Темы

Василий Гаврукович – человек, чьи энтузиазм и идеи помогают развиваться отечественному паралимпийскому спорту

Василий Гаврукович – человек, чьи энтузиазм и идеи помогают развиваться отечественному паралимпийскому спорту

Закончилась снежная зима, и на изломе двух сезонов мы отправились в Печерский лесопарк, где еще некоторое время назад тренировались на лыжах учащиеся областной спортивной детско-юношеской школы профсоюзов «Спартак». 20 ребят из 242 юных спортсменов – с особенностями в состоянии здоровья. По лесной тропинке направляемся к административному зданию. Здесь нас встречает директор «Спартака» и тренер Василий Гаврукович – могилевчанин, помогающий отечественному паралимпийскому спорту набирать новые обороты.

– Василий Юрьевич, обратимся к воспоминаниям о детстве. Помните, когда вы впервые встали на лыжи?

– В детстве нас никто не организовывал, после школы мы все выходили во двор. Собирались с ребятами, находили мячик, коньки, любой спортивный инвентарь и были рады. Тогда это доставляло невероятное удовольствие, особенно лыжи в зимнюю пору. До сих пор помню волшебное чувство, когда приходишь домой, ложишься в кровать, закрываешь глаза, а твои ноги продолжают «ехать».

– Говорят, у могилевских лыжных традиций хорошие корни. Это так?

– Наш город и область могут гордиться призерами Чемпионата мира, участниками и призерами Олимпийских игр. Вспомните уроженку Могилева, заслуженного мастера спорта СССР Риту Ачкину. Если говорить о нашем направлении в рамках биатлона, то и здесь мы можем назвать много достойных фамилий: Новиков, Алимбекова, Елетнов. Таланты всегда были и будут появляться на нашей земле.

– Как вы можете охарактеризовать свою спортивную карьеру?

– В мое время была большая конкуренция, еще сложнее было расти профессионально. Я вошел в сильную сборную команду Республики Беларусь. Мой лучший результат – 11-е место на первенстве мира. Яркий этап – участие в Зимней Универсиаде 1997 года в Южной Корее, где я занял 2-е место. Есть в личной копилке и победы на республиканских соревнованиях…

– В какой момент поняли, что пришло время быть тренером?

– Тренером я становился постепенно. Кто знаком со мной давно, знает эту историю. Когда в 1998 году я не попал на Олимпийские игры в составе сборной команды Республики Беларусь по лыжным гонкам, мне поступило предложение поехать на Паралимпийские игры в качестве лидера. Стоит понимать, что в паралимпийском лыжном спорте и биатлоне лидер – это человек, который «ведет» спортсмена с нарушениями зрения на дистанции: бежит впереди, а спортсмен, ориентируясь на голос, бежит за ним. За два месяца до Паралимпийских игр в Минске, где проходили учебно-тренировочные сборы, я познакомился с Ядвигой Скоробогатой. Безусловно, этого времени нам не хватило на подготовку, и в Нагано мы были, скорее, «статистами». Но по возвращении домой мне что-то открылось, и я четко увидел, что в будущем Ядвига сможет стать первой. Она мне доверилась. За полтора года до Игр в Солт-Лейк-Сити мы стали индивидуально тренироваться. В ноябре к нам подключился тренер. Ядвига посвящала тренировкам все свое время. Я ездил к ней в Гродно, она – ко мне в Могилев. Медали с Паралимпийских игр 2002, 2006 и 2010 – лучший показатель нашей работы.

– С тех пор с вами произошли какие-то внутренние изменения?

– Во мне всегда были лидерские качества. Работа тренером помогла их раскрыть. Когда капитан выходит в море, несмотря на волны и шторм, он знает, из какой точки в какую приплывет корабль. Так и в нашем деле: самое главное – дальновидность и сила характера. Мы должны мотивировать спортсменов и морально помогать им. А ведь сейчас у некоторых спортсменов нет мотивации из-за того, что страна переживает новый этап в связи с санкциями. Поэтому наша задача – донести до них правильное видение этой ситуации.

– В последние годы наши спортсмены действительно отрезаны от мировой арены. Многим кажется, что это бесперспективное положение. К каким высотам им стремиться сейчас?

– Что касается спорта, в каждой стране есть свои сильные и слабые стороны. На мой взгляд, уровень российского лыжного спорта на порядок выше мирового. К тому же в Беларуси и России стараются на государственном уровне заинтересовать максимальное количество людей тем или иным видом спорта. Наши тренеры приходят в школы на уроки физкультуры, где выбирают талантливых ребят. Во многих странах это отдано на откуп спортивным федерациям или клубам.

– Как происходит поиск потенциальных воспитанников отделения для детей с инвалидностью Могилевской областной СДЮШОР профсоюзов «Спартак»?

– Процесс всегда сложный. Возможности областной школы позволяют набирать детей со всей Могилевской области. Шкловская спецшкола-интернат для детей с нарушениями зрения – основная опора. Дети там находятся постоянно, они учатся, коммуницируют друг с другом, и спорт всегда входит в их расписание. Связываемся и с детьми, которые находятся на домашнем обучении. В этом случае пытаемся найти контакт с родителями. Объяснить взрослым, какие плюсы дают занятия спортом.

– Тренер для паралимпийцев должен обладать особенными навыками?

