Кто приедет на XIV Международный молодежный театральный форум «М.@рт.контакт»

С 21 по 27 марта в Могилеве пройдет XIV Международный молодежный театральный форум «М.@рт.контакт». Смотрите, кто придет!
Республиканский театр белорусской драматургии (Минск)
Театр-лаборатория белорусской драматургии — «Вольная сцена» — создан в 1990-м. Некоторое время был подразделением Белорусского театра им. Янки Купалы. Первый руководитель — заслуженный деятель искусств, лауреат Государственной премии Беларуси Валерий Мазынский. Концепция театра: поддержка национальной драматургии, открытие новых имен белорусских авторов. Первая премьера — 1 февраля 1992 года — пьеса «Ку-ку» Николая Ареховского в постановке Андрея Гузия.
Школу театра прошли около трех десятков молодых авторов. Среди них — известные по постановкам на могилевской сцене Николай Рудковский, Диана Балыко и просто известные Андрей Курейчик, Павел Пряжко.
Театр делает акцент на спектаклях метафорического и абсурдистского направлений.
Театр регулярно участвует в международных фестивалях — в Эдинбурге, румынском Сибиу, египетском Каире, российских Иркутске, Брянске, Тольятти, украинском Херсоне, сербском Белграде. Дипломант фестивалей «День Победы» (Москва), «Золотой Витязь» (Минск), «Театральные конфронтации» (Люблин). В 2006 «Путь в Царьград» З. Костича получил бронзовый диплом «Золотого Витязя» (Москва). Всего в копилке театра более сорока наград.
С марта 2007 года при театре действует Центр белорусской драматургии и режиссуры. С 2010-го театр — «Заслуженный коллектив Беларуси».
С марта 2012-го художественный руководитель театра — лауреат Национальной театральной премии Александр Гарцуев.
В 2015-м театр стал организатором ІІ Молодежного театрального форума стран СНГ, Балтии, Грузии.
В Могилев РТБД привезет спектакль «Охота на себя» («Паляванне на сябе») — один из самых оригинальных белорусских спектаклей последнего времени. Спектакль по мотивам пьесы «Утиная охота» Александра Вампилова поставил киевский режиссер, художественный руководитель театра «Золотые ворота», заслуженный артист Украины Стас Жирков. Кстати, это одна из трех постановок Жиркова, которые увидят зрители нашего форума в этом году.
Сюжет из 1970-х приближен к современности. Действие разворачивается в Минске и окрестностях. Жанр заявлен как «не комедия». «Что это будет? — спрашивает режиссер. И сам же отвечает — юмор, юмор и еще раз юмор, только смеха будет становиться не больше, а меньше. Не всегда человек смеется тогда, когда хочет».
Санкт-Петербургский театр «Мастерская»
Основан на базе актерско-режиссерского курса Григория Козлова в Санкт-Петербургской госакадемии театрального искусства. Днем рождения считается дата первого выхода «козлят» на сцену в качестве служащих театра — 23 сентября 2010 года (спектакль «Старший сын»). Изначально в труппе было 24 человека и — 10 спектаклей. В 2012-м «Мастерской» отдали площадку «Открытой сцены», с тех пор театр стал «государственным». В 2010-м Г. Козлов — профессор академии, заслуженный деятель искусств России, лауреат государственной премии России — набрал новый курс, актеры которого через 4 года пополнили ряды труппы «Мастерской».
Практически каждая постановка театра вызывает пристальное внимание зрителей, критиков и удостаивается наград международных и всероссийских фестивалей. Вот он, изюм «козлят»: «Братья Карамазовы», «Диалоги по поводу американского джаза», «Дни Турбиных», «Записки юного врача», «Идиот», «Кроткая», «Наш Авлабар», «Письмовник», «Старший сын», «Грезы любви, или женитьба Бальзаминова», «Иван и черт», «Любовь и Ленин», «Малыш и Карлсон», «Молодая гвардия», «Москва-Петушки», «Однажды в Эльсиноре. Гамлет», «Тартюф», «Тихий Дон», «Том Сойер», «У ковчега в восемь», «Фандо и лис», «Я не видел войны».
«Мастерская» — дорогой гость могилевского фестиваля. На XI форуме Максим Студеновский стал «Лучшим молодым актером» («Грезы любви, или женитьба Бальзаминова»). А спектакль «Идиот» позднее взял Гран-при Молодежного жюри.
На этот раз питерцы везут «Тартюфа» — запрещенную современниками пьесу Мольера. Говорят, спектакль «Мастерской» — это странная комедия. Сначала это очень смешно. А потом — очень страшно.
