8 мая 1945 года, ровно 80 лет назад, в Берлине был подписан Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии

День Великой Победы
9 мая 1945 года в 22 часа по московскому времени из сообщения Совинформбюро советский народ узнал, что Великая Отечественная война, которую вел Советский Союз против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершилась! Германия полностью разгромлена!
Берлинская наступательная операция
Во второй половине 1943 года стало очевидным, что крах гитлеровской Германии неизбежен. С тех пор вермахт лишь оттягивал безоговорочную капитуляцию Рейха. Нацисты надеялись то на новое чудо-оружие, то на неожиданный военный успех, который позволит им выдвигать свои условия на переговорах об окончании войны, то на раскол антигитлеровской коалиции. Ни один из этих расчетов не оправдался.
16 апреля 1945 года советские войска развернули наступательную операцию в направлении Берлина. Несмотря на большие силы, сосредоточенные противником, и его глубоко эшелонированные оборонительные укрепления, советские подразделения в считанные дни прорвались на окраину Берлина. Не давая противнику втянуть себя в затяжные уличные бои, 25 апреля советские штурмовые группы начали квартал за кварталом занимать немецкую столицу. В тот же день на реке Эльбе в районе германского города Торгау советские войска встретились с американскими подразделениями, в результате чего продолжающие сражаться армии вермахта оказались разделены на изолированные друг от друга группировки.
30 апреля около 22 часов воины 150-й стрелковой дивизии овладели основной частью рейхстага, а в ночь с 30 апреля на 1 мая Алексей Берест, Мелитон Кантария и Михаил Егоров подняли над Рейхстагом красный флаг, ставший Знаменем Победы. В это же день Адольф Гитлер, осознав поражение Германии, покончил с собой.

Капитуляция Германии
В ночь на 1 мая 1945 года в расположение советских войск прибыл начальник генерального штаба немецких сухопутных войск генерал Кребс, который сообщил о самоубийстве Гитлера и запросил перемирия на время вступления в полномочия нового правительства Германии. Советская сторона потребовала безоговорочной капитуляции, на что был получен отказ. Главой нового правительства Германии стал гросс-адмирал Карл Дениц, других потенциальных преемников — Германа Геринга и Генриха Гиммлера — Гитлер «разжаловал» незадолго до самоубийства за попытки вести переговоры с союзниками. Дениц тут же велел войскам сдаваться англо-американским союзникам — советский плен казался намного страшнее. Однако Верховный Главнокомандующий Союзными войсками генерал Эйзенхауэр (США) разочаровал немцев, сказав, что капитуляция должна произойти и на Западе, и на Востоке, а немецкие армии должны остановиться там, где находятся. В этой ситуации немецкому командованию пришлось согласиться на безоговорочную капитуляцию.
Ночью 2 мая немцы по радио запросили прекращения огня и заявили о готовности сдаться. В 6 часов утра командующий обороной Берлина, генерал артиллерии Вейдлинг в сопровождении трех генералов вышел в расположение советских войск и сдался в плен. Через час, находясь в штабе 8-й гвардейской армии, он подписал приказ о капитуляции.
К концу дня 2 мая сопротивление в Берлине прекратилось, а отдельные группировки немцев, продолжавшие боевые действия, были уничтожены.
Реймский Акт о капитуляции Германии
Стороны сформулировали условия Акта очень кратко: практически все уместилось на одной странице. Сводились они к следующему:
Немецкое командование приказывает всем вооруженным силам полностью прекратить сопротивление в полночь 8 мая, сдаться и передать все оружие и боеприпасы союзникам.
Не разрушать и не повреждать транспортные средства или их части (двигатели и т. д.), различное оборудование и вооружение.
Если какие-либо части германских Вооруженных Сил не подчинятся Акту, союзники имеют право на любые карательные меры.
Подписание Акта должно было произойти в штаб-квартире генерала Эйзенхауэра в Реймсе (Франция). Туда 6 мая были приглашены члены советской военной миссии — генерал Суслопаров и полковник Зенькович, которым и было сообщено о предстоящем подписании Акта о безоговорочной капитуляции Германии.
