Темы

«Это общая ответственность». Архитектор — о трагедии в недостроенном доме, где погиб школьник

«Дети не перестанут просто так лазать по стройкам. Чтобы решить эту проблему, над ней должны работать все: владельцы зданий, строители, чиновники, родители, соседи и мы с вами», — считает член правления Белорусского союза архитекторов, руководитель проектной организации «Аверса-Групп» Антон Гарустович. TUT.BY попросил специалиста высказать свое видение происшествия, когда плита перекрытия частного недостроенного дома в Могилеве упала на двоих мальчиков. Один школьник погиб, за жизнь второго борются врачи со всей страны.

1 ноября в частном секторе Могилева дети пошли гулять в недостроенный дом, где на них упала плита перекрытия. 42-летний владелец заброшенного недостроя задержан. По версии следствия, дом мужчина начал строить самовольно в 2008-2010 годах. Продолжается расследование обстоятельств дела.

— Эта проблема сложная и касается нескольких сторон: владельца здания, того, кто его строил, администрации и родителей, а также тех, кто живет рядом. Я считаю, что эта трагедия — сигнал о том, что нужно что-то изменить, — говорит Антон Гарустович. — Безусловно, сложно давать комментарии по данному вопросу, так как нет документов, подробности и детали инцидента нам неизвестны, поэтому я рассматриваю эту ситуацию исходя из той информации, которая имеется.

Рассматривая ситуацию с точки зрения владельца здания, архитектор говорит, что заказчики часто высказывают мнение, мол, моя земля — что хочу, то и строю. Специалист подчеркивает: любой объект строительства несет потенциальную опасность, так как из-за него могут пострадать люди. И это — причина, по которой любой строящийся объект должен строиться согласно нормам и гостам РБ. Не зря по законодательству все строящиеся объекты контролируются соответствующими органами — это местные исполнительные и распорядительные органы власти.

— Часто говорят о том, что ПДД написаны кровью. Можно сказать то же и о строительных нормах. Поэтому застройщики должны понимать, что в любой момент к ним на стройку могут залезть дети и случится такая ситуация. А это означает, что нужно предпринимать определенные действия, чтобы этого избежать, — уточняет Гарустович.

Речь идет о том, что строительно-монтажные работы должны вестись в соответствии с нормами и законом (например, закон «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РБ», «Организация строительного производства», «Безопасность труда в строительстве» и др.). А на строительной площадке должна быть обеспечена безопасность, даже если владелец дома строит его своими руками. А так происходит в большинстве случаев, говорит специалист.

— То есть как минимум вы должны ознакомиться с правилами ведения строительства, предусмотреть, чтобы участок был огражден, а доступ на него ограничен. Если ведутся строительно-монтажные работы, нелишним будет даже повесить табличку о том, что, например, плиты не закреплены, — рекомендует Антон Гарустович. — А лучше всего обратиться в компетентную организацию, которая не просто решит вопросы, но и оградит от подобных ситуаций, поскольку норм и законов много, а какие именно действия лучше принять в конкретном случае, смогут решить только профессионалы

Что касается процесса строительства частного дома, то по закону у владельца земельного участка есть год на его освоение, три года — на строительство, если иных сроков не предусмотрено в проектной документации. Срок строительства можно продлить на 2 года. Затем объект консервируется — процедуру необходимо проводить в соответствии с законом.

— Владельцу здания, стройку которого нужно приостановить по каким-то причинам, нужно понимать, что обращение в администрацию за консультацией не означает, что участок у него заберут, а построенное обяжут снести, — говорит архитектор. — К слову, консервация недостроенного здания — это не какая-то сверхзатратная мера.

За соблюдением сроков строительства, сроков и порядка консервации должна следить администрация — города, района. Потому что строящийся объект или недострой является объектом повышенной опасности, поясняет Гарустович:

— И даже если застройщик все предусмотрел, сделал все в соответствии с нормами, гарантии того, что на объект не проникнут дети, нет. Поэтому не как педагог, а как специалист я могу порекомендовать вот что. Каждый из нас вправе следить за архитектурной средой в месте нашего проживания. Если есть объекты, которые по вашему мнению представляют опасность, вы можете поинтересоваться в исполкоме, что это за объект и что на нем происходит. Также вы вправе в том числе собрать несколько подписей соседей, чтобы решить, что необходимо сделать с этим опасным по вашему мнению объектом. Однако решение принимает администрация.

Чиновники могут проинформировать владельца здания о необходимости его консервации, обязать завершить строительство в срок, снести либо продать — в зависимости от каждого конкретного случая.

— Такое обращение к властям — это не кляузничество. Это чувство двора, дома и ответственности за себя и свою семью. Почему такое внимание уделяется благоустройству города? Потому что, когда люди живут в гармоничном пространстве, такой вот недострой воспринимается как нечто ненормальное, опасное. И тогда на него обращают внимание и пытаются максимально быстро обезопасить. А судя по фото, можно сказать лишь то, что это не стройка, а давно заброшенный объект.

В связи с несчастным случаем и резонансом дела Антон Гарустович рекомендовал бы владельцам строящихся и недостроенных объектов привести их в норму. Родителям — объяснить детям, куда ходить категорически запрещено и почему. А остальным — осмотреться и не оставить без внимания места, где могут пострадать дети и взрослые. Ради безопасности своей и окружающих.

tut.by

Последние новости

Новости компаний

Ко Дню народного единства энергетики высадили молодой кедр

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

Мы вместе, мы едины!

18 сентября 2025
Читать новость
Новости компаний

Награды за профессионализм

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

Могилев празднует День народного единства!

18 сентября 2025
Читать новость
Культура

Душевно в Театральном сквере…

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

Сергей Чертков: «Опираясь на героическую историю, мы создадим счастливое будущее!»

18 сентября 2025
Читать новость