Темы

Дождались: «МакДональдс» в Могилеве готовится к открытию. Как делают легендарные бургеры и неповторимую картошку

Дождались: «МакДональдс» в Могилеве готовится к открытию. Как делают легендарные бургеры и неповторимую картошку

Событие, которого ждали 23 года, скоро свершится – в Могилеве откроется первый ресторан быстрого питания «МакДональдс», 19-й в Беларуси. Не ошибусь, если скажу, что строки из рекламного джингла «Вот, что я люблю» знакомы каждому. По приглашению «МакДональдс» мы отправились на экскурсию в минский ресторан, аналог будущего могилевского, чтобы узнать секреты приготовления неповторимых бургеров.

 

Как все начиналось

Первые бургеры в Беларуси появились в 1996 году, когда в Минске одновременно открылись три ресторана «МакДональдс». С тех пор у «МакДональдс» миллионы поклонников, и белорусы, оказавшиеся проездом в столице, первым делом отправлялись за популярным лакомством. Однако среди людей до сих пор ходит множество мифов о том, как готовятся эти самые знаменитые Биг Маки, картофель фри, коктейли, мороженое и все остальные лакомства, которые предлагают рестораны.

Минский «МакДональдс» по ул. Тимирязева встретил нас уютом и вкусным ароматом. В 10 с небольшим утра здесь, как обычно, многолюдно.  Кассиры быстро принимают заказы, сразу переправляя их на кухню, а через пару минут подносы с вожделенной едой уже готовы отправиться к гостям.

В компании с директором ресторана Романом экипируемся шапочками, халатами и отправляемся на кухню. Путь лежит через множество служебных помещений, которые размещены компактно и с расчетом на быструю, слаженную работу.

Кстати, начало рабочего времени каждого сотрудника строго фиксируется. Для этого здесь установлены специальные часы с датчиком отпечатка пальца.

В закулисье нам демонстрируют раздевалку, небольшие складские помещения, офис менеджеров и уютную комнату отдыха. В последней можно перекусить, посмотреть телевизор или «зависнуть» на время перерыва в Интернете. На каждом из складов порядок и организованы стандартные места для хранения — каждый работник знает, что и на какой полке находится.

Здесь же знакомимся с замысловатой установкой — Multiplex, с помощью которой создаются газированные напитки.  В коробках — пакеты с сиропом. Их смешивают с фильтрованной водой и CO2. Смешение сиропных газированных напитков происходит в строгих пропорциях. Своего рода завод внутри МакДональдс.

Сердце ресторана

Минуем холодильник и помещение для подготовки продуктов, и попадаем в самое сердце ресторана.  На кухне кипит слаженная работа. У входа висит раковина, над ней — план мытья рук. Руки мыть нужно ежечасно или по мере загрязнения. Кроме того, кухонного сотрудника отличает специальная экипировка: шапочка на голове, резиновые перчатки и передник.

К слову, замороженными в «МакДональдс» привозят не сами бургеры, как некоторые думают, а только отдельные составляющие — булочки и котлеты. Все остальные продукты – исключительно свежие и готовится на месте.

Стратегические центры приготовления продукции включают в себя гриль, фритюрницы, шкафы для приготовления говядины, курицы, рыбы. И, наконец, заправочный стол.

Кухня оснащена по последнему слову техники. Все максимально автоматизировано и нормировано. Даже кетчуп выдавливается порционно, меньше-больше сделать невозможно.

Над сбором бургера работают три сотрудника по очереди. Первый смотрит на монитор с заказом, выбирает нужную булку, кладет ее в тостер. Второй выдавливает порцию соуса и добавляет ингредиенты: помидоры, салат, лук, огурцы. Третий кладет мясные, рыбные или куриные составляющие.

Собранный бургер заворачивают в бумагу или кладут в коробочку и отправляют на стол сбора заказов. Для справки — время приготовления бургера составляет 35-50 секунд.

Все «протеины» прибывают в ресторан в глубокой заморозке. К примеру, говяжья котлета, которая состоит из 100-процентной говядины, до приготовления – розовая. Куриная котлета для бургера также состоит из натурального белого и темного мяса, без всяких добавок. Курица жарится за 3 минуты, мясо — от 45 секунд до 2 минут, в зависимости от размера котлеты.

