Темы

В Беларуси сильная и четко выстроенная система сохранения традиционной культуры – участники форма в Могилеве

В Беларуси сильная и четко выстроенная система сохранения традиционной культуры – участники форма в Могилеве

Семь стран — Беларусь, Россию, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Китай —  объединило в Могилеве народное творчество. В областном центре уже четвертый день проходит VII Международный форум «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества». Участие в мероприятии принимают ученые и специалисты по изучению фольклора из братских стран, а также представители всех областных центров народного творчества Беларуси.

Организаторы подготовили насыщенную программу, состоящую из выставок, мастер-классов, театрализованных представлений, концертов, экскурсий, научно-практической конференции и круглого стола.

Как рассказал кандидат филологических наук, доцент из Минска Иван Крук, общая идея форума неизменна. Однако при подготовке к каждой встрече в Могилеве идет поиск новых ее граней, определяется основное направление.  В этом году в центре внимание оказалась фольклорная традиция и народное творчество: современность, перспективы развития. «Во время форума мы показали гостям, чем богаты, с другой стороны посмотрели на идеи, которыми живут коллеги в других странах. Такой диалог культур, обмен, обогащение, взаимоподдержка особенно актуальны в контексте тех событий, которые сегодня происходят в мире», — подчеркнул Иван Крук.

Об особой значимости неформального сотрудничества с Беларусью говорила и заместитель директора Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова Людмила Дукачева, для которой визит в Синеокую не первый, как и участие в форуме. «Для меня это всегда возможность встретиться с единомышленниками, коллегами из Беларуси и стран бывшего Советского Союза, завязать новые профессиональные и дружеские контакты, возможность увидеть новые подходы к работе, — рассказала она. — Особенно порадовалась за коллег во время торжественного открытия форума. На концерте лучшие коллективы страны представили огромную палитру творчества, разные форматы сохранения и подачи нематериального культурного наследия.  Это было сделано очень профессионально и бережно».

Поразило выступление коллективов и начальника отдела Центра по научной методике и повышению квалификации Министерства культуры Азербайджана Нураддина Бабазаде.  «Даже не верится, что в 21 веке можно так преподносить свою культуру, беречь ее и презентовать. Было ощущение, что сел в машину времени и прокатился на столетия назад. Для меня все увиденное – открытие. Пришло понимание, что белорусская культура полна любви, страсти, но в то же время она необъяснимо девственная».

Продемонстрированные на форуме в Могилеве подходы к сохранению и развитию традиционной культуры Беларуси – результат серьезной работы в этом направлении, считает кандидат искусствоведения, профессор Казахского национального университета искусств г.Нур-Султан Раушан Малдыбаева. Она рассказала, что сегодня в Казахстане не существует домов культуры в том понятии, в котором они есть везде. Но эту сторону на себя взяли неправительственные организации. Исполнители фольклорного эпоса сами объединяются, регистрируются, получают юридический статус и осваивают, понимают, как можно заявить о себе на международных площадках.

«Большое счастье, что вы ничего не разрушили, — считает Раушан Малдыбаева. — В Беларуси основательно выстроена система сохранения традиционной культуры: от крупных городов до маленького клуба в деревне. Это очень важно, потому что уделяется внимание каждому. Любой профессионал видит за этим огромную работу. И это правильно, ведь традиция важна, чтобы мы были уникальны. Глобализация процессов такова, что нас всех хотят сделать универсальными: чтобы мы слушали одну и ту же музыку, ели одинаковую еду, смотрели одинаковые фильмы. Но на самом деле гарантия счастливого государства – его уникальность, построенная на законах любви, дружбы, взаимопонимания, уважения. Именно доброе начало дает большие перспективы в будущем».

У каждого из участников нынешнего форума — свои корни и своя культура. Но все они едины во мнении, что основа сохранения традиций – семья, а в мире до сих пор не придумано более глубокой трансляции ценностей от поколения к поколению, чем от родителей – к детям, учителя – к ученикам.

Ольга Емельянова, фото автора

Последние новости

Новости компаний

Ко Дню народного единства энергетики высадили молодой кедр

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

Мы вместе, мы едины!

18 сентября 2025
Читать новость
Новости компаний

Награды за профессионализм

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

Могилев празднует День народного единства!

18 сентября 2025
Читать новость
Культура

Душевно в Театральном сквере…

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

Сергей Чертков: «Опираясь на героическую историю, мы создадим счастливое будущее!»

18 сентября 2025
Читать новость