Темы

Биржа — важный элемент экономики страны

Биржа — важный элемент экономики страны

В 2005 году в экономике Республики Беларусь появилась новая структура — ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа». Эта организация в свое время взяла на себя нелегкую задачу — упорядочить оптовую торговлю страны. Об основных направлениях деятельности биржи, перспективах, а также преимуществах использования белорусской биржевой площадки «Вестнику» рассказал первый заместитель председателя правления БУТБ Анатолий Антонович Зарецкий.

— Анатолий Антонович, какую роль в экономическом развитии страны сегодня играет ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа»?

— Постараюсь вкратце расставить основные акценты. На сайте биржи указано, что она — «ядро организованного товарного рынка» в Беларуси. Наша биржа создавалась по инициативе и при поддержке государства. И это ключевой момент, поскольку без такого фундамента невозможно построить эффективно функционирующий биржевой институт.

Равно как и 14 лет назад, сегодня одна из главных целей биржи — устранять лишние посреднические звенья и содействовать установлению прямого контакта между производителем и потребителем продукции. Это особенно важно для реального сектора экономики, который живет за счет разницы между стоимостью изготовления продукции и ценой ее продажи. А биржа как раз помогает снижать производственные расходы и приобретать сырье непосредственно у производителя. Когда же продукция изготовлена, биржа помогает решить проблему ее эффективной реализации, привлекая на торги как можно более широкий круг потенциальных покупателей.
Сейчас у нас аккредитована 21 тыс. компаний из 62 стран. Благодаря конкуренции в ходе биржевых торгов сумма сэкономленных средств и дополнительной выручки белорусских предприятий только за прошлый год составила 202,6 млн руб. Биржевой механизм работает и приносит реальную исчислимую пользу субъектам хозяйствования.

— А в чем главные о преимущества биржевой площадки?

— Правильнее здесь будет говорить о биржевой торговле в целом. Ведь согласно законодательству, в Беларуси может функционировать сколько угодно бирж. Да, сейчас мы единственная товарная биржа в стране, но не факт, что так будет всегда. Помимо обеспечения конкурентной среды и установления понятных и равных для всех правил игры, биржа служит ориентиром при формировании цен на внебиржевом рынке. Определяя цену на товар, участники рынка в большинстве случаев берут за основу биржевые котировки. Также для предотвращения манипулирования ценами мы применяем инструмент «ценового коридора», то есть устанавливаем верхнюю и нижнюю границы цены, выходить за которые участникам торгов запрещается.

Если же говорить о специфике нашей биржи, то мы не просто предоставляем электронную площадку для совершения сделки, но и следим за тем, чтобы обязательства сторон были выполнены в полном объеме и в установленный срок. Участники торгов также вправе воспользоваться субсчетом биржи при расчетах по сделке. Это аналог банковского аккредитива, когда оплата за товар сначала поступает на счет биржи и переводится продавцу только после того, как покупатель подтвердит приемку товара. Мы эту услугу оказываем безвозмездно.

Еще одно преимущество биржевой торговли — прозрачность. Все сделки видны как на ладони: кто купил, что купил и по какой цене. То есть незаметно реализовать какую-то «серую» схему в принципе невозможно.

— Биржа — оператор электронной площадки по госзакупкам. Как сегодня развивается это направление?

— Электронную торговую площадку по проведению закупок в электронном формате www.zakupki.butb.by мы запустили в марте 2011 года. На ней могут осуществляться не только госзакупки, но и закупки за счет собственных средств организаций. На нашей площадке пока проводятся только два вида закупочных процедур — электронные аукционы и запросы ценовых предложений. Однако со вступлением в силу 1 июля 2019 года новой редакции Закона о государственных закупках у нас будет проводиться и открытый конкурс, в том числе двухэтапный и с ограниченным участием. Также мы планируем внедрить программный модуль, который «переведет в цифру» закупки из одного источника. Сейчас на эту процедуру приходится около 80% всех госзакупок в стране. Осуществление таких «малых закупок» станет проще и оперативнее — не нужно будет тратить время на поиск поставщиков, телефонные переговоры и переписку. Достаточно будет выбрать нужный товар в электронном каталоге и направить предложение продавцу или же разместить свою заявку на покупку и рассмотреть поступившие предложения.

