Темы

«Здоровье зависит от самодисциплины»

«Здоровье зависит  от самодисциплины»

В третье воскресенье июня профессиональный праздник отмечают люди в белых халатах – те, от профессионализма которых во многом зависят наше здоровье и жизнь. О том, какой период сейчас переживают могилевские медики, как правильно лечиться, чем, у кого и в каких стенах, – наш разговор с главным врачом Могилевской Центральной поликлиники Александром Геннадьевичем Старовойтовым.

s

– Сегодня большинство предприятий реального сектора экономики находится не в очень комфортном состоянии. Как на этом фоне чувствует себя медицина?

– Медицина не может находиться в некомфортном состоянии, иначе некомфортно будет всем. Мы – отрасль, на которую распространяется бюджетное финансирование, и сегодня мы его получаем в объеме, необходимом для выполнения социальных стандартов.

С учетом того, что медицина не стоит на месте, происходит оптимизация. В тех населенных пунктах, где живет меньше 60 человек, нецелесообразно содержать ФАПы. А для того, чтобы лечение было оказано своевременно, во-первых, есть телефонная связь, а, во-вторых, закупаются скутеры и автомобили.

По-прежнему хорошо и активно функционируют все три ветви нашего здравоохранения – скорая помощь, амбулаторно-поликлинические учреждения и стационары. Мы по-прежнему развиваем амбулаторно-поликлинические учреждения. Это не значит, что они должны быть в каждом дворе, – просто у нас должно хватать сил и средств для оказания помощи по диагностике, обследованию, лечению, в том числе и в стационарах, наших пациентов, которые закреплены за участковой службой.

Поэтому работа с участковой службой у нас сегодня первоочередная. Врач должен знать всех, кто у него закреплен за участком. А чтобы заместитель главного врача и главный врач могли контролировать его работу, население на участке должно быть постоянное, а не мигрирующее по своему усмотрению. Конечно, если кто-то куда-то переезжает, эта проблема решается в рабочем порядке. Чтобы облегчить задачу, создается электронная база пациентов Могилева и Могилевского района.

У нас было много обращений по поводу того, что после закрытия пункта Красного Креста на Юбилейном пожилым людям стало некуда обращаться. Исходя из концепции Министерства здравоохранения, мы снова работаем по методике врача общей практики, или, как его называют, семейного врача. По-хорошему, это наш обычный участковый врач. Но в последнее десятилетие мы как-то сузили его функции практически до уровня диспетчера. Он отправляет к узким специалистам разных профилей, потом собирает заключения и ставит диагноз. А ведь врач должен заниматься человеком в целом. А не то что один орган дали кардиологу, один – неврологу, один – эндокринологу… Это, с моей точки зрения, неправильно. Да, необходимо больше учиться. Но что делать – кто не учится, тот и не развивается. Поэтому кабинет приема врача, который мы планируем открыть на Юбилейном ко Дню города, будет работать по принципу врача общей практики. Он должен сочетать в себе и педиатра, и терапевта, и узких специалистов. Конечно, любое новшество сопровождается трудностями. Но если ничего не делать, то мы никуда и не придем.

– Хватает ли специалистов для возрождения практики «уездных врачей»?

– Сегодня мы принимаем на работу врача общей практики, который к нам приезжает из района. Кроме этого, направляем одного специалиста на учебу на 4 месяца, готовим еще специалистов… Все это будет оправданно. Даже с точки зрения пациента, которому некомфортно бегать по разным врачам. Безусловно, если доктор видит, что его знаний действительно не хватает, то пациента всегда можно направить на консультацию к узкому специалисту. Поэтому необходима следующая схема. Сначала пациенты проходят через помощника врача, который определяет тех, кто нуждается во врачебной консультации. Дальше они идут к врачу общей практики, и врач общей практики от 70 до 90% оставляет у себя, а от 10 до 30% отправляет к узким специалистам. Что касается узких специалистов, то уже можно содержать центр коллективного пользования, который позволит концентрировать силы и средства, и где специалист будет вести прием не посменно, а с 8 до 20. Но и чтобы шли туда не по собственному желанию, а по направлению врачей.

– Та оптимизация, которая планируется, будет оправдываться зарплатами?

