Темы

Уникальный проект в городской больнице

Уникальный проект в городской больнице

Поднимать на новую ступеньку качество оказания медицинской помощи не только на уровне столицы, но и областных центров — серьезная задача. В Могилеве построили новый инфекционный корпус больницы № 1, кардиологический корпус в областной больнице, а сегодня ведется строительство корпуса экстренной хирургии церебро-кардиоваскулярной патологии в Могилевской городской больнице скорой медицинской помощи. О последнем — в нашем материале.

Павел Ореховский:
«В медицине — вся моя жизнь»

Могилевская городская больница скорой медицинской помощи — старейшая в Беларуси, она выросла здесь в 1802 году: лечила сына Николая II цесаревича Алексея, принимала в гости основоположника клинической медицины, профессора Боткина, а во времена Великой Отечественной войны спасала красноармейцев… Главный врач современной больницы Павел Ореховский говорит: «Здесь много боли, много скорби» — в БСМП поступают люди в критических состояниях.

— Павел Владимирович, какие изменения произошли в аппаратном обеспечении больницы с 2020 года?
— Для нас, врачей, 2020 год ассоциируется с началом пандемии. В связи с этим в больнице были проведены мероприятия, направленные на модернизацию оборудования для обеспечения лечения тяжелых пациентов с коронавирусной инфекцией. Система газоснабжения медицинскими газами, в частности, кислородом, была актуализирована. Значительно увеличилось количество кислородных точек и мощность газификаторов. Отдельная благодарность Министерству здравоохранения за оснащение нас аппаратами искусственной вентиляции легких. Ни один пациент не остался без кислорода, когда он был нужен.

— В 2021 году в больнице стартовала масштабная реконструкция…
— Об этом я буду говорить с удовольствием — БСМП давно нуждалась в обновлении. Сегодня оказание медицинской помощи — это не только новая техника, технологии и развитая фармацевтическая промышленность, но и архитектурно-планировочное решение. Согласитесь: тяжело, когда пациента в критическом состоянии привозят в приемное отделение, а УЗИ-кабинет на 6-м этаже, рентген-кабинет — на 2-м. Человек должен с первых минут находиться в круговороте событий, связанных с постановкой правильного диагноза и лечением. При проектировании нового корпуса экстренной хирургии церебро-кардиоваскулярной патологии мы основывались на опыте медицинских учреждений в Израиле, Англии, Америке, Литве, Польше, Германии, где наши врачи стажировались. Поэтому внутренняя планировка существенно отличается от общепринятого строительства на постсоветском пространстве. В здании будут объединены самые значимые службы для оказания помощи пациентам с болезнями системы кровообращения, в том числе туда переедут хирургия и инсультное отделение. Болезни системы кровообращения занимают лидирующее место в смертности населения. И время — самый главный фактор в экстренной медицине, секунды порой спасают жизнь.

В распоряжении Президента «О повышении эффективности работы системы здравоохранения» четко сказано: «Основным критерием деятельности в организации здравоохранения является снижение смертности от предотвратимых причин». А корпус экстренной хирургии церебро-кардиоваскулярной патологии как раз направлен на решение поставленной задачи.

— Какое современное оборудование будет установлено в новом здании?
— Корпус рассчитан на 354 койки. Он будет оснащен современными магнитно-резонансным и компьютерным томографами, ангиографом и другим современным оборудованием. Но не менее важны и технологии, потому что медицинская аппаратура имеет разные лечебные и исследовательские диапазоны. Например, удаление тромбов из мозговых артерий — это чудо, прорывная технология, которая в нашей больнице освоена и с успехом применяется.

Поэтому я уверен, что люди — главное достояние больницы. Чем мне нравится коллектив? У нас никто никому не мешает овладевать знаниями, нет кафедрального подхода, мол, только профессор может делать операцию, и больше никто. Нет. Хочешь? Научим! Мне приятно видеть, что в последние годы молодежь проявляет большой интерес к своей работе и стремится развиваться в профессии. Уже через год после интернатуры ребята едут в районы и оперируют людей.

— Павел Владимирович, что для вас значит медицина?
— В медицине — вся моя жизнь. Родители — врачи. Я начинал в 1989 году санитаром в психиатрической больнице. А во время учебы в институте каждый год подрабатывал на станции скорой медицинской помощи. Сначала — санитаром, потом — фельдшером выездной бригады, врачом, врачом специализированной бригады и еще много лет после работал урологом, хирургом. В больнице скорой медицинской помощи я прошел интернатуру в урологическим отделении, а потом ушел в урологическое отделение областной больницы и до конца 2004 года работал там. С 2004 по 2015 гг. — заместителем главврача по медицинской части Могилевской больницы №1 (в современном звучании), но, как видите, я вернулся в «родное гнездо».

Дмитрий Морозов:
«В инженерной начинке — здание сложное, но мы знаем, что делать»

Могилевская горбольница скорой медицинской помощи. Объект — корпус экстренной хирургии церебро-кардиоваскулярной патологии. Территория — 35 тысяч квадратных метров. Застройщик — ОАО «Строительный трест №12».


— Строительство нового объекта началось в июле 2022 года. Нормативный срок работы — 25 месяцев, а это значит, что через 13 месяцев объект должен быть сдан в эксплуатацию, — рассказал генеральный директор ОАО «Строительный трест №12» Дмитрий Морозов. — Сейчас завершаются работы по устройству монолитного каркаса здания, параллельно ведутся кровельные работы, работы по кладке наружных стен и перегородок, отделочные работы. Специалисты по вентиляции, сантехнике и электромонтажным работам активно заняты на объекте, продолжается монтаж лифтов. Зимой мы планируем провести внутри объекта чистовые и отделочные работы.


Кстати, застройщики параллельно приступили к строительству патологоанатомического корпуса. После сноса оставшейся территории ОАО «Ольса» на ее месте появится плоскостная стоянка.


Диана Вопсева
Фото автора

Последние новости

Новости компаний

«Могилевхимволокно» презентует свою продукцию на выставке «Газ. Нефть. Технологии» в Уфе

23 мая 2025
Читать новость
Безопасность

Основные правила безопасной поездки на СПМ

23 мая 2025
Читать новость
Новости компаний

Татьяна Лугина: Беларусь уникальна, и мы все работаем во благо страны и народа

23 мая 2025
Читать новость
Безопасность

Слово специалистам. Отвечает участковый инспектор

23 мая 2025
Читать новость
Важные

МТС стал лидером по скорости мобильного интернета в областных и районных центрах Беларуси

23 мая 2025
Читать новость
Общество

Республиканская акция «Вандруй. Адчуй. Натхняйся»

23 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем