4 марта – День белорусской милиции. Династия в погонах: долг, честь, справедливость

Летопись многих милицейских династий – это, прежде всего, биографии людей сильных, мужественных и добрых. Тех, кому можно доверить и собственную жизнь, и судьбу Родины. Более семи десятков лет в общей сложности на страже порядка Могилевщины стоят представители семьи Головковых. О любви к профессии, людям и семейных ценностях мы поговорили с основателем династии – Леонидом Головковым.

Глава семейства

Отец семейства и основатель династии – подполковник милиции в отставке Леонид Семенович Головков об особенностях службы в уголовно-исполнительной инспекции знает не понаслышке – на протяжении десяти лет возглавлял Инспекцию исправительных работ милиции общественной безопасности и специальной милиции Октябрьского РОВД. Службе в инспекции исправработ предшествовала работа в других подразделениях милиции. Специфика службы в каждом из них различалась, однако Леонид Семенович – из тех людей, кто в любом возрасте готов познавать что-то новое и никогда не пасовать перед трудностями.

…Леонид Головков родился 10 сентября 1941 года в деревне Тараново Могилевского района в семье трудолюбивых и уважаемых людей. Его отец, Семен Дмитриевич, работал в колхозе «Ударник», был передовиком. Когда началась война, в первые же дни был призван в ряды действующей армии. Погиб при освобождении Белоруссии. Мать, Ефросинья Петровна, чтобы прокормить большую семью, много работала.
После окончания Боровской средней школы Леонид поступил в строительное училище №20, работал каменщиком в строительных организациях города. В декабре 1961 года был призван на военную службу, которую проходил на Семипалатинском ядерном полигоне в подразделении особого риска ракетных войск. Все три года службы Леонид Головков провел в радиоактивной зоне.

После демобилизации из армии полтора года работал шлифовщиком на заводе Кирова. По направлению горкома комсомола был направлен на учебу в минскую специальную среднюю школу милиции им. М.В. Фрунзе МООП СССР, откуда и начался его путь в правоохранительных органах.

Волею судьбы…

В 1968 году наш герой окончил школу милиции, а в 1978 году получил диплом о высшем образовании (Высшей школы МВД СССР). Прослужил некоторое время в должности инспектора дорожного надзора, отвечал за пост около Днепровского моста. Позже младших лейтенантов решением министра внутренних дел СССР из дорожного надзора перевели на другие должности, а на их место набрали сержантов и старшин.
Волею судьбы Леонид Семенович в корне поменял специфику службы, перейдя работать в ОБХСС Октябрьского РОВД, где два года не была укомплектована должность оперуполномоченного отделения. Смышленого парня с милицейским образованием взяли сразу. В ОБХСС Леонид Головков прослужил 22 года, пройдя путь от оперуполномоченного до начальника отделения.

Столько лет своей жизни посвятив одной и той же службе, майор милиции Головков решил попробовать что-то новое. Узнав, что в Октябрьском районе открывается новый опорный пункт №8 на улице Фатина, Леонид Семенович предложил свою кандидатуру на должность старшего участкового инспектора – захотелось быть ближе к людям.
Работал там с 1986 по 1991 годы. Работа с людьми Леониду Семеновичу очень нравилась. Старался вникать в жизненные перипетии каждой проблемной семьи на участке. Именно в этот период за образцовое выполнение службы Леониду Головкову присвоено очередное звание – подполковника милиции. Он дважды избирался депутатом Октябрьского райсовета. Был назначен членом Совета коллегии УВД Могилевского облисполкома.

17 июня 1991 года в МВД была введена новая должность – начальника инспекции исправительных работ (сейчас переименована в уголовно-исполнительную инспекцию). В Октябрьском РОВД тоже было образовано отделение. Возглавить его предложили подполковнику милиции Головкову. В этой должности Леонид Семенович проработал ровно 10 лет

Он с ностальгией вспоминает те годы:
– Инспекция исправработ создавалась для того, чтобы перевоспитать людей, которые впервые оступились. В подчинении у меня было три человека, потом пришла еще одна сотрудница. Сидели мы все вместе в одном небольшом кабинете. Сейчас и помещений много, и штат увеличен… Но стало и больше функциональных и должностных обязанностей.

