Темы

С теплом и любовью к главному продукту

С теплом и любовью к главному продукту

В Могилеве производится немало продукции, узнаваемой в разных уголках Беларуси и всего мира. Мы гордимся своим и стремимся идти в ногу со временем, удивлять качеством и внедрять в производство передовые технологии. Годом качества объявлен в Беларуси новый 2024 год. А значит, самое время дать старт новому проекту редакции «Лучшее – наше». Читайте на страницах «Весніка» и смотрите видеоверсию на нашем портале «Могилев – мой город».

С теплом и любовью к главному продукту

16 тысяч тонн хлебобулочных, 2500 тонн кондитерских изделий, 40 тонн сухих завтраков за 12 месяцев – такими цифрами завершили 2023 год в ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай». Предприятие, у которого показатель качества уже долгое время главный ориентир в работе, а производимые изделия есть у каждого могилевчанина на столе, в наступившем году продолжает удерживать планку и стремиться к дальнейшему росту и развитию.

«Необычайно-Домочайно»

Чтобы подробнее узнать о составляющих одного из главных продуктов в жизни человека и поближе познакомиться с людьми, которые его создают, журналисты «ВМ» отправились в сердце предприятия – прямиком на производство. И хотя этот разговор состоялся в самом начале года, первой половине января, главный технолог Светлана Рыбкова встречает нас уже с несколькими новинками:

– Хочется представить новое поколение нашей продукции, которую можно объединить одним слоганом «Необычайно-Домочайно». Это новинки с добавлением натуральных компонентов разного цвета: они не только полезные, питательные и вкусные, но и имеют интересный внешний вид.

Вкусно, полезно, красиво

В списке продуктов, которые уже представлены в ТЦ «Першы нацыянальны гандлёвы дом» в Минске, а также появляются в фирменных магазинах в Могилеве и которые нам удалось попробовать с пылу с жару, мы нашли:

Хлебец «Цiкавы» – ремесленный хлеб, изготовленный вручную из трех видов теста, благодаря чему получается разноцветный мякиш с необычным рисунком. В хлебец добавляют куркуму и концентрат квасного сусла. Куркума поддерживает иммунитет и защитные силы организма, обеспечивая здоровье тем, кто будет есть «Цiкавы».

Хлебец «Шпинатный». Имеет оригинальную треугольную форму, тоже изготовлен вручную, с добавлением шпината – низкокалорийного продукта с антиоксидантными свойствами, которые не теряются при тепловой обработке.

Еще одна новинка – булочка «Томатная» с семенами льна. Добавление томата придает приятный вкус и красноватый оттенок, а семена льна содержат большое количество Омега-3-кислот, а также макро- и микроэлементов.

Гриссини «Точитос» со вкусом шкварок – альтернатива чипсам, но более полезная, так как приготовлены они без обжарки в растительном масле и могут употребляться с самого раннего возраста.

По-домашнему

– Мы готовим в сутки до 45 тонн хлебобулочных изделий. Конечно, те новинки, которые изготавливаем вручную – это длительный процесс, но нам всегда приятно порадовать покупателей новыми изделиями и разнообразить их вкусы. Мы расширяем линейки, добавляем натуральные ингредиенты – получается полезно и вкусно. Например, ценность гриссини со шкварками или хлеба с салом – в гармонии ингредиентов, которые прекрасно сочетаются друг с другом. Поэтому этот домашний вкус традиционных белорусских продуктов пользуется спросом у горожан, – рассказывает Светлана Рыбкова.

Многоэтапная проверка

Вне зависимости от типа продукции требования к ней и к каждому процессу на всех этапах – высочайшие: с техническими терминами и соответствующими цифрами. Анализом готовой продукции занимается производственная лаборатория предприятия.

– Мы постоянно делаем анализ влажности, кислотности, оцениваем внешний вид продукции и ее вкусовые качества, – делится начальник лаборатории Наталья Котова. – Если говорить о внешнем виде хлеба, то он должен быть без глубоких трещин, с хорошей пористостью и пропеченный.

Хлеба-бренды

Без продукции компании не проходит ни одно массовое мероприятие – хлебами и лакомствами всегда угощают на ярмарках и выставках как регионального, так и международного уровней. На предприятии всегда в тренде красочные новинки к значимым датам в календаре и важным событиям в жизни страны, а объемные, воздушные хлеба «Домочай» ароматный» уже давно стали брендом, причем не только в Беларуси.

Могилевское качество оценили далеко за рубежом: компания поставляет хлебобулочные изделия в различные регионы России, Азербайджан, Казахстан и Германию. Значительная часть продукции, отправляемая за пределы страны, находит своего покупателя в Российской Федерации – от Владивостока и Хабаровска до Москвы. В стране-соседке из-за близких с нашими вкусовых предпочтений популярны могилевское печенье, снеки, гриссини и хрустящие колечки. В более далекие страны в больших объемах отправляются хлеба в замороженном виде – особенно любят там с семечками, сухофруктами, хлеб «Дебрянский бездрожжевой».

