Темы

Маленькие фрагменты большой Истории

Маленькие фрагменты большой Истории

«Мой отец был узником концлагеря на Луполово. Наша мама, Анастасия Онуфриевна, попыталась его выкупить, но в семье ничего ценного не было…» – такой звонок поступил историку Галине Беляевой после ее выступления на мероприятии, посвященном Международному дню памяти жертв преступления геноцида. Сколько подобных историй хранится в семьях могилевчан? С кем ими поделиться, чтобы они не канули в Лету? Беззаветная любовь и верность, самоотверженность и самопожертвование, надежда и вера приближали Победу. Именно такие истории составляют летопись нашей страны.

Из XXI века в XX

9 декабря в Беларуси – Международный день памяти жертв преступления геноцида. В мероприятии приняли участие студенты и школьники Могилева.

– Мне хотелось, чтобы ребята поняли, что такое геноцид, почему мы сегодня поднимаем этот вопрос, – поясняет Галина Беляева. – Существует мнение, что геноцид – это физическое истребление населения, расстрел, но рассматривать понятие нужно шире. В годы Великой Отечественной войны наши предки голодали, вынуждены были жить не в своих домах, людей сгоняли в концлагеря, не кормили, у них не было теплой одежды – нацисты просто ждали, когда эти люди умрут от холода, голода и болезней. Это ведь тоже геноцид.

Мемориальный комплекс в память о погибших и замученных в концлагере советских военнопленных и мирных гражданах открыт в 1984 году на месте Луполовского лагеря военнопленных, созданного немецко-фашистскими оккупантами осенью 1941 года.

– К весне 1943 года в нем умерло от болезней и было расстреляно, по примерным подсчетам, около 40 тысяч человек. К сожалению, мы не знаем имен этих людей, – добавляет историк.

Сохранилось несколько воспоминаний участников обороны города Могилева – узников лагеря.

– Военнопленный А. Юстус писал: «Было время, когда немцы и вовсе перестали нас кормить, но о нашем бедственном положении узнали могилевские женщины. Каждый день они приходили к лагерю, чтобы перебросить через «колючку» свертки и узелочки с хлебом, картошкой, вареной свеклой, луком – едой, которую они отрывали от себя и детей. Мы хватали ее, как звери, а могилевчанки, глядя на нас, плакали», – цитирует поисковик. – Как свидетельствуют эти воспоминания, осенью в лагере появились полицаи, стали избивать женщин, отбирать еду, втаптывать ее в грязь. А женщины, несмотря ни на что, приходили вновь и вновь. Когда начало холодать, военнопленные стали находить в узелках и теплую одежду… Пленники Луполовского лагеря вынуждены были руками, ногтями выкапывать себе норы, в которые забивались в надежде согреться. Для кого-то эти норы становились могилами, потому что люди просто замерзали…

После этого рассказа, мне показалось, в ребятах что-то изменилось: они стали выглядывать из шарфов и капюшонов, некоторые, несмотря на мороз, сняли шапки, отдавая дань уважения погибшим, – поясняет Галина Беляева. – Позже я поделилась этой историей со своими подписчиками в социальных сетях. И через несколько часов мне позвонил Михаил Ковалев, который сообщил, что в этом концлагере содержался его отец.

Как рассказал Михаил Никитович, перед войной семья Ковалевых жила в деревне Полыковичи Могилевского района. В 1941-м под Чаусами его отец, Никита Афанасьевич, попал в плен. Его супруге Анастасии Онуфриевне передали, что видели ее мужа в концлагере в Могилеве. Она, взяв с собой старшего сына, семилетнего Николая, пошла в Могилев.

Людей за проволокой было так много, что Анастасия никак не могла разглядеть мужа. Тогда она протолкнула сквозь прутья проволоки сына, чтобы он смог поискать отца. Но это увидел фашистский охранник и схватил мальчика.

Мать не могла оставить своего ребенка и пошла в добровольный плен, – продолжает рассказ Галина Беляева.

Ковалевым повезло, их отпустили. Через несколько дней Анастасия повторила попытку и, наконец, увидела своего супруга. Только как его освободить? Помогла учительница немецкого языка Полыковичской школы, работающая переводчицей в комендатуре. Она договорилась, что Никиту Афанасьевича отпустят, но семья должна принести выкуп. У Анастасии Онуфриевны ничего ценного не было, и тогда, учительница сняла со своего пальца колечко… Колечко стоимостью в человеческую жизнь. Причем не в одну, ведь после войны в семье Ковалевых родилось еще трое детей, в том числе и Михаил Никитович, у которых впоследствии тоже появились дети и внуки.

– В 1943 году Никиту Афанасьевича призвали на фронт. Участвовал в боях под Гомелем, Жлобином. В 1945 году был награжден медалью «За боевые заслуги», – приводит сведения поисковик.

После войны семья вернулась в Полыковичи, как и многие их соседи, жила в землянке. Одной из их соседок выдали лес на строительство дома. Женщина, видя, что семья большая, отдала им лес в обмен на землянку. Ковалевы построили дом, а одну из комнат предоставили под начальную школу Полыковичей…

Привет из XIX столетия

А порой случается, что корни истории гораздо глубже. И случайная встреча может перенести ее участников на столетия назад. Принимая участие в другом мероприятии, Галина Беляева обратила внимание на фамилию Просольный.

– У современника эту фамилию я встретила впервые, а вот в XIX столетии она была в Могилеве довольно известна, – утверждает она.

