Темы

Быть педагогом — мечта и призвание

Быть педагогом — мечта и призвание

Заведующий Дошкольным центром развития ребенка № 1 г. Могилева
Татьяна Швецова на протяжении многих лет сеет разумное, доброе, вечное…

Она не совершала революций, не открывала новые страницы в науке и не летала в космос. Но разве только эти достижения делают человека Профессионалом? Разве только они приносят уважение коллег и любовь тех, на кого направлен твой созидательный труд? Заведующий Дошкольным центром развития ребенка № 1 г. Могилева Татьяна Швецова уже 39 лет ежедневно вкладывает частичку души в самых юных граждан нашей страны, передает опыт и знания коллегам, кропотливо трудится над совершенствованием учреждения, которое ей доверили много лет назад.

Начало пути
Профессиональный путь Татьяны Швецовой начался в 1986 году. Тогда совсем еще юная девушка с горящими глазами и кипучей энергией и представить не могла, что когда-то за ее плечами будут десятилетия работы на руководящих должностях, новаторские разработки, методические консультации и преподавание, а еще невероятная поддержка от любимой семьи и ставшего родным коллектива.

Татьяна Юрьевна, как вы пришли в профессию?

В педагогике я работаю всю свою профессиональную жизнь. Окончила педагогический институт имени Аркадия Кулешова и начала работу воспитателем дошкольного образования в детском саду № 107. Через год в Могилеве появилось новое учреждение, куда меня пригласили на должность, которая сейчас называется «заместитель заведующего по основной деятельности».
С тех пор я верна нашему тогда детскому саду, а теперь Дошкольному центру развития ребенка, а с 2010 года работаю здесь в статусе руководителя. Я очень любила работу, связанную с образовательным процессом. Потому и работала 23 года заместителем заведующего по основной деятельности. Уже в те годы у меня было много предложений возглавить разные учреждения. Но мне очень нравилось то, чем я занимаюсь. По совместительству я работала в Институте развития образования на кафедре психологии — по второму образованию я педагог-психолог. Поэтому в полной мере реализовала свои компетенции.

Почему ваш выбор пал именно на педагогику? Кто оказал на вас особое влияние в юности?

Мне всегда нравилась профессия педагога. Наверное, в этом свою роль сыграли учителя, которые у меня были, их личный пример, личностные качества. Но в школьные годы я не думала, что буду работать в дошкольном образовании. Моим любимым предметом всегда была история, и я планировала поступать в пединститут на исторический факультет. Но в то время в нашем пединституте открылся факультет дошкольного образования. При поступлении был большой конкурс. Моя мама узнала об этом и посчитала, что это очень хорошая специальность для женщины. Ее мнение и стало решающим.

Но опыт преподавания в вашей жизни все-таки был?

Я смогла реализовать себя в преподавательской деятельности, когда по совместительству работала в Институте развития образования. Благодарна руководителю нашего учреждения Татьяне Николаевне Жилинской, с которой плечо к плечу работали 20 лет. Именно она сподвигла меня учиться, получать второе образование без отрыва от работы. Когда сама стала руководителем, поняла, что не могу совмещать работу и преподавание, потому что делу нужно отдаваться целиком и полностью. Но те годы вызывают у меня положительные эмоции. Ты можешь делиться опытом, знаниями с благодарной аудиторией и получаешь от этого удовольствие.
У истоков
нового

Сейчас вы руководите Дошкольным центром развития ребенка № 1. Свою историю учреждение начинало как детский сад № 111. Вы были свидетелем и участником масштабных преобразований…

Детский сад находился в ведомстве ОАО «Моготекс» (они и сегодня наши шефы). С самого начала коллектив отличался тем, что активно участвовал в различных мероприятиях, конкурсах разного уровня. В 1995 году в Беларуси появилось положение о таком новом виде учреждения дошкольного образования, как Дошкольный центр развития ребенка. И управление по образованию Могилевского горисполкома инициировало преобразование. С тех пор началась новая славная страница истории нашего учреждения. По праву его называют кузницей кадров, потому что больше 10 наших воспитателей сегодня работают руководителями учреждений дошкольного образования. Это плеяда сильных, компетентных профессионалов.

