Темы

Первым делом – самолеты, или Фантастическое чувство полета

Первым делом – самолеты, или Фантастическое чувство полета

Говорят, человек должен подняться над землей и только тогда он поймет мир, в котором живет… О чувствах, возникающих во время полета, написано бесконечное количество строк. В любви небу признавались воистину великие мыслители и писатели. Однако кто понимает эти бескрайние воздушные просторы лучше летчиков? Так хочется на миг вместе с ними поддаться очарованию небесной выси!

Их заговорило небо

Давно прошло детство, а маленький ритуал – проводить взором летящий самолет и проследить за исчезающей белой полосой на голубой глади – почему-то до сих пор кажется важным. Несмотря на некоторое романтизирование авиационной среды, грезы о полетах никогда не закрадывались в мой разум. Да и случай почувствовать крылья за спиной впервые в жизни представился лишь недавно – когда мы вместе с командой портала «Могилев – мой город» решили снять сюжет про Могилевский аэроклуб имени А.М. Кулагина. 

Первыми впечатлениями от полета на самолете ЯК-52 поделились в новом ролике на ютуб-канале my.mogilev 

Кузница военных и спортивных летчиков, парашютистов была образована Постановлением Президиума Центрального совета ОСОАВИАХИМ в 1935-м году. Могилевский аэроклуб — один из немногих в Беларуси, который удалось сохранить до нашего времени. Залог успеха и долголетия – славная история и исключительные спортсмены. 

Для многих это место служит напоминанием о подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны, ведь в небе Родины с немецко-фашистскими захватчиками сражались воспитанники аэроклуба. Четверым из них – А.М. Кулагину, М.В. Лусто, Т.С. Жучкову, Г.М. Надточееву было присвоено почетное звание Героя Советского Союза.

Есть и те, кто считает аэроклуб центром соприкосновения мечты и реальности. Высококлассные могилевские летчики ежедневно ощущают непередаваемые эмоции от покорения высоты, несмотря на рутинность, свойственную любой работе. 

Век живи – век учись 

О том, как проходят будни в учебно-спортивном учреждении, рассказал начальник аэроклуба – летчик авиации ДОСААФ 1-го класса, мастер спорта СССР Иван Касим, который радушно поприветствовал нашу компанию.  

– В апреле началась активная фаза подготовки. Мы обучаем спортсменов-летчиков, курсантов Военной академии Республики Беларусь и парашютистов. Первыми прибыли летчики, а в мае – будущие офицеры боевого управления. Любое обучение начинается с теоретической, так называемой наземной подготовки, и лишь потом наступает летная практика. В неделю один день мы уделяется предварительной подготовке, а затем четыре дня летаем. 

Активно тренируются в это время года не только курсанты, но и спортсмены, которые готовятся к летним авиашоу. 

– Особое внимание мы традиционно уделяем подготовке к празднику в Александрии. В этом году также станем участниками международного мероприятия «Поезд памяти». В нашем городе масштабная программа с участием летчиков и парашютистов запланирована на 1 июня. Действия будут разворачиваться над Буйничским полем, – отметил Иван Иванович и углубился в свои воспоминания. – Когда-то я планировал связать свою жизнь с Одесским аэроклубом, но, познакомившись со своей будущей женой-белоруской, в 1985 году переехал в Могилев. С того момента и наблюдаю за тем, как этот город стремительно меняется в лучшую сторону. На него приятно смотреть и с высоты, и с земли. 

Нас встречает летчик-инструктор Денис Шкаренда, несколько минут назад завершивший разбор полетов в учебной аудитории. 

– Безусловно, это важная составляющая любого учебного и рабочего процесса, — поясняет покоритель неба. – На то, чтобы подготовить летчика до уровня мастера спорта, уходит до 7 лет. Это заслуга наших золотых кадров. Теоретический курс с нуля спортсмены в Могилевском аэроклубе осваивают с января по апрель. Программа летной подготовки выстраивается грамотно. Стоит отметить, что здоровый организм адаптируется к любым перегрузкам, но для этого нужно время. 

Свой путь Денис Владимирович начал в этом аэроклубе, пройдя многочисленные этапы «взросления» летчика. Орден «За личное мужество» как напоминание об одном из таких этапов он получил за высокую самоотверженность в условиях, связанных с риском для жизни. 

– Внутренняя уверенность в том, что я хочу заниматься делом, которое мне нравится, привела меня сюда много лет назад. Обучаясь в аэроклубе, параллельно окончил Минское авиационное училище (ныне Белорусская государственная академия авиации). Здесь я понял, что никакие виды полетов мне не надоедают, а значит – я нашел себя. Безмерно благодарен своим учителям! Сейчас же моим главным наставником стала сама жизнь. 

