Темы

Единение во имя развития

Единение во имя развития

В путешествие по городам страны поезд отправился 23 октября со станции в Минске. Представители дипмиссии побывали в Гродно, посетили Брест и Гомель, и вот 28 октября честь встречать пассажиров поезда выпала Могилеву.

05112015_oon_001

Гостей встречали с хлебом и солью. В рамках мероприятия на перроне состоялись выступления артистов в национальных костюмах, а также коллектива «Jazz City Band».

— Беларусь является активным участником инициатив ООН. Наши взаимоотношения давно встали на крепкие рельсы, ведущие к мирному и спокойному будущему. Уважаемый господин Санака, я знаю, что идея экспресса ООН у вас появилась уже давно, и мало кто верил, что такой масштабный проект возможен. Результат мы видим, находясь сегодня тут. Это доказательство того, что вместе мы можем осуществлять самое невозможное, а порой и самые амбициозные задачи, — отметил председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский. — Несмотря на различия, всех объединяет одно — стремление сделать жизнь еще лучше. Реализация масштабной инициативы «Экспресс ООН-70» в Беларуси — очередной шаг для достижения этого.

Постоянный координатор ООН, Постоянный представитель ПРООН в Беларуси Санака Самарасинха начал свое выступление на русском языке, что восторженно встретили все собравшиеся. Он рассказал о том, как родилась идея создания экспресса ООН, а также признался, что за 3 года работы в Беларуси в Могилев он приехал впервые.

— Ваш город и ваша область — это единственное место, которое я не посетил за 3 года пребывания в Беларуси, потому как хотел быть уверен, что это будет действительно уникальное мероприятие. Могилев особенное место, тут мы собираемся обсудить 7 целей устойчивого развития из 17. Потому что мы уверены, что у Могилева и Могилевской области есть огромный потенциал, — отметил Санака Самарасинха.

05112015_oon_002

Основной темой для семинаров и презентаций в Могилеве стали экономические аспекты. На протяжении всего дня участникам предстояло обсудить вопросы ликвидации голода и нищеты, достижение продовольственной безопасности и улучшения питания, вопросы рабочих мест и экономического роста, создания устойчивой инфраструктуры, доступного жилья, инноваций, обеспечения устойчивого развития городов.

В городской ратуше состоялось подписание Декларации приверженности Целям устойчивого развития. Со стороны Беларуси ее подписал председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский, а со стороны ООН — заместитель Постоянного представителя ПРООН в Беларуси Екатерина Паниклова.

Говоря про возможность реализации Целей устойчивого развития в нашей стране, Санака Самарасинха отметил, что у Беларуси есть все шансы достигнуть поставленных целей к 2030 году.

— Однако я хотел бы отметить, что, говоря о Целях устойчивого развития и в частности об экономических аспектах этих целей, то они достижимы только в том случае, если мы будем помнить, что мы не изолированы от всего мира, — подчеркнул Постоянный представитель ПРООН в Беларуси.

05112015_oon_003

В рамках встречи в ратуше состоялась и презентация Национального отчета о человеческом развитии 2015, над которым ПРООН работала совместно с Научно-исследовательским экономическим институтом Министерства экономики Беларуси. Главная цель отчета — повысить уровень качества жизни населения регионов страны. В нем эксперты представили индекс региональной конкурентоспособности, а также результаты сравнительного анализа социально-экономического и экологического контекста регионов.

В этот день в Могилеве прошли и различного рода семинары-презентации, а также фотовыставки. Например, на базе Белорусско-Российского университета работала выставка «Мир глазами молодежи». Свои работы на ней представили студенты БРУ, а также воспитанники Могилевского областного кадетского училища. Работы ярко и наглядно демонстрируют красоту страны.

Основные же обсуждения и демонстрации преимуществ Могилевского края прошли во Дворце культуры области. Тут расположились выставки, на которых представители районов области показали весь свой потенциал. Гостей познакомили и с туристическими возможностями Могилевской области, а также с уже ставшим традиционным международным музыкально-спортивным праздником «Большая бард-рыбалка». В рамках мероприятия состоялся и мастер-класс по окулировке саженцев.

Выставки и презентации в Могилеве продлились до позднего вечера. В четверг, 29 октября поезд «Экспресс ООН-70» отправился в Витебск. Свое же путешествие по Беларуси он завершил визитом в Минск, который состоялся 30 октября.

Сергей Воробьев, фото mogilev.gov.by

Последние новости

Общество

Бесплатное катание на каруселях для детей 1 мая в Могилеве

30 апреля 2025
Читать новость
Общество

Конкурс рисунков на льду в третий раз пройдет в Могилеве

30 апреля 2025
Читать новость
Спорт

Соревнования по легкоатлетическому кроссу среди предприятий и организаций города

30 апреля 2025
Читать новость
Общество

Путь от Могилева до пограничной заставы. Виталий Балконов с преданностью службе на благо Родины

30 апреля 2025
Читать новость
Общество

Белорусская агропромышленная неделя пройдет с размахом на новой площадке

30 апреля 2025
Читать новость
Безопасность

Информация об оперативной обстановке за сутки в Могилевской области

30 апреля 2025
Читать новость