Чем уникален ваш Центр? Что вызывает гордость и к чему вы как руководитель стремитесь?

Наше учреждение стабильно занимает высокие позиции в рейтинге дошкольных учреждений Могилева и Могилевской области. У нас представлены все инновационные направления, которые существуют в мировом дошкольном образовании. От обычного детского сада отличаемся тем, что большое внимание уделяется развитию детских способностей и работе с одаренными детьми, а одаренным мы считаем каждого ребенка. У нас большой спектр объединений по интересам различных профилей: физкультурно-оздоровительный, художественно-речевой, математический, экологический…
Мы первыми в республике начали внедрять исследовательский метод обучения. В качестве эксперимента участвуем в республиканском проекте по развитию признаков одаренности у детей, сотрудничаем с Парком высоких технологий, имеем статус ресурсного центра, который на уровне области и города распространяет опыт по развитию логического, алгоритмического мышления и обучает основам программирования. Главная задача менеджера, которым я по сути являюсь, — видеть перспективу. Потому что руководитель — это с одной стороны, хранитель традиций, а с другой — новатор.

Какой этап работы для вас особо памятен?

В 2011 году Минобразования инициировало первый и единственный республиканский конкурс «Лучшее учреждение дошкольного образования». Я тогда только стала руководителем. Нам довелось представлять нашу область. Конкурсные испытания были не из простых, нашу работу оценивала представительная экспертная комиссия, а в финале мы презентовали образовательный проект на сцене. Была большая конкуренция, все регионы выдвигали лидеров. А мы тогда только приступили к модернизации материально-технической базы…
Но тем не менее нам удалось завоевать звание лучшего дошкольного учреждения страны. Как на руководителя на меня сильно повлияло признание нашего учреждения лучшим в стране. Я понимала, что это высокий уровень, но и большая ответственность.


Педагог и руководитель, мама и бабушка

На руководящей должности вы находитесь давно. Что вас вдохновляет? В чем черпаете энергию, чтобы привносить что-то новое в работу, развивать и развиваться?

Прежде всего в том, что мы делаем для детей, самых маленьких граждан нашей республики. От них заражаешься искренностью, непосредственностью. Ребенок дошкольного возраста открыт миру, открыт взрослым. Мы, педагогические работники, значимы для детей. Ну и, безусловно, меня вдохновляют люди, с которыми я работаю. Кадры решают все. Когда видишь результат своего труда, наблюдаешь, как преобразуется развивающая среда учреждения, модернизируется материально-техническая база, повышается компетентность коллектива и все это делается для детей и во имя детей, то, конечно, получаешь удовлетворение. Это дает силы, уверенность, энергию и желание ставить новые цели и их достигать.

Какие события вы считаете главными в своей жизни? Что важно для вас как для личности?

Наверное, за последние годы, самое значимое для меня личностное событие — рождение двоих внуков. Выходные дни я стараюсь проводить с ними, уделяю внимание их развитию. Общение с ними доставляет мне большое удовольствие. Приятно, что я могу быть полезна не только как бабушка, но и как профессионал. Мой сын свой жизненный путь тоже связал с детьми: трудится в Могилевской областной детской больнице врачом-реаниматологом. Я рада, что он успешен в своей профессиональной деятельности, много слышу о нем положительных отзывов.

Ваше главное правило в работе и жизни?

Очень важно любить то, чем занимаешься. Как сказал Брайан Трейси, «каждому дана только одна жизнь, и после нее останется только то, что сделано с любовью».
Беседовала
Алёна Кухарева

Последние новости

Культура

Открытие выставки «Ле Корбюзье: могилевское эхо»

6 октября 2025
Читать новость
Общество

Акция «Дай лесу новае жыццё!» пройдет в Беларуси с 11 по 31 октября

6 октября 2025
Читать новость
Новости компаний

Горячие вопросы холодной поры года

6 октября 2025
Читать новость
Общество

Уголок Могилева в Кричеве!

6 октября 2025
Читать новость
Безопасность

Слово специалиста: отвечает участковый инспектор

6 октября 2025
Читать новость
Новости компаний

Вас выслушают — прямые телефонные линии 6 октября

6 октября 2025
Читать новость