Темы

Дома лучше, хоть и в гостях хорошо! ч.4

Дома лучше, хоть и в гостях хорошо! ч.4

Окончание. Начало: часть 1часть 2, часть 3

В этом году я провела свой отпуск в небольшом городке Кассель, расположенном в самом сердце Германии. Целый месяц была не туристом, а полноценным жителем города, к сожалению, абсолютно не знающим немецкого. Тем оказалось интереснее!

19082015_kassel_003

«Наукой юношей питают…»

Немного о немецком образовании. В школу дети идут с 6-7 лет. Оценка знаний там производится по шестибалльной шкале (при этом 1 — это высший балл, а 6 — низший). После начальной школы детей распределяют в обычные школы или в гимназии (это решают исходя из успеваемости ребенка). Если же ученик оканчивает 10 классов обычной школы, то он может получить рабочую специальность в местных аналогах наших техникумов. В университет могут поступать только выпускники гимназий, наверное, еще поэтому, из-за невседоступности, высшее образование у немцев в почете. Когда мои новые знакомые узнавали, что я окончила университет, рейтинг тут же поднимался на несколько пунктов.

UniKS_HoPla_01

Высшее образование в Германии, насколько мне известно, бесплатное, но с каждого студента взимается обязательный сбор в размере примерно 500 евро. Очень существенно и то, что стандартной программы обучения здесь нет — студенты формируют ее сами исходя из своих предпочтений. Правила получения высшего образования таковы, что учащийся может менять программу курсов, заниматься самостоятельно и не посещать занятия. Но это не отменяет строгого контроля знаний на сессии. При всей свободе образование в Германии считается одним из самых престижных. Университет города Кассель является государственным университетом земли Гессен. Он специализируется на инженерных и экологических науках, социальных исследованиях, искусстве и подготовке учителей. В университете есть замечательная научная библиотека, аудитории, лекционные залы — все необходимое для успешной учебы. Там обучается более 16 тысяч студентов из разных стран. На лето, когда там нет занятий, вывеску с названием вуза завешивают большим полотнищем, видимо, до начала нового учебного года.

19082015_kassel_001

Кассельцы и кассельки

К слову, об эмигрантах. Говорят, «русаков» (так там говорят о жителях бывшего Советского Союза) там немало — около 30 тысяч в 200-тысячном Касселе! В городе есть «русский» квартал, русские магазины, и вообще на улицах или в транспорте можно встретить людей, говорящих «по-нашенски». Приезжие мужчины в основном работают водителями, на предприятиях, а женщины — продавцами в магазинах. Так, нам встретились двое водителей автобуса с Ближнего Востока, продавец местного магазина, судя акценту, из Прибалтики. А на вокзале нам попался таксист индус, который по-немецки говорил немногим лучше меня! Турок и их братьев-сестер по цвету кожи там тоже не сосчитать. Они больше любят обитать среди своих — турецкий квартал в Касселе очень густо населен и мало отличается от района где-нибудь в Стамбуле: запах специй, стулья и столы прямо на тротуарах, где шумно беседуют «турецкие немцы». «Порой кажется, что в городе живут одни русские и турки, — заметил еще один наш новый знакомый Артем. — В некоторых школьных классах зачастую всего по 1-2 немецких ребенка!»

«Стоят девчата, продаются»

Так мило, чуть ли не по-отечески, думаю, о девушках легкого поведения не говорил никто, кроме «русского немца» Васи, с которым мы познакомились в этом путешествии. Как известно, Германия легализовала проституцию в 2002 году, и на сегодняшний день эта «отрасль экономики» приносит порядка 16 млрд. евро в год. Не берусь судить, сколько прибыли приносит публичный дом в Касселе, который размещается неподалеку от танкового завода, но не заметить красное здание с выглядывающей по утрам из окна надувной красоткой сложно. После 18 вечера реклама становится «живой» — на подоконнике занимает место настоящая прелестница, а неподалеку на тротуарах занимают позиции ее коллеги. Нужно отметить, что у девушек строгий дресс-код: в любую погоду черные кожаные шорты, куртка и босоножки. Говорят, древнейшей профессией там занимаются в основном девушки из стран бывшего СССР.

19082015_kassel_002

Лучше один раз увидеть

Вообще рассказывать об этой стране и этом городе, пусть только после одной поездки, можно долго. Впечатляет ответственное отношение к сбору мусора — возле каждого дома или подъезда стоят мусорные баки для пищевых отходов, пластика, стекла, бумаги. В определенный день в неделю их опустошает специальная машина удобной конструкции: при опрокидывании бака ни один клочок бумаги не выпадает на дорогу. Вторсырье обязательно идет на переработку. Также до путешествия в Кассель я никогда не видела, чтобы остановочные павильоны мыли тряпкой, щеткой и шампунем… Как ни банально, лучше один раз увидеть. Германия, наверное, одна из немногих стран в мире, которая дословно переводит слово «Беларусь» на немецкий язык — «Weißrussland». Однако многие немцы не знают, где именно находится Беларусь. Слышать — слышали, но с локализацией затрудняются. Но ведь и мы, живя в Беларуси, много чего не знаем. Так что да здравствуют путешествия, новые впечатления и новый опыт, который можно перенять и поделиться!

Кстати, на вокзале в Касселе большинство путешествующих — группки пенсионеров с рюкзаками и чемоданами на колесиках, весело щебечущих о чем-то, предвкушая увлекательную поездку.

На вокзал, как и остановки общественного транспорта, там не принято приходить заранее — на кассельском железнодорожном вокзале даже нет зала ожидания! Даже обычных сидений там всего десяток на весь вокзал! Зато, несмотря на плотность пассажиропотока, никогда нет очереди в туалет, который там весьма комфортный. Одно посещение стоит 1 евро, 50 центов из которого можно вернуть, взяв чек и сделав покупку в одном из магазинчиков на вокзале.

19082015_kassel_006

***
В том, что мы уже не в Германии, все окончательно убедились где-то под Брестом. В комплексе, в состав которого входят заправка, кафе, магазин и туалет, наличие последнего угадывалось по запаху и особенностям конструкции. Чтобы попасть в одну из двух крохотных кабинок, нужно было открыть дверь от себя, забраться на «пьедестал» (маленькое пространство не позволяло посетителю разминуться с дверью) и притворить ее (шпингалет отсутствовал), проявив чудеса эквилибра и гибкости. Для выхода — повторить процедуру в обратном порядке. «Что вы хотите — Беларусь», — приняв участие в «аттракционе», улыбались мы. С грустью и чувством неловкости. Ведь ничем не хуже немцев, а многое у нас так, как дверь в этом придорожном туалете.

В Касселе мы оставили частичку своей души. Наверное, поэтому туда так тянет вернуться. Хотя говорят, что «хорошо там, где нас нет». Однако в наших силах сделать хорошо там, где мы живем, чтобы, отправляясь в путешествия, нам всегда хотелось домой, а сравнения были только в пользу родного города!

Екатерина Льдова, фото автора и из сети Интернет

Последние новости

Новости компаний

Как собственники из Могилёва наладили управление сетью в столице: +40% к допродажам и без упущенных лидов

17 сентября 2025
Читать новость
Культура

Льётся музыка

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Могилев готов к празднованию Дня народного единства!

17 сентября 2025
Читать новость
Градостроители

+100 к выносливости. Многофункциональная силовая площадка появилась на улице Фатина

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Мошенник путем злоупотребления доверием обманул 10 женщин  

17 сентября 2025
Читать новость
Градостроители

На старте новых достижений!

17 сентября 2025
Читать новость