здоровьем, но и железными нервами.
В Международный день семьи и накануне юбилейной годовщины совместной жизни мы поинтересовались у Анны Поликарповны и Федора Антоновича секретом долгой и счастливой семейной жизни.
В рамках акции «Страницы прожитых годов. Весна. Любовь. Победа», приуроченной ко Дню семьи, супругов Пусковых поздравили представители администрации Ленинского района, вручив им сладкий подарочный набор от «Красного пищевика».
Украденное детство
Федор Антонович — участник Великой Отечественной войны. К своим 15 годам он успел пережить много потерь и ужасов, но никогда не сдавался. Будучи совсем мальчишкой, он ушел в самый многочисленный партизанский отряд Могилевской области под командованием Константина Белоусова. Отряд насчитывал тысячу бойцов.
Немало воспоминаний оставила в его памяти война… Несмотря на почтенный возраст, Федор Антонович помнит военные годы до мельчайших подробностей. Он рассказывает, что в составе подпольного отряда вместе со своими товарищами выполнял многочисленные задания партизан. Столь юный возраст не мешал разведчику забрасывать гранатами дзоты и пускать под откос вражеские эшелоны.
Совсем недавно ветеран и подпольщик вместе с супругой Анной Поликарповной встретили самый главный для их семьи праздник — День Победы. Той самой Победы, ради которой он шел по оккупированным деревням с гранатой в корзине, скрывался от фашистов, переживал смерти товарищей и друзей, передавал сообщения партизанам, лишился дома и всего привычного.
Звон и блеск наград на его парадном пиджаке, который он надевает по важным случаям, еще раз напоминает всем нам, какой ценой завоевана наша сегодняшняя мирная жизнь.
Сейчас на груди Федора Антоновича – множество свидетельств его железной силы духа, бесстрашия, доблести и отваги. За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, он награжден медалями «За боевые заслуги» за участие в подпольном движении и многочисленными медалями за боевую и трудовую доблесть. И вот спустя 75 лет еще одна медаль — юбилейная.
Все решил случай
Как говорят сами супруги, момент их знакомства предопределил случай.
— Сказать, что любовь у нас с ним была с первого взгляда? Пожалуй, нет, — говорит Анна Поликарповна. — До знакомства с Федором я дружила с одним парнем, с которым мы вместе работали. Жила я тогда на съемной квартире вместе с подружками. Однажды мой возлюбленный пришел к нам в гости со своим товарищем (прим. редакции: сейчас — ее супруг Федор Антонович) и в момент совместных посиделок заявил всем, что у него скоро свадьба, а женой будет другая девушка — Надя. Конечно, я просто опешила от такой новости и назло ему стала проявлять знаки внимания к его другу. И правда, через пару дней мой «бывший» поженился. Наверное, это судьба… — вспоминает собеседница.
— Сильно ухаживать и встречаться с Федором времени у нас не было. Он много работал, я тоже. И где-то через месяц после знакомства он ко мне снова пришел и сходу предложил пожениться. Я испугалась, что мы совсем друг друга не знаем, а он мне в ответ сказал слова, которые я запомнила на всю жизнь: «Не бойся, если у тебя есть какие-нибудь недостатки, я никогда в жизни тебе на них не укажу». Так оно и произошло. Обходительный, самостоятельный, он просто покорил мое сердце. И в 1956-м мы скромно расписались — без гостей и торжества. Вот так началась наша совместная жизнь.
Житейская мудрость — секрет счастливой семьи
С каким бы уважением ни говорила Анна Поликарповна о муже, на вопрос, кто в семье главный, Федор Антонович отшучивается:
— У нее спросите! — и кивает на жену. А она смеется: «Хотела поскромничать, но расскажу всю правду».
А правда в том, что в семейной жизни супруга всегда старалась следовать житейской мудрости.
Первое испытание для молодой семьи пришло через год, когда у них родилась первая дочка.
— Жить было негде… Муж по долгу службы находился в постоянных разъездах. На съемную квартиру, где мы жили до этого, с ребенком брать не хотели. И в какой-то момент от безысходности меня даже посетила мысль уйти из жизни… Наверное, тогда. всевышний услышал мои молитвы о помощи, и на моем пути встретилась женщина, которой я благодарна по сей день. Видя, в каком я подавленном состоянии, она протянула нам руку помощи и приютила с малышкой у себя в доме, выделив нам меленькую комнатку. Вот так мы стали у нее жить, — со слезами на глазах вспоминает Анна Поликарповна.
Через три года в семье Пусковых рождается вторая дочка — и снова испытание…
— Раньше в декретном мы мало сидели, почти сразу после родов приходилось выходить на работу. Я тогда работала на «Строммашине» — полировщицей, супруг — главным кондуктором на товарных поездах. Был часто в командировках. Детей смотреть было некому, в сад брать не хотели, помощи было ждать неоткуда. Поскольку моя мама тогда сильно заболела, то за ней самой надо было смотреть, а отношения со свекровью у нас не складывались. Поэтому приходилось рассчитывать только на себя. И я решилась добиваться нормального жилья. Куда я только ни писала и ни ходила, чтобы на нас обратили внимание и нам помогли! И вот так, как говорится, с боем, нам все же выделили однокомнатную квартирку, рядом со школой милиции. Квартира была очень маленькая для четверых человек, но это нас не пугало, ведь иметь свое собственное жилье было нашей мечтой, и она сбылась, — вспоминает наша героиня.
…Шли годы, дочери подрастали, маленькая «однушка» казалась еще меньше. Свою новую двухкомнатную квартиру, в которой семья Пусковых живет и по сей день, они получили благодаря железной дороге, где Анна Поликарпова около десяти лет проработала проводницей восстановительного поезда.
Ген семейного долголетия
Сейчас Анна Поликарповна и Федор Антонович находят счастье в своих детях, внуках и правнуке. Они любят все вместе собираться за большим семейным столом, вспоминая забавные случаи из жизни. Прожив более полувека бок о бок, они смогли сохранить трепетную привязанность и интерес друг к другу. Но главное, общаясь с супругами, в который раз убедилась: семья крепка и счастлива тогда, когда к этому стремится женщина.
На вопрос, что такое любовь, Анна Поликарповна снова отвечает за двоих:
— Это когда всем сердцем, всей душой с человеком! Мне кажется, секрет хорошего брака в умении уступать. И этому как раз можно научиться, если постараться быть внимательными и заботливыми друг к другу. Попробуйте, и у вас получится!
Ольга БУХОЛОВЦЕВА
Фото автора и из архива семьи Пусковых