95-летний юбилей отпраздновал участник Великой Отечественной войны, ветеран труда Алексей Мартынович Казаченко

На днях 95-летний юбилей отпраздновал участник Великой Отечественной войны, ветеран труда Алексей Мартынович Казаченко. В праздничный день юбиляр принимал поздравления и подарки от депутата городского Совета депутатов Галины Беляевой и председателя ветеранской организации Октябрьского района Петра Мудрагелова.

4 батальон – отряд «Победа»

Алексей Казаченко родился 8 марта 1926 года в д. Синин Вендорожского сельсовета Могилевского района. Свидетель и участник событий 75-летней давности до мельчайших подробностей помнит свою службу. Когда началась война, он был пятнадцатилетним мальчишкой.

– В 1941 году окончил 6 классов, – вспоминает Алексей Мартынович, – а 9 июля 1941 года после боя солдат Красной армии с фашистскими захватчиками наша хата сгорела. Враги подожгли ее потому, что у нашего двора стояла советская пушка. Жили у добрых людей, пока не купили новую хату в деревне Завережье Вендорожского сельсовета. Родители занимались сельским хозяйством.

В октябре 1943 года в деревню прибыл партизанский полк, его еще называли «гришинцами». В конце ноября 1943 года я попросил у комиссара Дроздова взять меня в партизаны, в 4 батальон, отряд «Победа». Он был сформирован в Смоленске, перешел линию фронта и действовал в Могилевской области. После принятия партизанской присяги я стал вторым номером пулеметчика.
Алексей Казаченко участвовал во многих боевых операциях. Особенно запомнилась ему операция на железной дороге 20 июня 1944 года.

– Наш отряд охранял участок железной дороги от станции Шинка до станции Бобер Толочинского района. Войска Красной армии прорвали оборонительную линию врага и стремительно с боями продвигались на запад. Наш отряд встретил разведгруппу с самоходной пушкой СУ. С этой разведгруппой наш начальник штаба отряда Анатолий Ланцов решил атаковать отступающие войска фашистов. Это было у деревни Заозерье Белыничского района. Наш пулеметный расчет занимал позицию слева вдоль большого озера. Фашисты нас обнаружили, завязался бой. Начальник штаба Ланцов сам вел огонь из противотанкового ружья. Место было болотистым, и наша СУ застряла. Первый номер пулеметчика Виктор Прахов решил не ложиться в мокрое болото и стрелял стоя, а я лег, хоть и было мокро. Когда недалеко от нас разорвалась мина, Виктора ранило осколком. Я остался один вести бой. После боя мне дали нового первого номера – Дмитрия Кашина. С Кашиным мы несколько раз ходили на Минское шоссе, громили отступающие фашистские войска.

Алексей Казаченко вернулся домой в августе 1944 года. Поступил на службу в милицию, охранял обком КПБ, облисполком, банк. Прослужил в милиции до декабря 1944 года. Потом Алексея Мартыновича мобилизовали в армию. Определили в войска НКВД в городе Осиповичи. Зачислили в школу младших командиров, где он и встретил День Победы.

За боевые заслуги Алексей Казаченко награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За победу над Германией», «Ветеран труда», двумя нагрудными знаками «Смоленский партизан» и «Партизан Беларуси».
Счастливо сложилась и личная жизнь.

– В мае 1950 года во время краткосрочного отпуска я познакомился с девушкой Марией. И в отпуск мы поехали к ней на родину – в Пятигорск, где и зарегистрировали брак. Прожили мы с женой 57 лет. Вырастили двух сыновей, трех внуков и внучку. Теперь у меня три правнучки и правнук.

Водитель-романтик

В послевоенные годы Алексей Казаченко более 40 лет проработал водителем: в строительной организации, в драматическом театре, в институте «Могилевгражданпроект». На пенсии более 10 лет работал водителем на «скорой». Ушел на заслуженный отдых в 70 лет.
Общаться с этим интересным человеком можно до бесконечности, узнавая все новые и новые подробности его жизни. Нам посчастливилось услышать о войне из первых уст. А это дорогого стоит.

По словам Алексея Мартыновича, Бог дает ему силы жить, быть на своих ногах, ясно мыслить и рассуждать. Он часто рассказывает внукам и правнукам о фронтовых товарищах, ветеранах, которых уже нет рядом. Помнит, в каком году была сделана каждая фотография. Остается активным участником общественной жизни города. Он – член совета ветеранов Октябрьского района, ежегодно выступает перед школьниками, трепетно делится с ними памятью военных лет.

А самый важный секрет долгих лет жизни кроется в любви и заботе большой семьи. В этом юбиляр абсолютно уверен.

Мы желаем Алексею Казаченко крепкого здоровья! Пусть в его доме царят тепло и уют, а родные и близкие окружают любовью и вниманием!

Ольга БУХОЛОВЦЕВА
Фото автора