– Требования к спортсменам с инвалидностью и без нее у нас одинаковые. Методика подготовки одна и та же, а вот средства разные. Понятно, что человек на коляске, который катается на санях, не сможет бегать кросс, но мы найдем тот вид нагрузки, который он освоит. Самый большой нюанс для тренера, занимающегося с паралимпийцами, – это техника безопасности. На первых порах мы занимаемся с новичками индивидуально, пока они не освоятся. А когда наш подопечный становится конкурентоспособным и самостоятельным, мы внедряем его в спортивную группу.

– Детско-юношеская школа профсоюзов «Спартак» – уникальная: здесь лыжное мастерство осваивают подростки с нарушениями зрения и опорно-двигательного аппарата. Как идея создать подобное объединение воплотилась в реальность?

– Побывав на Паралимпийских играх в 2018 году, я понял, что пришло время открыть отделение. Предыдущий директор школы, Елена Анатольевна Рубцова, поддержала инициативу. Благодаря слаженной командной работе мы справились. Лыжное отделение нашей школы пятый год подряд выигрывает спартакиады детских спортивных школ. Приходится держать марку.

– Хочется отметить, что вы и ваши ученики меняют отношение общества к инваспорту. Согласны?

– Наша основная цель – подготовка резерва как олимпийской сборной, так и паралимпийской. К тому же мы формируем среду для социальной реабилитации.

– Вас окрыляют победы подопечных?

– Конечно. Любой успех дарит чувство самореализации. Появляется уверенность, что ты не зря это делаешь. Когда тебе благодарны спортсмены, и их чувства можно прочитать по взгляду, а хорошее настроение – по улыбке, это дорогого стоит.

История лыжного дуэта

Отправляемся к молодым людям, лихо скользящим по лыжне. Среди ребят замечаем и несколько «особенных» спортсменов. Двадцатилетняя Людмила Тарелкина и девятнадцатилетний Илья Судомоин – выпускники Шкловской спецшколы-интерната для детей с нарушениями зрения.

Людмила признается, что пять лет назад даже не могла представить, что будет профессионально заниматься спортом. А сейчас шесть тренировок в неделю стали привычным делом.

– Одна тренировка длится около двух часов. Какое бы настроение у меня ни было после работы, сюда меня тянет всегда. Люблю соревноваться, проверять, на что я способна. Может, возраст такой, – смеется девушка. – На республиканских соревнованиях брала 1 и 2 места. Очень горжусь тем, что стала мастером спорта в тот же год, когда начала заниматься.

Внимательно выслушав коллегу по спортивному поприщу, второкурсник МГУ им. А.А. Кулешова Илья также поделился фактами из своей жизни.

– В 2021 году на республиканских соревнованиях занял 3 место. Дальше стал заниматься в свое удовольствие. Моя цель – поддержание хорошей физической формы. Не все мечтают о большом спорте, я, например, обожаю тренировочный процесс. Занятия в школе «Спартак» помогли мне исполнить детскую мечту – стать учителем физкультуры.

Ребята отметили, что в теплое время года тренировки не прекращаются: они посещают бассейн, проводят время в спортивном лагере, выезжают в Полыковичи, где занимаются на лыжероллерах.

Беседовала Анна Сташкевич
Фото автора

Последние новости

Важные

В Могилеве открылось обновленное здание областной ГАИ

18 мая 2024
Читать новость
Культура

В Могилёве прошел конкурс «Мисс Департамента охраны – 2024»

18 мая 2024
Читать новость
Важные

На пересечении Пушкинского проспекта и улицы Островского построят подземный переход

17 мая 2024
Читать новость
Культура

Музей истории Могилева 18 мая присоединится к ежегодной международной акции «Ночь музеев»

17 мая 2024
Читать новость
Общество

Как будет ходить общественный транспорт на время ремонтных работ на пересечении ул. Островского и пр-т Пушкинский с 29 мая

17 мая 2024
Читать новость
Спорт

«Рыцари» в бронзовых доспехах

17 мая 2024
Читать новость
Важные

Лукашенко и Алиев ознакомились с белорусской и азербайджанской продукцией на выставке Caspian Agro в Баку

16 мая 2024
Читать новость
Между делом

Спрашивали – отвечаем!

16 мая 2024
Читать новость
Важные

В отношениях Беларуси и Азербайджана нет закрытых тем

16 мая 2024
Читать новость
Культура

Дуэт «Антикона» готов покорить Могилев

16 мая 2024
Читать новость

Рекомендуем

Общество

Как будет ходить общественный транспорт на время ремонтных работ на пересечении ул. Островского и пр-т Пушкинский с 29 мая

17 мая 2024
Стрелка вверх
Важные

Новое космическое «ТАЙНА ПЛАНЕТЫ ОБЕЗЬЯН»

15 мая 2024
Стрелка вверх
Важные

Время вернуться: творческая встреча состоялась в Могилеве

6 мая 2024
Стрелка вверх
Важные

Электрическая «Соломинка» в «Соломинке» жилой

16 мая 2024
Стрелка вверх
Официально

Новый облик уже получили улицы Первомайская и Пионерская, на очереди – улица Островского и проспект Пушкинский

16 мая 2024
Стрелка вверх
Культура

В Могилёве прошел конкурс «Мисс Департамента охраны – 2024»

18 мая 2024
Стрелка вверх
Важные

С огромной благодарностью в сердцах могилевчане встречают День Победы

9 мая 2024
Стрелка вверх
Важные

В Могилеве празднуют День Победы

9 мая 2024
Стрелка вверх