Лукашенко: наши люди должны знать, что картофеля в Беларуси достаточно

Президент, обращаясь к участникам совещания, отметил, что эта встреча имеет прежде всего символическое значение. Александр Лукашенко напомнил, что в свое время тема картофеля приобрела общественное звучание, в том числе в средствах массовой информации.
«Слава богу, горячей войны у нас нет. Информационная война идет с нарастающим накалом. И если не снимать подобные симптомы болезни, это будет плохо в будущем. Поэтому люди наши должны знать, что картофеля, как всегда, в Беларуси достаточно. А в этом году и в будущем до нового урожая — предостаточно», — сказал Президент.
Глава государства отметил, что по началу уборки картофеля можно судить о его неплохой урожайности. При этом и фермеры, и руководители хозяйств говорят про неплохие качество и спрос. «Значит, как мы и планировали весной, посеяв на 4,5 тыс. га больше картофеля, мы не прогадали, как в народе говорят», — добавил Александр Лукашенко.
Президент сказал, что картофель — это знаковая культура для Беларуси, которая возведена в ранг национального продукта. Он напомнил, что во времена СССР белорусов не зря в шутку прозвали бульбашами, хотя республика и занимала лишь третье место по производству этой культуры — после РСФСР и Украинской ССР. Но и земли у этих республик было больше, обратил внимание Александр Лукашенко.
«Потребляли и сейчас потребляем больше всех не только на постсоветском пространстве, но и в мире: 160 кг на брата, а то и 180 было. Недаром книга «500 блюд из картофеля» была настольной у каждой белорусской хозяйки и передавалась по наследству», — сказал глава государства.