Десятый, юбилейный городской форум ветеранских формирований «Возьмемся за руки, друзья»

Десятый, юбилейный городской форум ветеранских формирований «Возьмемся за руки, друзья» МООО «Белорусский фонд милосердия и здоровья» по организации досуга пожилых людей через создание и деятельность клубов по интересам состоялся во Дворце культуры области. Сегодня этим движением в Могилеве охвачено 60 клубов, в которые входят более одной тысячи человек.
Белый зал Дворца культуры области выглядел в этот день по-особому торжественно и величественно. В нем присутствовала сама история: заслуженные и уважаемые люди — ветераны войны и труда, цвет нашего города. За столиками нарядно одетые пожилые люди, помолодевшие на добрых два десятка лет. Двадцать ветеранских клубов стали призерами 10-го форума ветеранских формирований за 2018 год в трех номинациях: патриотическое, нравственное и эстетическое воспитание подрастающего поколения, .оказание шефской помощи малоподвижным пожилым людям, лучший конкурсный проект, посвященный Году малой родины.
Активные представители клубов-призеров стали участниками юбилейных торжеств, а их руководители получил заслуженные награды – дипломы и призы от Могилевского горисполкома в лице начальника отдела идеологической работы и по делам молодежи Инны Короткевич, начальника управления по труду, занятости и социальной защите Марины Снытко, руководителей ветеранских формирований Октябрьского и Ленинского районов города Могилева Петра Мудрогелова и Виктора Гребенева, представителей «Белорусского фонда мира», «БРСМ», общественной организации «Белая Русь», редакции газеты «Вестник Могилева».
Выйти, что называется в люди, когда тебе за 70- 80 лет, это уже подвиг для пожилого человека. А еще они и себя показывают, и клуб защищают, и программу действий имеют на целый год. Представители самых активных клубов – победителей представили на форуме творческие отчеты о своей деятельности, конкурсные программы, посвященные году малой Родины. Ярким и веселым действием юбилейного проекта «Возьмемся за руки, друзья» стал праздничный костюмированный карнавал. Надо было видеть и слышать это удивительное действие, которое раскрепостило и взбодрило пожилых людей, придало им на долгое время жизненной энергии.
Зоя Воронова, председатель Могилевского фонда милосердия и здоровья, координатор проекта:
— Ветераны войны и труда – это очевидцы исторических событий, хранители знаний и традиций, многие из них сохраняют долгие годы потенциал для дальнейшего развития и творчества. Мы стремимся развеять навязываемые из вне взгляды о пожилых людях, как носителях устаревших и вредных стереотипов и, в связи с этим, неуважительное отношение к старости, немощн, обвинения в адрес пожилых людей за политические и исторические ошибки нашей истории. Поэтому сохранение и передача исторической правды, житейской мудрости, знаний и опыта одна из насущных задач старшего поколения в работе с молодежью. Именно работе ветеранских клубов с подрастающим поколением по патриотическому, нравственному и эстетическому воспитанию посвящена первая номинация форума.
Не менее важное направление нашей деятельности – оказание шефской помощи малоподвижным пожилым людям, бывшим членам этих клубов, среди которых есть участники войны, малолетние узники, инвалиды, ветераны труда. Наши волонтеры – все пенсионеры, которые, превозмогая свои недуги, звонят и посещают малоподвижных ветеранов, скрашивают своими рассказами и посещениями однообразный быт более нуждающимся в помощи бывших членов клубов, соседей, коллег по работе показывая пример другим, иногда даже детям и близким, что практически каждому из нас на старости лет будет нужна помощь и поддержка.
За десять лет активной работы с ветеранами и став сама пенсионеркой, я свои взгляды и отношения поменяла. Даже еще в сорок лет я не полностью понимала, чего не сидится дома этим ветеранам в тепле и светле, накормленным и досмотренным. А им, в этом возрасте, как воздух, нужны наши внимание и общение. Даже один телефонный звонок в день, от сына или дочери, что их помнят и любят, ценится родным человеком больше всего.
Главная наша задача — растопить лед отчуждения среди молодежи к людям пожилого возраста. Ведь сегодня не часто увидишь, что ветерану уступают место в автобусе. Мол
одежь сидит в телефонах и ничего и никого не хочет замечать. В перестроечные годы в обществе поселился вирус безразличия и воспитательный пробел. Здесь уместен опыт кавказских республик, что бы ни говорил пожилой человек, чтобы ни делал — к нему уважение просто потому, что он достиг такого возраста, он уважаемый всеми человек. Я думаю, что нам все общество надо переориентировать в этом направлении. Своей работой и деятельностью мы к этому стремимся идти, будем придумывать новые формы и методы работы. Деятельность нашего движения будет продолжена еще на два ближайших года. Впереди новые проекты, новые открытия.
Мнения ветеранов
Светлана Климова, руководитель клуба «Собеседник»:
— Это движение нас сближает, участие в работе клубов дает возможность быть активными. В клубы объединяется все больше и больше ветеранов. В нашем клубе «Собеседник уже 40 человек. Это самый большой по численности клуб. Мы проводим различные встречи в городской библиотеке им. Карла Маркса, часто проходят мероприятия в областной библиотеке, посещаем театры, музеи, ездим в туристические поездки… Ведем насыщенную жизнь, несмотря на то, что находимся на пенсии. Мы нисколько не скучаем, стараемся жить активно, с пользой и весело.
Владимир Лепартуев, спортсмен–любитель:
— Я большую часть своей трудовой жизни проработал на автозаводе имени Кирова. Сейчас на пенсии. Мой девиз – жить активной жизнью. Я проживаю в районе спортивного комплекса «Торпедо», и сама обстановка помогает мне вести активный образ жизни. Я всегда участвую во всех спортивных мероприятиях. В городской лыжне занял 3 место, среди более чем 500 участников. Стал призером лыжных гонок среди коммунальников, постоянно делаю пробежки по Любужскому лесопарку, хожу на лыжах и даже по вечерам катаюсь на коньках на стадионе. С членами клуба по средам мы ходим в бассейн. А примкнул к таким же, как я, активистам, чтобы укреплять свое здоровье, чтобы жизнь проходила весело, плодотворно и насыщенно. Считаю, что возраст жизни не помеха!
Зинаида Морозова, руководитель клуба «Оптимист»:
— Люди идут охотно в наши клубы, но не все, а те, которые заинтересованы в полноценной жизни. Это самое главное в наше время. Многие до пенсии работали активно с людьми на разных должностях. После ухода на пенсию — многих тянет к людям. Я считаю, что только так и надо жить. И родители мои все время говорили – нельзя сидеть в доме и все время смотреть в окошко. Надо жить вместе с людьми — это главный символ жизни. А учитывая, что жизнь действительно хорошая, я благодарна нашему Президенту за спокойствие в стране и заботу о старшем поколении, за своевременно выплачиваемую пенсию, за тепло и свет, что у нас всегда есть. Дай бог не хуже! Я часто людям говорю, что я белоруска с 50-летним стажем, но украинского «пошива», родом с Черкасской области. Непростая жизнь на моей исторической родине учат ценить все, что мы имеем в Беларуси.
Участие в клубной работе, а клуб наш спортивный, помогает укреплять здоровье, общаться, жить насыщенной жизнью. Благодарим всех, кто нам оказывает помощь и поддержку — бесплатное посещение бассейна, возможность проводить мероприятия на базе городских библиотек. Мы можем многое, когда мы вместе.
Василий Новичонок, фото автора