Темы

Масленица: 7 рецептов блинов на каждый день

Масленица: 7 рецептов блинов на каждый день

Масленицу в старину называли «сырная седмица». Каждый день «сырной недели» имеет свое название и связан с определенными обрядами. Хотите узнать, какие блины нужно печь с понедельника по воскресенье и почему?

«Встреча» – первый день Масленицы

В понедельник, утром, мужчины и детвора заканчивали наряжать чучело Маслину, а хозяйки выпекали простые блины. Наверное, каждый знает, что при готовке теста для блинчиков чаще всего используется кефир или же молоко. Но, они отлично получаются и на воде. Рецепт настолько прост, что даже самая неопытная кулинарка сможет его осилить.

Блины без молока

куриные яйца – 1 штука;

вода – 250 миллилитров;

сода – 0,5 чайной ложки (гасить ее не нужно);

сахар – 3 столовых ложки;

мука – 1,5 стакана.

Куриное яйцо вбейте в миску. К нему всыпьте сахар и взбейте яично-сахарную смесь. Теперь влейте воду, которую подогрейте до слегка теплого состояния (данная процедура нужна для того, чтобы сода быстрее вступила в реакцию с ингредиентами). Снова все взбейте буквально несколько секунд. Достаточно, чтобы ингредиенты просто смешались.

Теперь добавьте пищевую соду и всыпьте сразу же муку. Еще раз включите миксер и хорошо все взбейте. Комков быть не должно, иначе блинчики после жарки будут не привлекательными по виду.

Жарьте блин в течение 30 секунд с одной стороны, а затем переверните его и жарьте еще 15 секунд с другой.

«Заигрыш» – второй день Масленицы

Вечером юные девицы гадали на суженых, поэтому подавали на стол классические блинчики с разными начинками. Считалось, что с какой начинкой девушка съест блин, с таким характером и будет ее будущий муж. Выпекаем дрожжевые блинцы, а чем их нафаршировать решите сами.

Блины из дрожжевого теста для фарширования

молоко – 900 мл.;

мука – 650 г;

яйца – 2 шт.;

сахарный песок – 3 ст. ложки;

соль – на кончике ножа,

сливочное масло – 50 г;

дрожжи сухие – 14 г.

Готовим опару. В глубокой посуде смешиваем, дрожжи со стаканом разогретого молока, с сахарным песком и ложкой муки. Отставляем в сторону на 10 – 15 минут. За это время в миске должна образоваться пышная «шапка». В другой таре взбиваем яйца, перетираем с сахаром и солью, вливаем молоко. Растапливаем масло на медленном огне или в микроволновке, добавляем к яично-молочной смеси. Переливаем опару, хорошо размешиваем. Порционно добавляем просеянную муку. И вновь все перемешиваем, чтобы избежать образования комочков. Обжариваем на разогретой сковородке с двух сторон в течение 1–2 минут.

«Лакомка» – третий день Масленичной недели

В этот день теща приглашала зятя к себе домой и угощала сладкими блинчиками. Выпекаем шоколадные блины, уж они точно будут зятю по душе.

молоко – 800 мл.;

мука – 360 г;

яйцо – 4 шт.;

какао – 80 г;

черный шоколад – 100 г;

сахарный песок – 100 г;

растительное масло – 4 ст. ложки;

соль – щепотка.

Шоколад ломаем на небольшие кусочки. Растапливаем на водяной бане, добавляем 400 мл молока, ждем, пока шоколад полностью не растворится в молоке. Желательно эту смесь не доводить до кипения. Яйца взбиваем с сахаром и солью, высыпаем какао-порошок, выливаем оставшееся молоко, хорошо перемешиваем венчиком или миксером. Молочно-шоколадную смесь переливаем к яйцам, размешиваем, добавляем предварительно просеянную муку. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, до образования не слишком жидкой консистенции. Тесто отправляем в холодильник на пару часов. Достаем тесто, выливаем в него подсолнечное масло, приступаем к обжариванию блинчиков.

«Разгул» – четвертый день

Вот и пришла череда веселью. Встречали весну сдобными булками в виде жаворонков. На улицах устраивали шуточные кулачные бои, катались на горке, танцевали и угощали блинчиками до позднего вечера. Давайте приготовим сдобные блины на кефире.

кефир – 1 литр;

кипяченая вода – 1 стакан;

яйца – 4 шт.;

мука пшеничная – 2 стакана;

сливочное масло – 1 ст. ложка;

сметана 15% – 1 ст. ложка;

сахарный песок – 1⁄2 стакана;

соль – 1 ч. ложка;

сода – 1/3 ч. ложки.

Кефир размешиваем с сахарным песком, солью, сметаной и с маслом. Ставим греться на медленный огонь, до полного растворения сахарных крупинок. Следим, чтобы кефир не закипел. Готовую массу немного остужаем. В отдельной таре взбиваем яйца, добавляем просеянную муку и соду, хорошо перемешиваем. Выливаем часть остывшей кефирной массы и тщательно размешиваем, дабы избежать образования комков. Добавляем оставшийся кефир и воду. Готовому жидкому тесту дать «отдохнуть» 5 – 10 минут. Обжариваем блинчики. Готовые блины выкладываем друг на друга, промазав сливочным маслом.

«Тещины посиделки» – пятый день Масленицы

Теперь зять должен позвать тещу в гости, развлечь и накормить вкусными блинами. Сырные блинчики с зеленью станут отличным угощением.

молоко – 3 стакана;

мука – 2 стакана;

сыр – 300 г;

сахар – 2 ч. ложки;

соль – 2 ч. ложки;

разрыхлитель – 2 ч. ложки;

растительное масло – 4 ст. ложки;

свежая зелень (укроп, лук) – пучок.

