«Арника» — могилевский бренд
Два десятка лет назад в Могилеве появилось белорусско-голландско-французское предприятие «Арника». Через три года собрали первый урожай белорусских яблок, выращенных по французской технологии. С тех пор многое изменилось.
Сегодня предприятие стало чисто белорусским. Зарубежные инвесторы не смогли привыкнуть к сюрпризам белорусского климата. Чтобы держаться на плаву при любых погодных условиях, пришлось расширить границы и специализацию. Сейчас здесь выращивают смородину, вишню, голубику, пекинскую капусту. 4 гектара земли агропредприятия засажены только одной клубникой. Это позволяет весь сезон присутствовать на рынке и получать прибыль.
Но главный фрукт по-прежнему — яблоко. Несмотря на возраст и не белорусское происхождение, с каждого гектара собирают около 30 тонн фруктов. Наши яблоки пришлись по вкусу восточным соседям: в Россию экспортируют около 70% и такой же объем вишни, смородины.
Сейчас на агропредприятии работают над увеличением оборотов. В этом году посадили почти 10 гектаров саженцев яблони, столько же смородины. В планах — стопроцентная загрузка земель.
«ВМ»