Брестский академический театр драмы им. Ленинского комсомола Беларуси
Основан 1 октября 1944. Трупа формировалась из выпускников Московского городского театрального училища. Первый худрук — Николай Мицкевич. Кстати, в 1949-м в Брест были приглашены опытные актеры расформированного Могилевского областного русского театра. В 1955-м получил название «Областной театр драмы и музыки». С 2005-го носит звание «Заслуженный коллектив Республики Беларусь». В 2009-м получил статус академического.
Художественный руководитель — Заслуженный деятель искусств Беларуси Александр Козак. В театр пришел актером в 1973-м. Главный режиссер -Тимофей Ильевский. В театре с 2001 года. Кроме них в последние годы спектакли ставили режиссеры: А. Латенас, И. Блинков, В. Яновец, В. Савицкий, А. Бакиров, Е. Тарасов, Р. Гапанюк, С. Евдошенко, Д. Федоров, Д. Нуянзин.
В 2014 году Тамара Левчук и Михаил Метлицкий получили звание «Заслуженный артист Республики Беларусь», а Сергей Петкевич был награжден медалью Франциска Скорины. Также в труппе театра — заслуженная артистка Узбекистана Вера Давыденко.
При Брестском музыкальном колледже им. Ширмы открыт актерский курс, выпускники которого пополняют труппу театра.
С 1996 года на базе театра проходит крупнейший в стране Международный театральный фестиваль «Белая Вежа». В нем принимали участие театры из более чем 20 стран.
В 1993 году при театре был основан симфонический оркестр. В его составе — 56 лучших музыкантов города, в репертуаре — более 300 программ.
В Могилеве брестчане представят «За крапивой берег» — «монолог на два голоса по мотивам произведений Есенина» — в постановке Валентины Яновец. Сюрреалистическая постановка — попытка проникнуть в последние минуты жизни поэта. Есенин вспоминает прошедшую жизнь. В этом ему помогает Дама в черном: собирательный образ женщин, повлиявших на жизнь поэта.
Государственный Даугавпилсский театр (Латвия)
Театр — уникальное явление театральной жизни. Первый в Латвии. Русский театр в Даугавпилсе (тогда Динабурге — в составе Российской империи) основан в 1856 (или даже 1854) году. В 1963 году его закрыли. В 1987 восстановили. В 2011-м вновь хотели закрыть, но на уровне министерства решили дать ему последний шанс. Тогда директором стал художественный руководитель, врач по первому образованию Олег Шапошников. Сегодня Даугавпилсский театр — культурное явление в масштабе всей Балтии. Он не боится экспериментировать, успешно балансируя между сохранением традиционных классических направлений и смелыми авангардистскими решениями. Как в драматургии, так и в режиссуре.
Театр находится в мультикультурном и многонациональном регионе Латгалия — на стыке Латвии, Литвы, России и Беларуси. Так что не случайно играет спектакли на трех языках — русском, латышском и латгальском. На последнем — официально диалекте латышского — каждый год выходит минимум одна премьера. Есть даже «Сон в летнюю ночь» Шекспира.
В спектаклях принимают участие режиссеры, актеры и вокалисты изо всех вышеназванных стран-соседок. С театром сотрудничают латвийские композиторы, художники, режиссеры и актеры первой величины. Он часто успешно гастролирует. Был и в Минске, и в Витебске (на «Славянском базаре»).
В театре, кроме актерской, есть танцевальная труппа, поэтому наряду с музыкальными и драматическими спектаклями он ставит и пластические. Самый яркий из них — шоу-балет «Казанова. Генриетта. Венеция». Обозреватель National Geographic Энни Фитцсиммонс утверждала, что уровень не уступает бродвейскому.
Очень популярны у зрителей были мюзикл Раймонда Паулса «Дамский рай» по одноименному роману Эмиля Золя, который прежде никогда не ставился на русском языке. Оперетта «Тайна Мистера Икс» на основе сочинения Имре Кальмана, где главные роли исполнили оперные солисты из Риги, Москвы, Минска и Варшавы, а действие перенесено в атмосферу рижского кабаре 1930-х. А политический фарс «Голый король» по пьесе Евгения Шварца взорвал не только театральную общественность. Местное телевидение сняло сюжет о нем и, по сути, отказалось сотрудничать с театром и даже замечать его.
В Могилев латвийский театр привезет, кстати, именно «Голого короля».
Материалы полосы подготовил Юрий РОМАНОВ. тел. 32-73-46