Блогер или журналист? Как помочь детям найти свой путь в цифровую эпоху

Когда у школьников спрашивают: «Кем ты хочешь стать?», около 70% детей, не сговариваясь, отвечают: «блогером». Эта цифра, озвученная педагогами, прозвучала сегодня в Могилёвском государственном областном институте развития образования как главный вызов современности.

Об этом сегодня шёл откровенный разговор между классными руководителями области и теми, кто создаёт информационную повестку, – журналистами и блогерами. Главный редактор газеты «Вестник Могилева» Ирина Чульцова сделала акцент на фундаментальных ценностях:
– Журналистика – это прежде всего ответственность. Ответственность за каждое слово, за проверку факта, за последствия, к которым может привести твоя публикация. Блогинг же – это чаще личный бренд и мнение.

Блогер Вадим Ляхой, чьим опытом в соцсетях интересуются тысячи подписчиков, поделился своим мнением:
– Да, блогинг – это круто. Чтобы добиться успеха, нужны не только крутые ролики, но и знания. И я уверен, что блогинг для 99% должен начинаться как хобби, а не как попытка сбежать от уроков.

Ректор института Михаил Жудро подчеркнул важность такого диалога:
– Мы не можем игнорировать реалии, в которых живут наши дети. Наша задача – не запрещать, а направлять. Учителя должны понимать мотивацию современных детей, чтобы говорить с ними на одном языке.

Результатом встречи стало не только общее фото на память, но и совершенно конкретные договорённости: обмен контактами, планы совместных образовательных проектов и выступления спикеров в школах и педагогических коллективах. Диалог продолжается!
Екатерина Льдова
 
                                                    