Есть в аэроклубе и авиамодельная лаборатория, где юные могилевчане создают радиоуправляемые копии самолетов, проводят соревнования.

Заглянув в учебный класс, поздоровались с представителями нового поколения летчиков. Заканчивая второй курс, курсанты авиационного факультета прибыли на практику в Могилев и пробудут здесь до конца лета. 

На первом курсе парни побывали в Бобруйске, где «оседлали» аэропланы, а уже в следующем году отправятся в Лиду. 

– Родом я из военного городка под Осиповичами, где раньше стояла ракетная бригада. Мой дед служил на Дальнем Востоке в авиационной части, а его брат – в Быхове. Поэтому меня всегда интересовала авиация, — вспоминает курсант Дмитрий Сахащик. — После школы стоял выбор – стать летчиком или сотрудником МЧС. Решил прислушаться к сердцу. Мама и бабушка волновались, пытались отговорить, вспоминали трагедию, произошедшую под Барановичами. Отец же поддержал мое решение. Поступив в Академию, убедился, что в нашей группе нет случайных людей. А как иначе? В этой профессии невозможно разочароваться. Небо – это романтика. 

Заметив искренне горящие глаза парня, интересуюсь, кем он видит себя лет через десять.

– Быть военным летчиком престижно. Но в будущем, когда на первый план в жизни я решу выдвинуть стабильность, думаю, попробую свои силы в транспортной авиации. 

Понимая, что скоро и мне предстоит подняться в воздух, задаю Дмитрию вопрос: что ожидать от первого полета? 

— До поступления я тоже никогда не летал, – с улыбкой успокаивает парень. — Перед первым полетом до конца не мог поверить, что это происходит наяву. Глаза бегали из стороны в сторону, пока инструктор вводил нас в курс дела. Нельзя заранее представить, какие эмоции испытываешь, пока не попробуешь. Это словно новое захватывающее открытие. 

Воспарить над землей

В авиапарке две основные машины – АН-2 и ЯК-52. Вторая «птичка» уже была наготове и ждала своих пассажиров. 

– Учебно-пилотажный самолет позволяет обучать летчиков фигурам сложного и высшего пилотажа, – знакомит с легендарным самолетом командир авиационного звена Дмитрий Пащук. – Расход топлива, по сравнению с автомобилем, большой. На пилотаже литр топлива тратится за минуту. Скорость горизонтального полета — около 200 км в час, а на пилотаже — до 360-ти.

Наш собеседник в авиации с 1998 года. Начал заниматься в аэроклубе, пока учился в Могилевском политехническом колледже. После окончания Белорусско-Российского университета работал летчиком-инструктором. Сейчас призер чемпионатов мира и Европы по самолетному спорту готовит молодежь к соревнованию, которое скоро состоится в Калужской области Российской Федерации на аэродроме Михеево. 

– В моем детстве мальчишки и девчонки мечтали о небе, на пилотов равнялись и брали с них пример, – рассказывает Дмитрий Александрович. – Искренне хочу, чтобы этот вид спорта продолжал развиваться и молодежь не теряла к нему интерес.

Летчик авиации ДОСААФ 1-го класса, мастер спорта Республики Беларусь Виталий Шамардин позвал на борт самолета ЯК-52. Мандраж, который сопровождал меня на протяжении дня, улетучился, как только провели инструктаж. Закрепив парашют и ремни безопасности, он вернулся в свою кабину, оставив меня наедине со звуком рычащего двигателя. 

– Как слышно? – раздался в гарнитуре уверенный голос Виталия Владимировича. – Настроены на обзорный полет или пилотаж? 

– Хорошо. А что входит в классическую программу первого полета? – вопросом на вопрос ответила опытному летчику. После чего мы обговорили наш небольшой план действий. 

Поднявшись ввысь на металлических крыльях, почувствовала себя воздушным туристом и ощутила сладость воплощенной мечты, о которой даже не смела мечтать. 

Анна Сташкевич, фото автора и Сергея Вишневского

Последние новости

Гороскоп

Гороскоп на 27 июля для всех знаков зодиака

26 июля 2025
Читать новость
Гороскоп

Гороскоп на 26 июля для всех знаков зодиака

25 июля 2025
Читать новость
Важные

Лукашенко дал интервью одному из наиболее известных мировых изданий

25 июля 2025
Читать новость
Новости компаний

«Цёмныя воды» з Маркам Руфала – ужо на VOKA у беларускай агучцы

25 июля 2025
Читать новость
Новости компаний

Аллергия весной и летом: как отличить её от простуды?

25 июля 2025
Читать новость
Здоровье

Ошибки при измерении давления: почему тонометр показывает неправильно

25 июля 2025
Читать новость