Еще в 1864 году могилевчанин Просольный имел кожевенный завод в собственном доме на ул. Ольховской на Луполово. В 1882-м владелец завода, мещанин Тимофей Просольный, имел валовый доход около 6500 рублей и, согласно «Опыту описания Могилевской губернии» Александра Дембовецкого, входил в пятерку сильнейших кожевенников Могилева.

Более 150 лет назад в городе жили предположительно братья Андрей и Григорий Просольные, а также их двоюродный дядя Косьма Просольный.

Братья Андрей и Григорий Просольные открыли в Могилеве фотоателье одними из первых.

В конце 1860-х на Луполово квартировал 62-й Суздальский пехотный полк. Просольные запечатлели несколько групп офицеров этого полка. А в начале русско-турецкой войны в 1877 году по своей воле отправились в район боевых действий на Балканы, став одними из первых военных фотокорреспондентов России, получивших всемирную известность. Они составили фотоальбом, посвященный как раз 62-му Суздальскому полку на русско-турецкой войне, который сегодня хранится в Российском государственном архиве кинофотодокументов.

Косьма Просольный с 22 января 1863 года был бургомистром городового магистрата. Иллюстрации в известном издании Дембовецкого были выполнены по снимкам того же Косьмы Просольного (по технологиям XIX века со снимков выполнялись гравюры на дереве, которые потом переносились в книгу).

В 1884 году фотоателье Просольных располагалось в доме Дворянского собрания на Шкловской улице (сегодня – ул. Первомайская, 9/2).

– Составляя картотеку сохранившихся старинных надгробий, обнаружила на Успенском кладбище памятники Просольным, – держит интригу Галина Беляева. – Глядя на растущие вокруг клены, пришла к выводу, что за ними никто не ухаживает, и взяла над ними шефство. И вы представляете мое удивление, когда я увидела живого Просольного!

Оказалось, что встреченный ею Александр Просольный – правнук Андрея! Он не знал, где находится захоронение родственников, зато на Петропавловском кладбище тщательно ухаживал за могилой своей прабабушки Марии – жены Андрея Просольного.

Так Галине Беляевой удалось познакомиться с семьей коренных могилевчан, составить для них родословное древо в 8 коленах, «соединить» супругов Просольных, которых разлучила смерть более 100 лет назад, и открыть еще одну страницу истории нашего древнего города…

Сохранить и записать

– Похожие истории, я уверена, хранятся в каждой семье. Но почему-то нам кажется, что они обыденны, никому не нужны и неинтересны, – заключает Галина Беляева. – Но это не так. Их нужно помещать на страницы книг, газет, чтобы у наших потомков была возможность их открыть и перечитать, чтобы они не стерлись из памяти, не ушли в вечность. Судьбы наших родных получают новую жизнь, давно ушедшие люди, благодаря этому поиску, общим воспоминаниям, объединяют своих ныне живущих потомков. И это важно.

Историк сетует, что на поиск и написание книг остается совсем мало времени. Помимо работы в школе, общественной деятельности, она заканчивает диссертацию. Около 300 биографий для третьего тома издания «Великая Отечественная война: семейные истории» уже готовы и их число продолжает расти. А это значит, что люди, которых уже нет в живых, будут жить на страницах книг и, что самое главное, – в нашей памяти.

Екатерина ЛЬДОВА. Фото из архива Галины БЕЛЯЕВОЙ

Последние новости

Официально

«Прямую телефонную линию» с населением Могилева провел Анатолий Якубенко

4 мая 2024
Спорт

Формат проведения ЧБ по футболу среди команд второй лиги сезона 2024 года обсудят на заседании исполкома АБФФ 6 мая

4 мая 2024
Важные

Обеспечение пожарной безопасности на территории города обсудили в Могилевском горисполкоме

3 мая 2024
Официально

В Могилевском отделении Белорусской партии «Белая Русь» – 10000 человек!

3 мая 2024
Культура

Концерт «Правнуки Победы» состоится 22 мая в Могилеве

3 мая 2024
Общество

Открытый психологический лекторий пройдет в Могилеве 15 мая

3 мая 2024
Происшествия

Могилевчанин незаконно перевозил лом цветных металлов

3 мая 2024
Общество

На повестке дня – профилактика производственного травматизма

3 мая 2024
Официально

Заседание первой сессии Совета Республики восьмого созыва состоится 6 мая

3 мая 2024
Важные

Всебелорусский диктант “Я расскажу о Победе” пройдет сегодня в школах и ссузах

3 мая 2024

Рекомендуем

Важные

Отряд специального назначения «Гром»: готовность, решительность, отвага и мужество

23 апреля 2024
Важные

Велопробег «Могилев – мой ВелоГород» собрал около 10 тысяч участников!

27 апреля 2024
Общество

Движение транспорта временно перекроют по проспекту Мира в Могилеве 27 апреля

24 апреля 2024
Новости компаний

В Праздник труда в Могилеве обновили городскую Доску почета

1 мая 2024
Молодежь

Городской слет юных спасателей-пожарных собрал активных школьников в областном кадетском училище

25 апреля 2024
Важные

Доска почёта Могилевской области пополнилась новыми предприятиями

1 мая 2024
Важные

Программа мероприятий, посвященных Дню Победы

2 мая 2024
Общество

Повод снова сказать «спасибо»

25 апреля 2024