Темы

Не уверен – не бери! 6 способов определить ядовитый гриб

Не уверен – не бери! 6 способов определить ядовитый гриб

В августе наступает сезон когда даже убежденных горожан тянет в лес по грибы. Но в этот же период медики начинают фиксировать случаи отравлений — вплоть до летальных исходов после неудачной «тихой охоты». Как не перепутать съедобный гриб с ядовитым? Советы от interfax.by.

Никаких червивых и переросших

Всегда обращайте внимание на размер гриба и его «чистоту». Гриб-переросток или червивый гриб, плохую часть которого вы удалите, вполне может оказаться несъедобным.

Загляните под шляпку

Чтобы не перепутать шампиньоны с бледной поганкой, а опята с лжеопятами, стоит заглянуть под шляпку приглянувшегося вам гриба. Шампиньон от поганки отличается цветом пластины под шляпкой. Она у него розовая или темная, если гриб уже старый.

Если цвет пластины чисто белый – это наверняка может быть поганка. Рисковать здоровьем и жизнью, собирая такие грибы, не стоит. Настоящие опята от лжеопят отличает ножка с «юбочкой». Именно она присуща съедобным грибам. А также стоит присмотреться к цвету гриба: у настоящих опят он неяркий. Грибы с ярко-оранжевыми шляпками лучше обойти стороной.

Ножка тонкая или толстая?

Часть ядовитых грибов можно распознать по совсем тоненькой ножке. Вырвите гриб со всей ножкой и оцените ее толщину. Если есть ярко выраженное утолщение, гриб, скорее всего, предстоит выбросить.

Присмотритесь к цвету

К слову, обычно съедобные грибы отличаются от несъедобных более спокойными цветами окраса. Помимо лже-опенка, самые яркие цвета среди грибов в лесу имеют мухомор и ложная лисичка. Опасен также розовый оттенок, которые вы можете заметить на грибах – причем, как на шляпке, так и внутри. В народе утверждают: разломав белый гриб, можно удостовериться в его истинности и натуральности по цвету. Настоящий боровик на изломе не поменяет цвет, ложный покраснеет. А еще для несъедобных грибов характерны оливковый или слегка перламутровый отлив.

По запаху и вкусу

Самые опасные способы проверять съедобность грибов — по запаху и вкусу. Хоть и говорят, что съедобные грибы имеют приятные ароматы, а несъедобный чаще имеет неприятный или вообще ничем не пахнет, доверять этому методу все же опасно. Как и определению съедобности гриба уже дома, в кастрюле. Говорят, бросив в кастрюлю луковицу, можно наблюдать за изменением ее цвета. Если посинела – все содержимое надо вылить, т.к. оно ядовито. Но ошибка может закончиться трагедией.

С книжкой или с телефоном

Нет ничего зазорного в том, чтобы отправиться по грибы со справочником по определению грибов — есть удобные карманные справочники, которые легко брать с собой, не говоря уже о программах по опознаванию грибов, которые устанавливаются на смартфон. Некоторые из них позволяют сфотографировать сомнительный гриб и тут же, в режиме онлайн, получить ответ, на какой гриб похожа ваша находка больше всего. И помните главное правило сбора грибов: не уверен – не бери!

Источник: http://gp.by

 

Последние новости

Гороскоп

Гороскоп на 16 июня для всех знаков зодиака

15 июня 2025
Читать новость
Гороскоп

Гороскоп на 15 июня для всех знаков зодиака

15 июня 2025
Читать новость
Новости компаний

Вас выслушают – «прямые телефонные линии» 16 июня

13 июня 2025
Читать новость
Гороскоп

Гороскоп на 14 июня для всех знаков зодиака

13 июня 2025
Читать новость
Общество

Вас выслушают – «прямые телефонные линии» 14 июня

13 июня 2025
Читать новость
Здоровье

Всегда на шаг впереди, или Детские жизни — в их руках

13 июня 2025
Читать новость