К слову, модернизация и доработка ЭТП по госзакупкам включена в план основных мероприятий по совершенствованию деятельности биржи на 2019 год.

— Что изменилось за годы функционирования биржи? Чего удалось достичь за 2018 год?

— Биржа в 2005 году и биржа сейчас — две большие разницы. Давно канули в Лету голосовые торги, расформирован отдел аккредитации, договоры на бумажных носителях стали атавизмом, а поучаствовать в торговой сессии можно через Интернет из любой точки мира. Цифровой трансформации подверглись все ключевые бизнес-процессы.

В конце прошлого года в магазине приложений Google Play появилось мобильное приложение биржи для Android-устройств.

Внедрение передовых информационных технологий повышает эффективность биржевого механизма. Это отражается на объемах биржевой торговли. В этом отношении 2018 год стал для нас рекордным: сумма биржевых сделок по всем торговым секциям превысила 2,1 млрд долларов США. Это самый высокий показатель за всю историю развития биржи. То же самое можно сказать и об экспорте товаров через биржу: по сравнению с 2017 годом он увеличился на 27%, до 477 млн долларов США.

Также в 2018 году в нашей секции торгов промышленными и потребительскими товарами была совершена первая транзитная сделка: две иностранные компании впервые воспользовались биржевой площадкой для совершения трансграничной сделки. Еще один плюс в копилку данной секции — запуск сессионных биржевых торгов цементом на экспорт.

Под занавес года мы запустили перспективный совместный проект с нашими коллегами из Узбекистана — открыли на базе БУТБ торговую площадку Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи.

— Насколько широка сейчас география биржевой торговли?

— География биржевой торговли охватывает 62 страны мира, но не все участники торгов одинаково активны. Например, по металлопродукции в лидерах РФ, по пиломатериалам на первом месте Прибалтика, по подсолнечному шроту — Украина. Число российских субъектов хозяйствования уже превысило 2 100, литовских — 400, латышских — 340, польских — 290, а украинских — 205.

Тем не менее мы стараемся расширять клиентскую базу. В прошлом году с целью реализации какао-бобов на биржевых торгах у нас аккредитовалась компания из Кот-д’Ивуара, а совсем недавно процедуру аккредитации успешно прошла первая иорданская компания. Планирует закупать белорусскую лесопродукцию.

— А как развивается сеть брокеров-нерезидентов?

— Несколько лет назад, определяя стратегию развития внешнеэкономической деятельности биржи, мы сделали ставку на брокеров-нерезидентов и не ошиблись. Они стали настоящими «двигателями» биржевой торговли за рубежом. В дополнение к уже имеющимся брокерам в России, Латвии и Литве в 2018 году добавились аналогичные организации в Казахстане, Польше, Турции, Узбекистане, а в 2019-м — в Германии и Бельгии. Таким образом общее количество биржевых брокеров-нерезидентов достигло 9. Наибольшую активность проявляют брокеры в Латвии, России и Турции. В частности, российский брокер ООО «ИнтерТрейдСервис» обеспечивает поставки в Беларусь строительного оборудования и материалов, турецкий — ООО «Сарпедон» оказывал содействие в организации прямых поставок белорусских пиломатериалов в Великобританию.

— Анатолий Антонович, каким вы видите будущее биржевой торговли? На каких направлениях планируете сфокусировать усилия в первую очередь?

— Все ключевые точки роста четко обозначены в плане развития биржи на текущий год. Большой пласт работы связан с модернизацией программного обеспечения. Кроме того, в этом году будет введена в эксплуатацию электронная площадка по проведению торгов транспортно-экспедиционными услугами. Это предоставит участникам биржевой торговли возможность оперативно выбрать компанию-перевозчика для доставки товара. Новая ЭТП будет функционировать по принципу аукциона с применением электронного документооборота.

Касаемо биржевой торговли — в приоритете дальнейшее развитие торгов услугами по секции лесопродукции, запуск биржевых торгов сырым молоком на внутреннем рынке и реализация потенциала секции торгов промышленными и потребительскими товарами.