Ивану Суслопарову в этот момент не позавидовал бы никто. Дело в том, что он не имел полномочий подписывать капитуляцию. Направив запрос в Москву, ответа к началу процедуры он не получил. Проще, конечно, было в этот момент вовсе не подписывать никаких документов. Однако, по воспоминаниям Суслопарова, могла сложиться чрезвычайно неприятная коллизия: немцы сдались западным союзникам, подписав акт на выгодных для них условиях, а с СССР остаются в состоянии войны. К чему могла привести такая ситуация, было непонятно. Генерал Суслопаров действовал на свой страх и риск. В текст документа он внес следующее примечание: данный протокол о военной капитуляции не исключает в дальнейшем подписания иного, более совершенного Акта о капитуляции Германии, если о том заявит какое-либо союзное правительство.
В таком виде Акт был подписан в 2 часа 41 минуту 7 мая 1945 года. В силу он должен был вступить 8 мая в 23 часа 1 минуту по среднеевропейскому времени.
Берлинский Акт о капитуляции Германии
Но Реймский Акт не мог устроить Сталина сразу по нескольким причинам:
во-первых, генерал Суслопаров был не того ранга офицер, чтобы завизировать исторического значения документ;
во-вторых, подписание состоялось на территории, занятой союзниками, что снижало престиж Советского Союза как главного победителя, и не в Берлине — главном логове поверженного нацистского государства.
Поэтому СССР признал Реймский Акт лишь в качестве предварительного и предложил организовать новую церемонию подписания безоговорочной капитуляции Германии, которая была организована вечером 8 мая 1945 года в Берлинском предместье Карлсхорст.
Текст капитуляции, за небольшими исключениями, повторял текст документа, подписанного в Реймсе. Акт был составлен в девяти экземплярах (по три экземпляра на русском, английском и немецком языках). В документе оговаривалось, что подлинными были английский и русский тексты. От германской стороны акт подписали генерал-фельдмаршал, начальник Верховного главнокомандования Вермахта Кейтель, представитель ВВС генерал-полковник Штумпф и адмирал ВМФ фон Фридебург. Безоговорочную капитуляцию приняли командующий 1-м Белорусским фронтом маршал Георгий Жуков и заместитель главнокомандующего союзными экспедиционными силами британский маршал Теддер. В качестве свидетелей свои подписи поставили генерал армии США Спаатс и французский генерал де Тассиньи.
Подписание Акта в Карлсхорсте состоялось 8 мая 1945 года в 22 часа 43 минуты, а вступил он в силу, как и было оговорено еще в Реймсе, в 23 часа 1 минуту (по среднеевропейскому времени) 8 мая, что по московскому времени соответствовало часу ночи 9 мая. Один экземпляр Акта был сразу же вручен Кейтелю. Другой подлинный экземпляр Акта утром 9 мая был доставлен самолетом в Ставку Верховного главнокомандования Красной армии.
Значение этой церемонии в Советском Союзе и на Западе оценивалось по-разному. Союзники считали Реймский Акт действительным, а Акт в Карлсхорсте — церемониальным, процедурой ратификации. СССР же после подписания Берлинского Акта Реймский Акт считал недействительным.
9 мая 1945 года о Великой Победе сообщило советское радио. Известный диктор Юрий Левитан зачитал для граждан всего Советского Союза Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении дня 9 мая Праздником Победы. А вечером народ, заполнивший Красную площадь в ожидании салюта, снова услышал голос Левитана из репродукторов. Диктор передавал обращение Сталина:
«… Великая Отечественная война завершилась нашей полной победой… Слава нашей героической Красной армии, отстоявшей независимость нашей Родины и завоевавшей победу над врагом! Слава нашему великому народу, народу-победителю! Вечная слава героям, павшим в боях с врагом и отдавшим свою жизнь за свободу и счастье нашего народа!»
Ольга МАЛЫШЕВА, председатель литобъединения «Ветеран» при городском совете ветеранов