Замороженные продукты — булочки и котлеты — доставляют из России и Украины. Вопрос использования местных продуктов чаще всего упирается в отсутствие необходимых технологических аудитов у белорусских партнеров.

Как рассказала менеджер по качеству Оксана Сорока, «МакДональдс» открыт для местных производителей. Компания работает с Солигорской птицефабрикой, которая поставляет яйца для омлетов и утренних бургеров МакМаффинов. Молоко возят «Савушкин продукт» и «Данон», расположенные в Брестской области. У ресторана высокие требования, предполагающие покупку производителями дополнительного дорогостоящего оборудования.

— Основные принципы нашей работы — качество и безопасность продукции. Мы уверены, что даем нашему посетителю безопасный продукт, производство которого строго контролируется на всех этапах. На предприятии внедрена и действует система безопасности пищи ХАССП. Причем «МакДональдс» был одним из первых предприятий в РБ, внедрившим ее в общепит еще в 1996 году. Мы контролируем продукцию при поставке в ресторан, обязательно контролируем температуру продукта на всех стадиях — от доставки и хранения до приготовления. Если приготовленные котлеты не соответствуют температурному режиму – вся партия отправляется на утилизацию. И, что бы ни говорили, так же обстоит дело с продуктами, которые упали на пол. А если на пол упала вся упаковка, то вся и отправится на утилизацию.

Идем к следующему главному герою – картофелю фри. Всегда было интересно, как удается приготовить такой хрустящий картофель, и так ли он вреден, как принято считать.

Весь секрет во фритюре, а пережариться ей не дают таймеры: в кипящем масле она находится ровно три минуты. И никакого пережаренного масла! Здесь используют специальные дорогостоящие фритюрницы, которые не дают маслу окисляться. А самое главное, «МакДональдс» — единственная сеть ресторанов, которая использует специальное масло для фритюра.

Как попасть в команду

Один из главных принципов подбора персонала – в ресторане работают жители города, в котором он открыт. В нашем случае это будут могилевчане. Попасть в команду менеджеров «МакДональдс» желающих было более 100 человек. Для этого нужно было пройти двухступенчатый отбор. После первого этапа, где оценивали лидерские качества, навыки гостеприимства и работы в команде, энергетический уровень. В результате 6 могилевчан отправились на практику и стажировку в действующие рестораны Минска. Для всех новых сотрудников «МакДональдс» предоставил на время обучения в столице комфортное жилье и заработную плату.

Курс обучения рассчитан на полгода. Впоследствии команда из 6 человек будет открывать «МакДональдс» в Могилеве, обучать новых сотрудников, а спустя 6-12 месяцев – и руководить могилевским рестораном.

К слову, добросовестные и активные сотрудники «МакДональдс» могут успешно продвигаться по карьерной лестнице. Одно из главных условий – директором ресторана может стать лишь тот, кто прошел все этапы, в том числе, и кухню.

Могилевский «МакДональдс» откроет свои двери уже в первой половине января. По оснащению и уюту он ничем не будет уступать столичным. Работать долгожданный ресторан будет с 7 утра до 12 ночи, а МакДрайв для водителей будет работать круглосуточно. Заказать еду из ресторана можно будет и домой, с помощью МакДоставки.

О том, какие сюрпризы и удобства ожидают могилевчан в новом «МакДональдс», мы расскажем совсем скоро. А также ближе познакомимся с могилевской командой менеджеров.

 

Последние новости

Общество

«Очень горжусь тем, что стала участницей проекта «Поезд Памяти»

27 июня 2025
Читать новость
Гороскоп

Гороскоп на 28 июня для всех знаков зодиака

27 июня 2025
Читать новость
Важные

23 года МТС! Большие скидки на гаджеты с бесплатной доставкой по Беларуси

27 июня 2025
Читать новость
Общество

Культурно-образовательный проект «Поезд Памяти» встретили в Могилеве

27 июня 2025
Читать новость
Общество

Консультант «ВМ»: наследники вправе как принять наследство, так и отказаться от него

27 июня 2025
Читать новость
Общество

Кино под открытым небом в Могилеве

27 июня 2025
Читать новость