Темы

Ароматный хлеб на столе у могилевчан

Ароматный хлеб на столе у могилевчан

Могилевские предприятия, в том числе и Булочно-кондитерская компания «Домочай», имеют высокую репутацию не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами

Это подтверждается заинтересованностью зарубежных покупателей. Любят хлеб от «Домочая» и могилевчане. А недавно в своем выступлении на «Марафоне единства» глава Администрации Президента Дмитрий Крутой рассказал, что Глава государства Александр Лукашенко всегда берет с собой в зарубежные поездки продукцию могилевской Булочно-кондитерской компании, чтобы угостить партнеров.

Вечером, возвращаясь с работы, многие могилевчане заходят в магазин: купить продукты к ужину. И почти всегда в их корзинах можно увидеть буханки свежайшего могилевского ситного или белый аппетитный батон. И немудрено, ведь хлеб до потребителя доходит в кратчайшие сроки, а вкусовые качества продукции из года в год на высоте.
В сутки на предприятии выпускается до 45 тонн хлебобулочных изделий. Часть продукции изготавливается вручную. Ассортимент ароматной выпечки от «Домочая» постоянно расширяется. И за производством каждого из видов хлеба ведется строгий контроль.
Требования к каждому типу изделий, технологии и процессу высочайшие. У обывателя цепочка технических терминов и нормативов вызовет удивление. Для сотрудников производственной лаборатории предприятия, которая занимается анализом готовой продукции, — это догмы.

Мы постоянно проводим анализ влажности, кислотности, оцениваем внешний вид продукции и ее вкусовые качества, — рассказала начальник лаборатории Наталья Котова. — Следим и за внешним видом хлеба: он должен быть без глубоких трещин, с хорошей пористостью и пропеченный.
Светлана Рыбкова, главный технолог Булочно-кондитерской компании «Домочай», отмечает, что продукция ненадлежащего качества просто не может дойти до покупателя. Производство отслеживается командой специалистов на всех этапах
.

Контроль проводится, начиная от приемки сырья, проверяются физико-химические и другие показатели каждого компонента, который далее будет использоваться при замесе теста. Потом инженер-технолог участвует в контроле технологического процесса, внимательно следит за каждым полуфабрикатом выпускаемых изделий. Затем специалисты лаборатории производят обязательный контроль каждой партии хлебобулочных изделий. Таким образом, каждая партия изделий, поступающая в торговую сеть, обязательно подвергается строгой проверке.
Свидетельствует о высоком качестве продукции компании «Домочай» и то, что уже много лет хлеб, который производит предприятие, используется в питании пациентов учреждений здравоохранения города. Традиционные ассортиментные позиции из года в год оправдывают доверие заказчиков. К слову, УКПП «Диета», которое занимается организацией питания в медучреждениях Могилева, поставляет хлеб от «Домочая» во все больницы города. Ведь для того, чтобы человек поправился, ему нужно обеспечивать наилучшие условия, в том числе и качественное здоровое питание.


Продукции могилевского предприятия высоко ценят за рубежом. Компания поставляет изделия в Азербайджан, Казахстан, Германию, а также в различные регионы России (от Владивостока и Хабаровска до Москвы). В стране-соседке вкусовые предпочтения потребителей схожи с белорусскими. Поэтому продукты, знакомые и по достоинству оцененные в Беларуси, пользуются популярностью и в Российской Федерации. В территориально более далекие страны в больших объемах отправляют хлеб в замороженном виде — особенно любят там полезные изделия: хлеб с семечками, сухофруктами и бездрожжевую выпечку.

Ирина Дыба, заведующий столовой ОАО «Могилевлифтмаш»:

К нам ежедневно привозят свежий хлеб и батоны от «Домочая». Давно работаем с нашей Булочно-кондитерской компанией и всегда довольны качеством продукции. Под заказ берем и хлебобулочные, кондитерские изделия, особенно пользуются популярностью печенье, пирожные, вафли. Все очень вкусно, и люди охотно покупают, на прилавке продукция «Домочая» не залеживается.

Николай Щур, могилевчанин:
Наша семья очень любит продукцию «Домочая». Всегда на нашем столе свежий хлеб, благо, что производство находится в Могилеве, поэтому есть возможность покупать любимую продукцию высокого качества. А знаете какие пряники самые вкусные? Шоколадные — от «Домочая». Мы со старшим сыном их очень любим, бывает, покупаю их в заводской столовой, чтобы вечером принести сыну лакомство. Да и другие изделия компании в нашей семье в почете. Дедушка, например, частенько, когда у нас в гостях, идет в магазин, чтобы купить вкусных сухариков.

Екатерина Василькова

Последние новости

Общество

Бесплатное катание на каруселях для детей 1 мая в Могилеве

30 апреля 2025
Читать новость
Общество

Конкурс рисунков на льду в третий раз пройдет в Могилеве

30 апреля 2025
Читать новость
Спорт

Соревнования по легкоатлетическому кроссу среди предприятий и организаций города

30 апреля 2025
Читать новость
Общество

Путь от Могилева до пограничной заставы. Виталий Балконов с преданностью службе на благо Родины

30 апреля 2025
Читать новость
Общество

Белорусская агропромышленная неделя пройдет с размахом на новой площадке

30 апреля 2025
Читать новость
Безопасность

Информация об оперативной обстановке за сутки в Могилевской области

30 апреля 2025
Читать новость