Как функционирует Могилевский филиал БУТБ, и каким образом биржа помогает предприятиям Могилевщины увеличивать объемы реализации производимой продукции, продвигать ее на внешние рынки, рассказал директор филиала Смольников Иван Михайлович.

— Могилевский филиал биржи начал свою работу 6 августа 2008 года, и буквально в тот же день состоялись первые биржевые торги по реализации твердых сыров на экспорт. С тех пор проделана значительная работа по внедрению биржевого механизма в экономическую составляющую региона.

В настоящее время на бирже зарегистрировано 1689 участников из Могилевской области, которые по итогам 2018 года совершили биржевых сделок на сумму свыше 602 миллионов рублей. Только за прошлый год у нас прошли обучение 52 трейдера из 240 организаций Могилева. Среди самых востребованных товарных позиций круглые лесоматериалы, уголь и кокс, черные металлы и изделия из них, сухое молоко, кормовые добавки. При этом наибольший объем сделок пришелся на такие предприятия-флагманы, как ОАО «Бабушкина крынка», ЗАО «Завод полимерных труб», Белорусская цементная компания, ОАО «Могилевский металлургический завод», РУП «Могилевэнерго», РУП «Завод газетной бумаги».

Мы рады, что с нами сотрудничают ведущие компании и организации страны. Это не только знак доверия к бирже как надежному деловому партнеру, но и к биржевой торговле в целом. К сожалению, еще не все субъекты хозяйствования Могилевщины по достоинству оценили преимущества биржевых торгов, поэтому наш Могилевский филиал играет роль «форпоста» биржи в этом регионе. Все-таки живое общение не заменит ни мессенджер, ни социальная сеть — мы по-прежнему больше склонны иметь дело с людьми, нежели с чат-ботами и виртуальными ассистентами. Нужно быть там, где ваши клиенты, а раз Могилевская область обеспечивает 15% биржевого товарооборота, то мы просто обязаны присутствовать здесь физически.

Как уже отмечалось, на бирже аккредитованы компании из 62 стран. Все они — целевая аудитория для могилевских товаропроизводителей. В некотором смысле биржа выполняет функции отдела внешнеэкономической деятельности: мы привлекаем покупателей, ведем переговоры, сопровождаем сделки, помогаем организовать логистику, способствуем урегулированию споров. Уже только на этом участники торгов экономят немало времени и денег. Так что биржевой сбор, который биржа взимает за свои услуги, окупается многократно.

Из примеров эффективного взаимодействия биржи с субъектами хозяйствования Могилевской области могу привести сотрудничество с РУП «Завод газетной бумаги». За прошлый год сумма биржевых сделок по экспорту пиломатериалов и щепы, совершенных этим предприятием, превысила 5 миллионов долларов США. Еще один показательный пример — Белорусская цементная компания, которая, используя биржевой механизм, реализовала за рубеж цемента на 1,1 миллиона долларов США. Причем продукция продавалась далеко не по стартовой цене, а с хорошей «надбавкой» за счет конкуренции между иностранными покупателями.

Конечно, всегда найдутся люди, которых не убедишь никакими фактами. Для них биржа всегда будет «посредником, выжимающим из бизнеса последние соки». Таких «борцов за справедливость» мы всегда приглашаем приехать и собственными глазами посмотреть, как проводятся биржевые торги, как формируется цена, какие возможности предоставляет биржа, как в целом организован торговый процесс. Мы уверены в том, что мы делаем, и не боимся критики. Скажу больше — мы ее приветствуем. Ведь как иначе совершенствоваться и становиться лучше?

Анастасия Комкова
Фото автора и из архива предприятия

Последние новости

Важные

МТС продолжает улучшать качество 4G во всех регионах страны

2 мая 2025
Читать новость
Общество

В Могилеве открыт сезон танцевальных вечеров у фонтанов!

2 мая 2025
Читать новость
Общество

Честь. Доблесть. Память. Могилевщина встречала масштабный автомотопробег

2 мая 2025
Читать новость
Общество

Несмотря на капризы погоды, в Подниколье многолюдно!

2 мая 2025
Читать новость
Общество

Фотофиниш велопробега! Улыбки на месте, хорошего настроения только прибавилось!

2 мая 2025
Читать новость
Общество

В Могилеве открыли велосезон-2025!

2 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем