Несекретный секрет успешной работы

ОАО «Гостиница «Могилев» признано лучшей организацией общественного питания города по итогам 2021 года. Это стало поводом для разговора с ее директором Николаем Ивлевым и персоналом одноименного кафе, который прекрасно знает, что путь к сердцу клиента лежит не только через качественный сервис, но и желудок.
Гастрономический вектор
— Кафе «Могилев» — потомок известного в городе ресторана с одноименным названием, который хорошо помнят люди более старшего поколения, — рассказывает Николай Ивлев. — Сегодня кафе — это структурная часть гостиницы, которая готова обеспечить питанием не только гостей областного центра, но и самих горожан.
Для этого имеются два уютных зала: основной — на 80 мест и банкетный — на 45. Гости кафе могут выбрать удобный для себя способ обслуживания: самообслуживание по раздаточной линии, что позволяет сэкономить время, либо по меню а ля карт. Для проживающих в гостинице предусмотрены «континентальные завтраки», комплексные ужины. А такая услуга, как «room-сервис» позволяет постояльцам трапезничать прямо в номере.
Несмотря на пандемию, постояльцев в гостинице хватает, в том числе из дальнего зарубежья. Например, когда в октябре прошлого года в областном центре проходил мини-турнир отборочного раунда чемпионата Европы-2022 по футболу среди девушек, «Могилев» принимал и кормил представительниц Кипра, Северной Македонии, Фарерских островов. И все остались довольны.
На любой вкус
В том, что кухня в «Могилеве» «на уровне», Николай Ивлев убедил. Осталось только узнать, кто и чем потчует жителей и гостей города.
Это сплошь женский персонал (около 20 человек).
— Не встречала я еще мужчину, который может приготовить трапезу от манной каши и котлеты до банкетного блюда. Поэтому наши блюда — творенье чисто женских рук, — объясняет заведующий торговым объектом общественного питания кафе «Могилев» ОАО «Гостиница «Могилев» Ольга Кравченко и знакомит с меню. — В меню кафе представлены традиционные национальная белорусская и европейская кухни. Но если заграничные гости высказывают особые гастрономические пожелания, готовим блюда с их учетом. То же самое со спортивными группами — подбираем меню в соответствии с рекомендациями тренера и доктора спортсменов.
Здесь предлагают и напитки собственного приготовления. Например, имбирный напиток, лимонады, которые варят на основе цитрусовых. Среди фирменных предложений стоит отметить грибную похлебку, свинину в мундире, свинину с драниками по-домашнему, а также множество других первых и вторых блюд, мясо, гарниры и десерты.
Кстати, меню ежемесячно обновляется.
Формула успеха
Говоря о работе кафе в условиях довольно жесткой конкуренции в сфере общепита, интересуюсь, как «Могилеву» удается столь успешно держаться на плаву.
— Разумное сочетание цены и качества. Недаром наш слоган — «Вкусно, быстро, доступно». Кроме того, мы же гостиничный комплекс, то есть многофункциональная структура и можем предложить клиентам, прежде всего, постояльцам, комплекс услуг, включающий в себя в том числе организацию питания. А горожане с удовольствием обедают в кафе, заказывают проведение в нем торжеств, корпоративов. Отсюда рентабельность и прибыль. В работе придерживаемся принципа, что в коллективе должна быть здоровая физическая и моральная обстановка. Залог успешной работы — уметь слушать и слышать людей, — резюмирует Николай Ивлев.
Сергей Карпеков
Фото автора