Темы

Токарь — профессия вне времени

Токарь — профессия вне времени

В современном мире на рынке труда наблюдается турбулентность — технологии семимильными шагами меняют его запросы. Но несмотря на рост автоматизации, на многих производствах профессия токаря остается востребованной. Чтобы понять, почему древнее ремесло находится в ранге «вечной» специальности, вместе с представителями Молодежного совета при Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь отправляемся на Могилевский завод лифтового машиностроения.


Мастер металлообработки
Пока есть промышленность, будут востребованы и токари. В этом уверен токарь литейного цеха Андрей Красовский. Специалист 11 лет работает на ремонтно-механическом участке и из любой металлической болванки может сделать необходимую для производства деталь: от болта М4 до двухметрового вала. И это тот самый случай, когда маленький винтик влияет на работу огромной системы.

Мы изготавливаем детали различной сложности. Каждый день не похож на предыдущий. Постоянно узнаем что-то новое — такова специфика работы, — делится собеседник. — Отсутствие однообразия мотивирует меня оставаться в профессии, как и заработная плата, соответствующая объему труда.


Токарю нужно уметь читать технические чертежи и схемы, понимать процессы настройки и обработки деталей на станках. Важно также знать свойства металлов, уметь пользоваться различными измерительными инструментами. Многому из этого уроженец деревни Виляховка Быховского района обучился в Рогачевском профессионально-техническом училище. Однако большую часть знаний он получил на заводе от старших коллег:

Все приходит с опытом. Совершенно естественно, что первое время работа кажется тяжелой. К счастью, меня окружают достойные люди. Отзывчивый и добрый коллектив помог освоиться на новом месте и найти свою нишу. Мой основной совет новичкам: не стесняйтесь, задавайте коллегам вопросы, которые вас интересуют, и они обязательно помогут найти ответы.
Недавно Андрей Красовский и сам примерил роль наставника. Под его чутким руководством проходил стажировку молодой специалист. Наш герой считает, что делиться знаниями — ответственно и почетно.

Вижу лишь одну проблему — невысокую популярность рабочих специальностей среди молодых людей. Студенты тяготеют к получению образования в других сферах. Однако переполненность рынка труда юристами и айтишниками и, напротив, дефицит специалистов в «простой» работе делают рабочие профессии актуальными и востребованными.


Дело рук человека
Раньше боялись, что машины заменят людей, но со временем убедились: единичное и мелкосерийное производство — дело рук человека, требующее его контроля и точности.

За последние годы на предприятии поменялось много оборудования и инструментов. Демонстрировать креативный подход в решении задач стало намного проще.
Токарные станки выглядят по-разному: есть механические, где человек работает вручную, есть и обрабатывающие центры, которые выполняют множество функций, а специалист задает компьютерную программу.
В арсенале нашего героя помимо соответствующего оборудования — точный глазомер и техническое мышление. Свои навыки он ежегодно демонстрирует на конкурсах профессионального мастерства.

Горжусь, что меня приглашают на конкурсы различных уровней. Ты попадаешь в совершенно иные условия, за другой станок, в другой цех. Это вызов самому себе — справиться с волнением, побороть страх, проявить сильные стороны, — рассказывает Андрей. — К тому же с победой приятно возвращаться домой, где тебя встречает семья, которая верила в твои силы и радуется твоим успехам на профессиональном поприще.


Каждому — свое
Бесспорный плюс рабочей специальности — полезные навыки как подспорье в повседневной жизни. Сломалась машина? Не страшно, ведь любой механизм будет отремонтирован профессионалом.

В детстве я мечтал быть дальнобойщиком, — вспоминает собеседник. — Всегда нравились машины. А когда брат стал работать токарем, решил пойти по его стопам. И ни разу не пожалел! Хотя болеть авто не перестал. Люблю после трудовой смены покопаться под капотом и провести техосмотр.
Без машины в семье Андрея никуда! Вместе с женой и сыном Матвеем наш герой колесит по всей стране. Путешествия по Синеокой — любимое времяпрепровождение Красовских. В черте города у семьи также есть близкие сердцу места — пешеходная улица Ленинская и парк в Подниколье.
Анна Сташкевич, фото автора
*Проект реализуется совместно с депутатом Палаты представителей Галиной Беляевой

Блиц-опрос в рамках проекта «Мы в деле»:
С каким настроением идете на завод?

  • Когда на работу идешь с удовольствием, то и работа в руках спорится.
    Почему токарь — профессия, которая будет актуальна всегда?
  • Потому что даже самый опытный мастер всегда может найти, чему научиться и как повысить свою квалификацию.
    В чем счастье?
  • Профессия, ремесло, умение делать своими руками то, что по силам, приносят человеку независимость. А счастье — это привилегия заниматься тем, что нравится и что по душе.

Токарь должен обладать:
хорошим физическим здоровьем;
устойчивостью внимания;
сенсорной памятью;
хорошим глазомером и наблюдательностью;
зрительно-моторной координацией;
быстрой реакцией.

Последние новости

Новости компаний

А1 завершил новый этап по расширению своей 4G-сети в Могилевской области

30 октября 2025
Читать новость
Общество

Чемпионат мира по пожарно-прикладному спорту в Саудовской Аравии

30 октября 2025
Читать новость
Новости компаний

На особом контроле — парковки!

30 октября 2025
Читать новость
Общество

На концерте Олега Газманова был аншлаг, однако многие места пустовали…

30 октября 2025
Читать новость
Культура

По струнам души

30 октября 2025
Читать новость
Безопасность

ВАЖНО! Безопасные каникулы

30 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем