Александр Плехов: «События той страшной войны тенью стоят за мной…»

Огненные дороги Афгана
Мы часто читаем истории, связанные с событиями афганской войны, слышим рассказы тех, кто видел ее своими глазами. Афганская война оставила свой след и в нашей истории, и в душе у каждого воина-героя, который сражался в далекой стране. В День памяти воинов-интернационалистов мы встретились с участником боевых действий Александром Плеховым.
Мечта стать десантником
В доме у Александра Владимировича и его жены Галины Алексеевны царит теплая и уютная атмосфера, чувствуется любовь и забота. Эти люди знают друг друга целую жизнь: вместе со школьной скамьи, дружить начали еще с 8 класса. И все эти годы рука об руку идут по жизни.
Глава семьи родился 23 декабря 1964 года в деревне Техтин Белыничского района Могилевской области. В семье вместе с Александром воспитывались еще трое братьев. Большую роль в становлении его личности сыграли родители, бабушки и дедушки.
В 1982 году Александр окончил Техтинскую среднюю школу и поступил в Белыничское профессионально-техническое училище № 217, чтобы получить профессию экскаваторщика.
Мой брат служил в морфлоте, а меня привлекала десантура, я смотрел много фильмов, читал, мне нравился этот род войск. Поэтому решил, что когда меня вызовут в военкомат, скажу, что хочу там служить, — рассказывает наш герой.
В апреле 1983 года Александр Плехов был призван в ряды Советской армии. Полгода прослужил в учебной части Ферганы в Узбекистане.
Боевое крещение
Детская мечта служить в десанте сбылась только в Афганистане. О том, что будет служить в 350-м парашютно-десантном полку Витебской дивизии, Александр узнал от своего комбата, Валерия Спицына.
Началась служба спокойно, с нами вместе были старшие товарищи. Несколько раз ездили в разведку, — вспоминает Александр Плехов. — А вот первая боевая операция вызвала большое потрясение: действовать приходилось в экстремальных условиях, здесь мы впервые столкнулись с ужасом войны. На второй операции погиб замкомандира взвода Юрий Ильтяков. Это было тяжело принять.
Потом погиб еще один боевой товарищ — заряжающий Катков. Потом другие.
Пока Александр служил, взвод пополняли солдатами три раза. Так шла служба. Непростая служба.
При очередном десантировании начался обстрел. Одного солдата ранило в бедро. Бой шел долго, а когда все затихло, раненый попросил, чтобы его вынесли на солнце. Он снял часы, достал письмо. Последнее письмо. Такое письмо было почти у каждого солдата, чтобы в случае чего отправить домой.
Боевые товарищи пытались его подбодрить, говоря, что у него ранение несмертельное, и все будет в порядке. Но пуля пошла совсем по другой траектории: попала в живот, нарушив работу жизненно важных органов. Солдат умер на глазах у сослуживцев. А письмо и часы Александр передал матери бойца через земляка погибшего.
Под счастливой звездой
В августе было еще одно десантирование. Работали два батальона. Для десантирования выделили три вертолета. Два взлетели, а взлет третьего, в котором должен был лететь Александр, почему-то задерживали. Вскоре ему и еще двум ребятам-минометчикам сказали, что они никуда не летят. Вместо них в вертолете полетели комбат с начальником связи. Назад вернулись два вертолета. Как оказалось, третий сбили, но двоим военнослужащим удалось выжить.
После службы Александр Плехов часто задавал себе вопрос, почему именно он и двое его товарищей в тот день не попали в боевой вылет. И не находил на него ответа.
Зимой он попал в группу, целью которой было обеспечить безопасное следование колонны с продовольствием и топливом.
В первый день обстановка была спокойной. На второй появилась информация, что заметно какое-то движение из кишлаков. Для разведки сформировали группу из 10 человек, в которую попал и наш герой. Пошли налегке: взяли с собой по три магазина, гранаты.
Первый раз сходили удачно: ничего не обнаружили. Сделали хороший круг и вернулись назад. А спустя время снова увидели людей. Пошли в кишлак, там попали в засаду, началась перестрелка, появились раненые… Сдаваться было нельзя. Чтобы выжить, кому-то надо было вернуться за подмогой. Александр сам вызвался пойти, а вместе с ним еще один солдат.