Инспекция исправительных работ исполняла приговоры судов по отношению к гражданам, осужденным без лишения свободы по разным статьям и за разные преступления. Ставили на учет людей, направленных на исправительные работы, получивших наказание условно либо с отсрочкой приговора, осужденных на определенный срок с дополнительными мерами наказания.
По словам Леонида Головкова, в год на учете в инспекции исправработ состояло от 600 до 700 человек по разным статьям.

– Люди, впервые оступившиеся, были добросовестны в исполнении наказания, – отмечает подполковник милиции в отставке. – По отношению к ним сотрудники инспекции были уполномочены инициировать условно-досрочное освобождение на полсрока. Готовили материалы в суд.

Профессионально организованная профилактическая работа под руководством Леонида Головкова с подучетными способствовала тому, что среди граждан, состоящих на учете в инспекции РОВД, повторность преступлений была сведена к нулю.
В общей сложности подполковник Леонид Головков прослужил в милиции около 37 лет. За годы, которые он посвятил инспекции исправительных работ, подразделение неоднократно признавалось лучшим по области и городу. Именно в этот период ему вручили медали «За безупречную службу» III степени и «За долголетний добросовестный труд».

А дома его всегда ждал надежный тыл – супруга Галина Дмитриевна, с которой они уже вместе более полувека, дочка Инесса и сын Леонид.
Дочка, хоть и не пошла по папиным стопам, в своей профессии преуспела – она хороший педагог.

По стопам отца  и деда

Сын Леонид, как и отец, с отличием окончил минскую специальную среднюю школу милиции им. М.В. Фрунзе. После окончания учебного заведения вернулся в родной Могилев, где 28 лет занимался борьбой с экономическими преступлениями. Леонид Леонидович прошел путь от оперуполномоченного до начальника отделения. Последние два года службы подполковник милиции работал в Могилевском институте МВД, где делился своими знаниями и опытом со студентами. Оттуда ушел на заслуженную пенсию.

Продолжил милицейскую династию, вписав новые славные страницы в семейную историю, и внук Кирилл.

Он с детства впитывал атмосферу милицейской работы, поэтому, когда пришло время выбора будущей профессии, осознанно пошел по правоохранительной стезе. Кирилл Леонидович после окончания Могилевского института МВД, как и отец, связал жизнь со службой в отделе по борьбе с экономическими преступлениями. Более пяти лет работает оперуполномоченным в Октябрьском РОВД, имеет звание капитана милиции.

Всегда при деле

Даже на пенсии Леонид Головков не сидит без дела – ведет активную общественную работу. Он – председатель совета ветеранов Октябрьского РОВД, член совета ветеранов УВД, член совета ветеранов администрации Октябрьского района, более десяти лет был председателем совета пункта охраны общественного порядка №9 Октябрьского района.

За годы работы в правоохранительных органах подполковник милиции Леонид Головков накопил огромный багаж профессиональных знаний. Благодаря преданности работе и готовности всегда прийти на помощь, он всегда пользовался уважением как среди коллег, так и у руководства.

За многолетний добросовестный труд удостоен множества ведомственных наград. Фотография Леонида Головкова не единожды размещалась на Доске почета администрации Октябрьского района.

На вопрос, какими качествами должен обладать работник милиции, Леонид Семенович отвечает: постоянно совершенствовать знания правовой базы и быть скрупулезным. А еще – умением найти общий язык не только с потерпевшими, но и с теми, кто стоит по другую сторону закона. У самого Леонида Головкова это всегда получалось. А еще, говорит, что главное в работе милиционера – не терять человечность!

* * *
В преддверии Дня белоруской милиции семья Головковых желает всем сотрудникам внутренних дел крепкого здоровья, уверенности в собственных силах, благополучия и семейного счастья. Оставаться верными Присяге и с честью исполнять свой долг!

Ольга БУХОЛОВЦЕВА
Фото автора и из архива героев