Темы

Две страны — одна судьба. Как народы Беларуси и России объединяются в семьях

Две страны — одна судьба. Как народы Беларуси и России объединяются в семьях

Среди весенних праздников дата 2 апреля — День единения народов Беларуси и России — особая. Она отмечается не только на государственном уровне, но и во многих семьях обеих стран. Семья майора военно-морской авиации Михаила Яковлевича ТРУХАЧЕВА — яркий пример единения народов стран-соседок.

Михаил Трухачев родился в 1938 году в деревне Береговое Курской области. Семья была большая, семеро детей, жили бедно, но родители старались дать детям образование. В младшую школу приходилось ходить за 7 километров, а в старших классах — и все 10! Причем учеба в 8-10 классах была платная, и Михаил после уроков брался за любую работу, чтобы помочь родителям.

— Знаете, какое для меня самое вкусное блюдо? — вспоминает он. — Это пустой суп у моей старшей сестры. По дороге из школы я заходил к ней и мне самый простой суп казался таким вкусным…

После окончания школы колхоз отправил парня на лесозаготовки в Коми, где валили лес, сучковали, резали, грузили в вагоны и отправляли в Курскую область. Там он отработал 9 месяцев.

— Лесорубам платили неплохо, — отмечает Михаил Яковлевич, — я купил себе гармошку и куртку! А в ноябре 1957 года меня призвали в армию.

Михаил Трухачев попал в 57-ю Краснознаменную Смоленскую морскую ракетоносную авиационную дивизию в Быхове. За годы службы Беларусь ему понравилась, остался служить по контракту, заочно окончил истфак Могилевского пединститута, здесь и остался.

Михаил Яковлевич был командиром отделения, помощником командира взвода, старшиной роты, секретарем комитета комсомола батальона связи, старшим инструктором политотдела дивизии по комсомольской работе. А на «гражданке» — первым секретарем Быховского райкома комсомола, завотделом райкома партии в Быхове, заместителем председателя Чериковского райисполкома, вторым секретарем Круглянского райкома КПБ, возглавлял исполком Круглянского районного Совета народных депутатов.

А потом Михаила Трухачева пригласили работать заместителем председателя Комитета по социальным вопросам Могилевского облисполкома — он курировал медицину, спорт, культуру, образование. Оттуда ушел на пенсию. А через 4 дня его назначили директором государственного архива Могилевской области.

За 60 лет жизни в Беларуси Михаил Трухачев объездил всю страну. Помимо Могилевщины ему очень нравится Гомель.

Судьба свела Михаила Яковлевича с двумя прекрасными белорусками. К несчастью, в 34 года от болезни умерла первая жена, Тамара, подарившая ему старшую дочку Ольгу. Спустя время он познакомился с Татьяной, с которой живут душа в душу уже более 50 лет. В браке родились двое сыновей — Федор и Михаил.

— Я богатый дед и прадед, — с удовольствием говорит наш герой. — У меня 6 внуков и правнучка. Я очень рад, что связал жизнь с Беларусью. Она подарила мне самое главное: семью, близких друзей, интересную работу… И до сих пор я в строю.

Несмотря на солидный возраст, Михаил Яковлевич ведет активную общественную жизнь. Он — волонтер Международного ОО «Взаимопонимание», член правления Могилевской областной ассоциации малолетних уздников фашистской неволи и председатель Совета ветеранов 57-й Смоленской Краснознаменной морской ракетоносной авиационной дивизии. Награжден медалью «10 лет подписания Договора о создании Союзного государства» — «За безупречную службу» и знаком «Почетный ветеран».

В 2002 году было создано Могилевское городское отделение «Русского общества», в котором он стал заместителем председателя.

— Все эти годы мы объединяем россиян, которые живут в Могилеве, Беларуси, поддерживаем русскую культуру, связи с соотечественниками, проводим культурные и образовательные мероприятия.

Судьбы Беларуси и России объединены навсегда, — рассуждает Михаил Трухачев. — У нас похожие языки, родственная культура, общая история. А сколько русско-белорусских семей. белорусы работают в России, россияне приезжают в Беларусь. Как нас можно разделить?

Я и сам столько лет никогда не терял связей с Родиной. каждый год до пандемии ездил к родным. А сейчас сын Федор читает лекции в российском институте, — отмечает Михаил Яковлевич. — Границ и расстояний мы почти не чувствуем. Ведь главное — не национальность, а любовь к земле, на которой живешь.

Екатерина ЛЬДОВА

Фото из семейного архива

Последние новости

Культура

Льётся музыка

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Могилев готов к празднованию Дня народного единства!

17 сентября 2025
Читать новость
Градостроители

+100 к выносливости. Многофункциональная силовая площадка появилась на улице Фатина

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Мошенник путем злоупотребления доверием обманул 10 женщин  

17 сентября 2025
Читать новость
Градостроители

На старте новых достижений!

17 сентября 2025
Читать новость
Здоровье

Мэр Могилева Сергей Чертков «прописал» молодым медикам любовь к Могилеву и своей стране!

17 сентября 2025
Читать новость