СВОЕ МЕСТО В ЭФИОПИИ. Что Президент предлагает этой африканской стране

Александр Лукашенко 29 июля встретился с министром иностранных дел Эфиопии Гедионом Тимотевосом, одной из целей приезда которого в Минск было доставить личное послание премьер-министра Абия Ахмеда Али.
Здесь нужно пояснить, что именно премьер-министр в Эфиопии играет центральную роль в управлении страной, определяя политику и координируя работу правительства. Это связано с тем, что Эфиопия является парламентской республикой.
«Эфиопия для нас является одним из важнейших государств в Восточной Африке. Мы видим определенное свое место в Эфиопии, чтобы быть полезными для вас», — подчеркнул на встрече Александр Лукашенко, предложив активизировать сотрудничество.
Оно и неудивительно. Население в этой африканской стране — около 130 млн человек, что сопоставимо с Россией. Рынок огромный, но есть свои логистические трудности — у Эфиопии нет прямого выхода к морю. Впрочем, нет его и у Беларуси. Хотя бы уже одно это роднит страны и способствует взаимопониманию. Плюс есть опыт сотрудничества с советских времен, да и сейчас немалое количество эфиопских студентов получают высшее образование в белорусских вузах.
Если отойти от лирики, то страны имеют вполне конкретный и масштабный интерес друг к другу. Геополитический — это взаимодействие в формате БРИКС. Эфиопия, которая является полноправным членом этого объединения, немало сделала для получения Беларусью статуса страны-партнера. Вместе предстоит еще немало сделать для построения более справедливого международного миропорядка.
И практический интерес — поставки в Эфиопию широкой линейки машиностроительной продукции с выходом на создание совместных предприятий. «Мы готовы передавать вам соответствующие технологии и обучать ваших людей этим технологиям», — заверил Александр Лукашенко.