– Зарплата – вещь такая: сколько ее ни плати – все равно будет мало. Поэтому здесь важна не сама зарплата как таковая, а возможность ее увеличения с увеличением объемов и улучшением качества работы. Если на участке невысокая заболеваемость, невысокая смертность, если решаются все необходимые вопросы по диспансеризации, соответственно, качество работы участкового терапевта высокое. И премирование будет в соответствии с критериями качества. Зарплата должна не получаться, а зарабатываться – это касается как экономического сектора, так и здравоохранения.

– То, что сейчас на небелорусские лекарства нужно выписывать рецепты, осложнило работу врачей и жизнь пациентов?

– Рецепты надо выписывать на любые препараты, которые входят в список рецептурного отпуска – будь то белорусские или небелорусские. Конечно, работы с рецептами стало чуть больше, но есть ведь различные формы этой работы. Если пациенту не требуется корректировка лечения, – это касается некоторых форм сахарного диабета, гипертонической болезни, то ему выписывается рецепт на 6 месяцев. Если корректировка требуется, то выписка рецепта – как раз тот стимул, который заставит пациента прийти к доктору, а не заниматься самолечением. Учитывая, что мы несем ответственность за лечение, которое назначаем, хотелось бы видеть пациента, поэтому определенная дисциплина должна присутствовать.

На сегодняшний день мы выписываем рецепты по международному непатентованному названию, ведь международный основной элемент один, а какое название придумает фирма – неизвестно. И в аптеках вам выдадут по этому рецепту только то, что прошло тендер Министерства здравоохранения. Чаще, конечно, это будет белорусский препарат, потому что у них дешевле себестоимость.

– Если говорить о реконструкции лечебных учреждений, что уже сделано, а что еще предстоит?

– Реконструкция коснулась двух крупных лечебных стационаров – больницы № 1 и больницы скорой медицинской помощи.

В городской больнице скорой помощи, надеюсь, к началу отопительного сезона, запустим в эксплуатацию новый, уникальный для Беларуси, корпус приемно-диагностического отделения, идея которого уже прошла апробацию в Европе. Лечить гастрит, артериальное давление и другие болезни можно и нужно дома или в поликлинике. А лечение острых хирургических патологий, состояний, которые связаны с нарушением жизненных функций организма, – это уже работа стационара.

На первом этаже будут не только операционные, а и современное диагностическое оборудование – компьютерный томограф, который был установлен зимой этого года. Там будут и палаты временного пребывания. Пациент поступает в приемное отделение, и надо быстро решить, надо ли его госпитализировать, и если надо, то направить в профильное, по мнению доктора, отделение. А это не так просто, потому что многие болезни сегодня маскируются несвоевременным или неправильным приемом антибиотиков и других препаратов, в том числе обезболивающих. Поэтому пациент будет находиться в приемном отделении, пока ему не поставят диагноз и не определят, нуждается ли он в госпитализации. На остальных этажах будут располагаться реанимация, которая пока находится в корпусе 1848 года постройки, и отделение токсикологии, куда поступают пациенты с отравлениями. На четвертом этаже будет современная лаборатория и эндоскопическое отделение.

В связи с тем, что все-таки времена тяжелые, все силы и средства идут на приемное отделение, то есть на тот объект, который имеет 95% готовности. Тем не менее, также продолжается реконструкция родильного дома, запущен ангиограф в операционном модуле и закончен ремонт кровли кардиологического корпуса, на которую в этом году наконец-то выделены средства. Теперь кровля перестанет быть опасной при больших осадках.

В больнице № 1 заканчивается установка компьютерного томографа. Все-таки техническая сторона современной медицины играет важную роль в постановке диагноза. А это будет самый современный в области томограф, который позволит делать все необходимые исследования. Кроме того, дано добро на ремонт второй лестничной площадки. Первую мы отремонтировали в прошлом году – ко Дню города, сейчас ремонтируется вторая. Потому что больница, помимо лечебного фактора, должна иметь и эстетический. Ведь лежать в обшарпанных стенах неприятно никому. А клинике все-таки исполнилось 40 лет. Не 200, как городской больнице, но в ремонте она уже нуждается. На подходе продолжение ремонта в отделениях терапии и неврологии плюс плановая закупка оборудования.

– Облегчился ли прием больных с введением компьютеризации?

– Говорить о компьютеризации можно лишь относительно, потому что это очень дорогое удовольствие. Только на оборудование одного рабочего места в поликлинике понадобится около 6 млн рублей. Если компьютеризировать каждого участкового врача-терапевта, а их в той же Центральной поликлинике 17, кроме того, увязать с регистратурами, с лабораторной службой, с рентгеном, с кабинетами функциональной диагностики, то на поликлинику придется от 70 до 150 рабочих мест. Плюс сети, которые необходимы для того, чтобы все эти компьютеры работали. Плюс каналы, которые требуют связи между поликлиниками. То есть все это удовольствие, которое у нас называется широким словом «компьютеризация», только для города Могилева выльется в сумму не менее 50 млрд рублей. Поэтому мы пока идем мелкими шагами, стараемся все делать единообразно, потому что программы разных производителей не вяжутся друг с другом. Конечно, у нас полностью компьютеризированы травмпункт, регистратура, подключаем терапевтов. Но еще же и врачи должны с этим работать! Получится двойная работа – с учетом того, что им надо будет вести и бумажный вариант документов, и компьютерный.

– С какими еще проблемами приходится сталкиваться, помимо проблемы финансирования?

– Отчасти благодаря средствам массовой информации, все считают, что здоровье – это полностью прерогатива медицины. Отсюда следует, что мы сами его беречь не будем, а придем к вам, и вы нам его должны быстренько вернуть. Но от уровня развития здравоохранения здоровье зависит всего лишь на 10%. А от образа жизни – на 50%! И если не обращать внимание на свое здоровье, начиная от регулярной чистки зубов и заканчивая профилактическими осмотрами, которые нужно проводить не реже раза в год, никакая медицина не поможет. Вот, к примеру, человек приходит к нам, а мы ему не помогли или сказали, что он слишком поздно обратился. Начинаются жалобы: меня не хотят лечить… Но здоровье зависит от самодисциплины. Поэтому, если мы хотим доживать до 90 лет в полном уме и здравии, необходимо выполнять все рекомендации, которые выкристаллизовались в течение жизни не одного поколения людей.

Последние новости

Важные

В Могилеве открылось обновленное здание областной ГАИ

18 мая 2024
Читать новость
Культура

В Могилёве прошел конкурс «Мисс Департамента охраны – 2024»

18 мая 2024
Читать новость
Важные

На пересечении Пушкинского проспекта и улицы Островского построят подземный переход

17 мая 2024
Читать новость
Культура

Музей истории Могилева 18 мая присоединится к ежегодной международной акции «Ночь музеев»

17 мая 2024
Читать новость
Общество

Как будет ходить общественный транспорт на время ремонтных работ на пересечении ул. Островского и пр-т Пушкинский с 29 мая

17 мая 2024
Читать новость
Спорт

«Рыцари» в бронзовых доспехах

17 мая 2024
Читать новость
Важные

Лукашенко и Алиев ознакомились с белорусской и азербайджанской продукцией на выставке Caspian Agro в Баку

16 мая 2024
Читать новость
Между делом

Спрашивали – отвечаем!

16 мая 2024
Читать новость
Важные

В отношениях Беларуси и Азербайджана нет закрытых тем

16 мая 2024
Читать новость
Культура

Дуэт «Антикона» готов покорить Могилев

16 мая 2024
Читать новость

Рекомендуем

Общество

Как будет ходить общественный транспорт на время ремонтных работ на пересечении ул. Островского и пр-т Пушкинский с 29 мая

17 мая 2024
Стрелка вверх
Важные

Новое космическое «ТАЙНА ПЛАНЕТЫ ОБЕЗЬЯН»

15 мая 2024
Стрелка вверх
Важные

Электрическая «Соломинка» в «Соломинке» жилой

16 мая 2024
Стрелка вверх
Культура

В Могилёве прошел конкурс «Мисс Департамента охраны – 2024»

18 мая 2024
Стрелка вверх
Официально

Новый облик уже получили улицы Первомайская и Пионерская, на очереди – улица Островского и проспект Пушкинский

16 мая 2024
Стрелка вверх
Важные

С огромной благодарностью в сердцах могилевчане встречают День Победы

9 мая 2024
Стрелка вверх
Важные

В Могилеве празднуют День Победы

9 мая 2024
Стрелка вверх
Важные

Лукашенко наградил девять населенных пунктов Беларуси вымпелом за мужество и стойкость в годы войны

8 мая 2024
Стрелка вверх