Темы

Участник ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС Сергей Иванов поделился воспоминаниями

Участник ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС Сергей Иванов поделился воспоминаниями

В ликвидации катастрофы и ее последствий принимали участие тысячи представителей самых разных профессий. С первых дней в борьбу с невидимым врагом включились и сотрудники органов внутренних дел: обеспечивали сохранность государственного и личного имущества, контролировали пропускной режим на территории загрязненных областей. Среди тех, кто пришел на помощь людям, был и герой нашей публикации Сергей Борисович Иванов.

Сергей Иванов — начальник главного управления организационно-кадровой работы Могилевского облисполкома, до этого занимал различные государственные должности. Но наш разговор — о том времени, об ощущениях, о переосмыслении…

— У каждого из нас свой Чернобыль. Каким он был для вас?

— С Чернобыльской бедой я соприкоснулся еще раньше, чем принял участие в ликвидации последствий аварии непосредственно в зоне отчуждения.

В первых числах мая началась массовая эвакуация людей из зоны первоочередного отселения. А я в это время, будучи совсем молодым сотрудником органов внутренних дел Витебского облисполкома, находился на учебе в Минске, в Республиканском центре первоначальной подготовки. И нас, курсантов, 4 мая подняли очень рано, часов в 4-5 утра, и вывезли на станцию Ждановичи под Минск. Туда с территории Гомельской области, из первых трех районов отселения — Брагинского, Хойникского и Наровлянского — стали приходить поезда, в которых вывозили женщин с малолетними детьми. Это были и пассажирские, и дизель-поезда. Шли они вне расписания, и чтобы не парализовать Минск, выбрали станцию Ждановичи.

— И что же входило в ваши функции?

— Наша задача, с одной стороны, была простой, а с другой, требовала внимательности и внимания. Мы помогали выходить из поезда женщинам с детьми. Это были маленькие дети, часто груднички. Май тогда был очень жарким, вагоны забиты под завязку, поэтому были и скученность, и духота. Мы обеспечивали людей водой, доводили до автобусов, которые далее везли их в санатории, пансионаты, дома отдыха…

Из вещей у них с собой были сумки с детскими принадлежностями и питанием, и дамские сумочки, в которых лежали документы. Вот тогда-то я понял, что действительно произошла трагедия.

— Но самое главное было еще впереди?

— Потом мое обучение закончилось, и я продолжил службу в Витебске. А с мая по всей республике начали формироваться сводные отряды в 30-километровую зону. Выезжали вахтовым методом и примерно месяц несли службу. Я там находился с 29 октября по 30 ноября 1986 года.

— Отказаться, конечно же, было нельзя?

— Несмотря на субординацию и дисциплину, в нашем подразделении был принцип добровольного комплектования. Я был комсомольцем, членом бюро комсомола, секретарем комсомольской первички, поэтому, когда командир спросил, есть ли желающие, я поднял руку в числе первых.

Из нас сформировали отряд, в котором было около 100 человек. Ехали на трех автобусах-Икарусах. Пунктом нашей дислокации была деревня Савичи Брагинского района Гомельской области. Деревня входила в 30-километровую зону, и там никого не было. Нас поселили в школе, которая уже была переделана под казарму. Выдали полевую форму. А ту, которая была, мы запаковали в двойные большие полиэтиленовые пакеты и сдали на склад.

Школа была большая, трехэтажная. А сами Савичи — большая деревня домов в 300 со всей инфраструктурой, которая обычно бывает в центре колхоза: хорошим клубом, баней, столовой, детским садом, школой, ФАПом. (К сожалению, пострадали самые хорошие, плодородные и перспективные районы — юго-восточные).

— Чем занимались? Противостояли мародерам?

— У нас был сводный отряд из трех подразделений: УВД Витебского облисполкома, Могилевской средней специальной школы транспортной милиции МВД СССР и УВД Гродненского облисполкома. Нашей задачей в 30-километровой зоне было нести службу по охране общественного порядка. Внутри этой территории была еще 10-километровая зона, которая располагалась вокруг станции и была обнесена колючей проволокой. И туда уже хода не было никому. Только иногда приезжали ученые…

Вход в 30-километровую зону был ограничен, стояли контрольно-пропускные пункты, дежурили автопатрули, чтобы не допустить несанкционированного проникновения людей. Кстати, мародеров там было меньше всего. Если у кого-то и возникало желание поживиться, это были единичные случаи.

А так в основном приходили-приезжали люди, которые, не зная, что их вещи или другие предметы сами по себе источник повышенной опасности и ионизирующего излучения, хотели что-то забрать. Они ведь там оставили буквально все, захватив с собой только документы. Выселение происходило в начале мая, а перед этим как раз была Радоница… Во дворах оставались велосипеды, мотоциклы, в домах — бытовая техника, постельное белье. На столах — остатки еды, как будто люди только вышли из-за них… Поэтому кто-то, уже будучи выселенным, хотел в эту зону приехать, чтобы забрать что-то из вещей.