Производство № 4

В Могилеве «Домочай» имеет несколько производственных площадок. Производство № 4 – место, откуда хлеба отправляются на прилавки белорусских магазинов и на экспорт.

– В прошлом месяце отгрузили 33 поддона в Германию, в этом от них тоже есть заявка на поставку. В Европе, как правило, нет культуры производства ржаных хлебов, они не растят рожь и не пекут такие изделия, поэтому наши хлеба пользуются спросом. Они основаны на закваске, отличаются от пшеничных и их нужно уметь испечь, – отмечает начальник производства № 4 Мария Плахоцкая. – Мы готовим 18 наименований ржано-пшеничных хлебов и около 10 наименований мучных сладостей. Еще есть кондитерский цех – там выпускается более 20 наименований тортов и пирожных. Но самое главное направление – ржано-пшеничные хлеба и батоны: наше производство – самое широкое и сложное.

Прививая традиции

Стаж работы сотрудников на этой производственной площадке составляет от 10 и более лет. Но недавно ряды коллектива пополнила молодежь – выпускники Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий.

– Наши работники ценят доброжелательную атмосферу и сам процесс создания продукта, который ежедневно появляется на столе у потребителя. И осознают ответственность, – рассказывает Мария Плахоцкая. – Мы учим молодежь этой ответственности и прививаем ей традиции преемственности. Здесь в сутки производится 28-30 тонн продукции. Это внушительная цифра, и важно отследить каждую булочку.

Вкладывая душу

Татьяна Терехина работает тестоводом на производстве № 4. Хоть она и занимается начальным этапом создания хлебов, но знает важность каждого процесса и с трепетом относится к общему результату:

– Аромат свежей выпечки и хрустящая корочка – ни с чем не сравнимая вещь. У нас производится большой ассортимент хлеба, много новинок, каждый отдает предпочтение чему-то своему, но все вкусно, полезно, потому что создано с теплом и любовью.

На предприятии отмечают: покупатель хочет видеть на столе качественный продукт, хочет удивляться и открывать для себя новые вкусы. Поэтому в «Домочае» находятся в постоянном поиске. Светлана Рыбкова поделилась, что в компании есть и другие идеи, о которых они обещают рассказать в ближайшее время.

Елена ДОЛОВА

Фото Сергея ВИШНЕВСКОГО

Последние новости

Общество

Как будет ходить общественный транспорт на время ремонтных работ на пересечении ул. Островского и пр-т Пушкинский с 29 мая

17 мая 2024
Читать новость
Спорт

«Рыцари» в бронзовых доспехах

17 мая 2024
Читать новость
Важные

Лукашенко и Алиев ознакомились с белорусской и азербайджанской продукцией на выставке Caspian Agro в Баку

16 мая 2024
Читать новость
Между делом

Спрашивали – отвечаем!

16 мая 2024
Читать новость
Важные

В отношениях Беларуси и Азербайджана нет закрытых тем

16 мая 2024
Читать новость
Культура

Дуэт «Антикона» готов покорить Могилев

16 мая 2024
Читать новость
Молодежь

По местам боевой славы

16 мая 2024
Читать новость
Важные

Встреча Лукашенко и Алиева проходит во дворце Президента Азербайджана

16 мая 2024
Читать новость
Официально

Новый облик уже получили улицы Первомайская и Пионерская, на очереди – улица Островского и проспект Пушкинский

16 мая 2024
Читать новость
Важные

Электрическая «Соломинка» в «Соломинке» жилой

16 мая 2024
Читать новость

Рекомендуем

Важные

Новое космическое «ТАЙНА ПЛАНЕТЫ ОБЕЗЬЯН»

15 мая 2024
Стрелка вверх
Важные

Время вернуться: творческая встреча состоялась в Могилеве

6 мая 2024
Стрелка вверх
Важные

С огромной благодарностью в сердцах могилевчане встречают День Победы

9 мая 2024
Стрелка вверх
Важные

Лукашенко наградил девять населенных пунктов Беларуси вымпелом за мужество и стойкость в годы войны

8 мая 2024
Стрелка вверх
Важные

В Могилеве празднуют День Победы

9 мая 2024
Стрелка вверх
Эксклюзив «ВМ»

Я не люблю рассказывать о войне: история ветерана войны и труда Михаила Титова

8 мая 2024
Стрелка вверх
Спорт

Формат проведения ЧБ по футболу среди команд второй лиги сезона 2024 года обсудят на заседании исполкома АБФФ 6 мая

4 мая 2024
Стрелка вверх
Общество

Как будет ходить общественный транспорт на время ремонтных работ на пересечении ул. Островского и пр-т Пушкинский с 29 мая

17 мая 2024
Стрелка вверх