Темы

Яблочный сезон: что приготовить из яблок?

Яблочный сезон: что приготовить из яблок?

Яблоко — поистине национальный фрукт славянских народов, как апельсин — у испанцев, или оливки — у итальянцев.

В каждом саду растет несколько яблонь, их заготавливают на зиму в свежем виде, сушат, консервируют, варят варенье, повидло, готовят мармелад, желе и компоты. Их маринуют и квасят с капустой, добавляют в аджику и соусы, даже делают вино и уксус.

Предлагаем сладкоежкам несколько вкусных и интересных рецептов консервирования яблок.

Мармелад из яблок

Одно из лакомств на зиму — мармелад из яблок, сделанный своими руками. В домашних условиях делать его совсем не сложно. Удобно делать его в духовке, можно в микроволновке или мультиварке.

В мармелад подойдут любые яблоки. Конечно, с кислинкой будут лучше желироваться, в них больше природных пектинов. Чтобы процесс шел быстрее, можно добавлять желатин, тогда приготовление не займет слишком много времени.

Для приготовления понадобится 2 кг яблок, 1 кг сахара. Самое главное, что нужно сделать для готовки мармелада — получить пюре из яблок. Для этого яблоки с вынутыми сердцевинками укладываем на противне рядочками и ставим в заранее прогретую духовку до 120-ти градусов. Полчаса даем фруктам, чтобы они размягчились. Потом небольшими порциями протираем яблоки сквозь сито.
Полученную массу выкладываем в широкую посуду, засыпаем сахар и ставим на слабый огонь, выпариваем оставшуюся жидкость, постоянно помешивая. Когда пюре заметно загустеет, можно проверить его на готовность: просто капнуть несколько капель на ровную поверхность. Если они, остыв, станут упругими, то мармелад готов. Фасуем его прямо горячим в банки и закрываем обычными крышками. Хранить желательно в прохладном месте.

Моченые яблоки в банках

Этот рецепт прост в приготовлении. Яблоки подойдут в качестве закуски, начинки пирогов или просто вкусного перекуса.
Необходимые ингредиенты: яблоки — 10 килограммов; соль — 2 столовые ложки; сахар — 2 столовые ложки; вода — 5 литров.
Плоды тщательно моем и режем на 4 части, мелкие можно оставить целыми, укладываем в заранее простерилизованные банки. Приступаем к приготовлению рассола — растворяем соль в воде и ставим на огонь. Доводим до кипения и заливаем в банки до горлышка. Остается только накрыть емкости капроновыми крышками и убрать в холод.

Цукаты из яблок

Сладкие, вкусные и долго хранящиеся — полезная замена конфетам.
Ингредиенты: сахар — 1,2 кг, яблоки — 1 кг, вода — 400 мл.

Для приготовления цукатов нужно взять свежие яблоки, очистить и нарезать их ломтиками так, как вам нравится больше всего.

Затем приступаем к бланшированию. Вначале кладем яблоки в кипящую воду на 10 минут, затем очень резко опускаем в холодную воду.

Готовим сироп из воды, в которой бланшировались яблоки. Для этого добавляем туда сахар. Даем сахару раствориться и заливаем этим сиропом яблоки, забываем про них на несколько часов.

Примерно через 4 часа ставим кастрюлю с яблоками на небольшой огонь и варим 10 минут. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем ее на 8 часов. Снова варим 6-7 минут и опять оставляем на 5 часов. Так повторяем процедуру несколько раз до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными.

Затем выкладываем ломтики на противень и отправляем в духовку для подсушивания. Держим в духовке 15-20 минут при температуре 150 градусов с открытой дверкой.

По желанию, после первых 10 минут сушки яблочные цукаты посыпать сахаром, а затем снова отправить в духовку. Цукаты из яблок готовы!

Последние новости

Гороскоп

Гороскоп на 16 июня для всех знаков зодиака

15 июня 2025
Читать новость
Гороскоп

Гороскоп на 15 июня для всех знаков зодиака

15 июня 2025
Читать новость
Новости компаний

Вас выслушают – «прямые телефонные линии» 16 июня

13 июня 2025
Читать новость
Гороскоп

Гороскоп на 14 июня для всех знаков зодиака

13 июня 2025
Читать новость
Общество

Вас выслушают – «прямые телефонные линии» 14 июня

13 июня 2025
Читать новость
Здоровье

Всегда на шаг впереди, или Детские жизни — в их руках

13 июня 2025
Читать новость