Отселяли целыми колхозами. Колхоз снимался с места со всей техникой и людьми, и переезжал в чистую зону. И люди, возвращаясь, имели исключительно благие намерения. Например, заехать в колхоз и взять запчасти для работы, инструменты и так далее. А нам все это нужно было контролировать и пресекать.

Уже функционировала администрация зоны отчуждения, и если возникали какие-то вопросы, мы переадресовывали их туда.

Действовали по инструкции, но в исключительных случаях учитывали обстоятельства. Например, когда женщина захотела забрать из дома на память семейные фотографии. Шла пешком, ночевала в поле под стогом… На машине мы отвезли ее к дому и привезли назад. «Спасибо, сыночки», — благодарила она.

— Но были ведь и люди, которые не захотели уезжать с насиженных мест?

— Большинство верило в то, что это мера временная и они вернутся домой. Самой большой трагедией отселение стало для пожилых людей. Им было тяжело уезжать, адаптироваться в новых условиях. Поэтому некоторые и остались. В зоне нашего патрулирования была крупная полесская деревня Пирки, в которой жила одна старушка. Ей было уже далеко за 80 лет, и она сказала: «Я са свайго куреня нікуды не паеду». А в деревне не было ни света, ни газа, ни автолавки. И мы эту бабульку поддерживали. На дежурство едешь — берешь хлеб, макароны, крупы, тушенку. Бабулька, несмотря на годы, была шустренькая. К ней сбежались все коты и слетелись куры со всей деревни. Заходишь в сарай, а там земли не видно из-за яиц! Для животных это тоже была трагедия. Куры, собаки, свиньи, лошади… Все брошенные. Куры даже приноровились жить на деревьях, чтобы не стать едой для голодных собак и котов. А собаки сбивались в стаи, представляя собой опасность. Выйдешь ночью с КПП, темно, а они воют…

— Как выглядел ваш распорядок дня? Хватало ли питания? Каким оно было?

— Мы несли службу по 12 часов. Были расписаны маршруты патрулирования. Это были либо пешие маршруты по деревне, либо автопатруль, который охватывал 2-3 деревни.

Питание было организовано на базе колхозной столовой. Поварами были две гражданские женщины, а дежурство в столовой несли по графику все сотрудники. Питание было очень хорошее, усиленное. Если кому-то не хватало, можно было дополнительно приобрести венгерские и болгарские консервации, конфеты и печенье из Финляндии и Германии. Популярностью пользовалась и китайская тушенка под названием «Великая стена».

Два раза в неделю обязательно мылись в бане. Ну, а ежедневная гигиена проходила в спартанских условиях, поскольку и отопление, и вода были отключены. Так что приходилось стойко переносить тяготы и невзгоды. В ноябре уже холодновато, но утром выскочил, помылся холодной водой из туристско-лагерного типа умывальников, почистил зубы — и на дежурство.

А по возвращении из зоны нужно было обязательно проходить санобработку. В первую очередь, обуви. Для этого были ванны с дезраствором и специальные щетки.

— Тем не менее последствия все же были?..

— Поскольку дело было неизведанное, общий уровень понятий о том, как вести себя в той ситуации, был довольно низким. Опасность для человека должна быть осязаемой, тогда он ее чувствует и боится. А когда ее вроде бы и нет, но она везде, что делать, непонятно. Были даже анекдотичные случаи, когда мы, чтобы избавиться от радиации, процеживали через марлю сок.

Конечно, понимали, что радиация опасна и может сказаться на здоровье, но относились к этому достаточно спокойно. Во-первых, не представляли, что это настолько разрушительно скажется, а, во-вторых, этот враг был невидимым. А еще, может быть, потому, что были молодыми и ничего не боялись.

На каждого из нас завели медицинскую карточку, в которую были записаны разные показания. Больше всего радиации подвержена щитовидная железа. Щитовидка — щит, который отвечает за все. Тем более, что Беларусь всегда находилась в зоне риска из-за нехватки йода.

По возвращении домой мы стали на учет в своей поликлинике. А вскоре в каждом областном центре были созданы радиологические медицинские центры. Чуть позже, чтобы не распылять силы, в Гомеле — в Чонках — создали Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека. Я там был лет 15 назад. Это современное многоэтажное здание с медицинским наполнением по последнему слову техники.

Беседовала Александра ПРОНЬКИНА

Последние новости

Безопасность

Мошенническая схема в сфере добровольного страхования раскрыта

19 мая 2025
Читать новость
Общество

Прямая телефонная линия по вопросам предпринимательской деятельности

19 мая 2025
Читать новость
Образование

Учащиеся могилевского класса правовой направленности «Юный прокурор» побывали на экскурсии в прокуратуре

19 мая 2025
Читать новость
Безопасность

Слово специалистам. Отвечает участковый инспектор

19 мая 2025
Читать новость
Культура

Концерт органной музыки пройдет в Могилеве 25 мая

19 мая 2025
Читать новость
Образование

Последний звонок и выпускные экзамены в школах

19 мая 2025
Читать новость