 

В молоке комнатной температуры размешиваем сахар, яйца и соль. Сыр трем на мелкой терке, добавляем к молочной смеси, тщательно перемешиваем, чтобы сыр не взялся комком. Просеиваем муку с разрыхлителем (можно заменить содой), добавляем в миску с молоком. Хорошо размешиваем. Зелень промываем, удаляем излишки влаги, мелко режем, высыпаем к тесту. Выливаем масло. Вновь все размешиваем. Выпекаем блины на разогретой сковороде.

«Золовкины посиделки» – день шестой

В эту субботу невестка приглашала родных жениха к себе в гости и старалась продемонстрировать свои таланты. На столе должны были стоять шикарно украшенные блюда и необычные блины. А мы можем испечь блинные рулеты с лососем.

кефир – 0,5 литра;

вода – 0,5 литра;

мука – 500 г;

яйца – 2 шт.;

сахарный песок – 4 ч. ложки;

соль – 1 ч. ложка;

сода – 1⁄2 ч. ложки;

растительное масло – 4 ст. ложки;

филе лосося – 200 г;

творожный сыр – 300 г;

сметана 15% – 2 ст. ложки.

Перемешиваем в глубокой посуде, кефир, кипяченую воду, сахарный песок, соль и яйца. В пшеничную муку всыпаем соду и тонкой струйкой вливаем полученную смесь. Тщательно размешиваем. Оставляем в стороне на 30 минут.

Займемся приготовлением начинки. Смешиваем сыр и сметану. Филе рыбы режем полосками. Тесто для блинов «подошло». Приступаем к обжариванию. Готовые блины остужаем, смазываем сметано-сырной смесью, в центр укладываем полоски рыбы и заворачиваем в рулет. Разрезаем на три части. Украшаем свежей зеленью.

«Прощеное воскресенье» – 7 день

Вот и подошла к концу Масленая неделя. В это воскресение все просят друг у друга прощение за совершенные проступки, сжигают чучело и выпроваживают зиму. Давайте удивим гостей и приготовим торт блинный с творогом.

мука – 350 г;

сахарный песок – 40 г;

ванилин – 0,5 ч. ложки;

яйца – 2 шт.;

молоко – 1,5 стакана;

сливочное масло – 20 г;

сода – 1⁄2 ч. ложки;

соль – на острие ножа;

творог зернистый – 400 г;

сливки 35% – 400 г;

сахарная пудра – 150 г;

вишневый джем – 6 ст. ложек.

В молоко добавляем топленое сливочное масло, яйца, соду, сахарный песок, соль, ванилин и пшеничную муку. Венчиком замешиваем слегка густоватое тесто. Убираем в сторонку на часик.

Займемся начинкой, для этого творог протираем через сито, смешиваем с 1⁄2 частью сахарной пудры. Сливки взбиваем до устойчивых пиков, добавляем оставшуюся сахарную пудру, вновь взбиваем до полного растворения сахарных крупинок. Смешиваем творог и сливки, растираем вилкой до однородного состояния. Обжариваем блины.

Соединяем торт. Перекладываем один блин на плоскую посуду, смазываем столовой ложкой крема, равномерно распределяя творожно-сливочную массу по всему блинчику. Накрываем следующим блином и проделываем ту же самую процедуру. Четвертый и восьмой блин промазываем 3 ст. ложками джема. Промазываем блины, пока не закончится крем. Блинный торт с творогом готов. Отправляем в холодильник на пару часов, чтобы он успел пропитаться.

Последние новости

Важные

В Могилеве открылось обновленное здание областной ГАИ

18 мая 2024
Читать новость
Культура

В Могилёве прошел конкурс «Мисс Департамента охраны – 2024»

18 мая 2024
Читать новость
Важные

На пересечении Пушкинского проспекта и улицы Островского построят подземный переход

17 мая 2024
Читать новость
Культура

Музей истории Могилева 18 мая присоединится к ежегодной международной акции «Ночь музеев»

17 мая 2024
Читать новость
Общество

Как будет ходить общественный транспорт на время ремонтных работ на пересечении ул. Островского и пр-т Пушкинский с 29 мая

17 мая 2024
Читать новость
Спорт

«Рыцари» в бронзовых доспехах

17 мая 2024
Читать новость
Важные

Лукашенко и Алиев ознакомились с белорусской и азербайджанской продукцией на выставке Caspian Agro в Баку

16 мая 2024
Читать новость
Между делом

Спрашивали – отвечаем!

16 мая 2024
Читать новость
Важные

В отношениях Беларуси и Азербайджана нет закрытых тем

16 мая 2024
Читать новость
Культура

Дуэт «Антикона» готов покорить Могилев

16 мая 2024
Читать новость

Рекомендуем

Общество

Как будет ходить общественный транспорт на время ремонтных работ на пересечении ул. Островского и пр-т Пушкинский с 29 мая

17 мая 2024
Стрелка вверх
Важные

Новое космическое «ТАЙНА ПЛАНЕТЫ ОБЕЗЬЯН»

15 мая 2024
Стрелка вверх
Важные

Время вернуться: творческая встреча состоялась в Могилеве

6 мая 2024
Стрелка вверх
Важные

Электрическая «Соломинка» в «Соломинке» жилой

16 мая 2024
Стрелка вверх
Официально

Новый облик уже получили улицы Первомайская и Пионерская, на очереди – улица Островского и проспект Пушкинский

16 мая 2024
Стрелка вверх
Культура

В Могилёве прошел конкурс «Мисс Департамента охраны – 2024»

18 мая 2024
Стрелка вверх
Важные

С огромной благодарностью в сердцах могилевчане встречают День Победы

9 мая 2024
Стрелка вверх
Важные

В Могилеве празднуют День Победы

9 мая 2024
Стрелка вверх