«Духи» увидели, что солдаты отходят, и начали их обстреливать. Но вот большая часть пути позади, уже видно броню. А в голове только одно: надо дойти, надо как-то дойти… И тут снова обстрел. Боец, отстреливаясь, добежал до брони. В магазине — только два патрона, для себя. Не пригодились. В том бою Бог его уберег — подмога к однополчанам пришла вовремя.
Хочу сходить на боевое
Александр Владимирович вспоминает и случай с пареньком, который был механиком-водителем, но очень настойчиво просился пойти на боевые.
Он со мной дружил, на полгода был младше. И, придя ко мне, говорил: «Бульба, ну ты возьмешь меня на войну или нет? Хочу сходить на боевые!»
И вот он один раз «на войну» сходил, а второй чуть не стал для парня последним.
Было лето. Тогда блокировали часть предгорья, а Александр Плехов был командиром расчета. Расставили посты, проверили своих. Залезли на плоскую крышу дувала. Осмотрели территорию в бинокль, все было спокойно. Расслабились, пообедали сухпайками и улеглись на крыше, начали рассказывать кто о чем.
Александр, артиллерист-минометчик, вдруг услышал на горе звук и понял: идет пристрелка. И скомандовал всем спуститься вниз. Загрохотали взрывы. Но солдаты уже были внизу. Все, кроме водителя. Он остался лежать на крыше, его посекло осколками и оглушило. Парня спустили вниз. Живой. Только бы не закрыл глаза. Рука на пульс — сердце бьется. Вызвали авиацию, отправили в госпиталь. Спасли…
Дважды спасенный
Ближе к дембелю Александр стал носить на плечах опорную плиту миномета, которая дважды спасала ему жизнь.
Когда попали в небольшую засаду, начался обстрел. И тут боец почувствовал толчок в спину, упал. Обернулся, а сзади никого нет. Поднялся и побежал дальше.
Когда все закончилось, снял плиту, увидел вмятину от пули и понял, что хороший стрелок был с той стороны, но плита не дала ему сделать то, что он задумал.
В следующий раз падал под огнем и резко перекинул ее вперед. Когда все затихло, посмотрел — опять вмятина.
И я понял, что кто-то меня охраняет, какой-то ангел-хранитель. Кто-то, кто меня защищает и по сей день.
С собой у Александра всегда были фотографии родителей и будущей супруги. Они прошли вместе с ним всю войну и вернулись домой. Сейчас бережно хранятся в альбоме и вызывают все ту же теплоту в душе. Сердце грели и письма из дома…
Ситуаций на войне было много. Но все помнится, как будто это было вчера.
Мы летим домой!
Пришел последний день службы. Он знал, что через два часа будет в самолете, перелетит границу — и дома. И все закончится.
Граница. Летчик говорит: «Пересекаем границу Советского Союза и Афганистана. Хлопцы, все позади, уже самолет не собьют, вы уже дома!».
Служба продолжалась 20 месяцев. Афганистан остался позади. У Александра Владимировича есть друзья-афганцы, с которыми они поддерживают отношения и по сей день.
Я ездил к себе в дивизию. Туда приехали и парни из России. Я больше 40 лет их не видел. Встретившись, мы много молчали и просто плакали, без слов. Просто обнимали друг друга и плакали, — вспоминает теплую встречу наш герой. — Но я рад, что у парней, с которыми служил, есть дети, есть продолжение. У меня также есть сын, внук и внучка. Цените жизнь! Любите жизнь, любите своих родителей, любите своих детей!
…На вопрос супруги, какое у него есть заветное желание, он ответил: «Я хотел бы сесть в самолет, долететь и прийти на то место, где стоял мой модуль, походить там, где прошли последние минуты жизни моих хлопцев. Вот это самое большое желание».
15 февраля — День памяти воинов-афганцев, памятная дата, когда встречаются свидетели и участники тех страшных событий. Чтобы вновь увидеть друг друга, почтить память боевых товарищей, навсегда оставшихся на поле боя, напомнить всем нам о ценности мира и пожелать чистого мирного неба над головой. Чтобы ни мы, ни наши дети не увидали тех ужасов, что приносит война. Это страшно, об этом не забыть и об этом нужно говорить. Чтите память и храните мир!
Валерия Баюрова,
учащаяся 11 «В», СШ № 45