«Имея дело с судьбами людей, мы не имеем права на ошибку». Большой разговор с руководителем клуба «ВИККРУ» Николаем Борисенко

Имея дело с судьбами людей, мы не имеем права на ошибку. Этот проникновенный девиз можно увидеть на баннере самого крупного в стране общественного объединения поисковиков — областного историко-патриотического поискового клуба «ВИККРУ», название которого с латинского «Victoria cruenta» переводится как «Победа, завоеванная кровью».
Недавно могилевские поисковики были удостоены высокой награды — премии «За духовное возрождение», которая присуждается в том числе и за воспитание у молодежи любви к Отечеству, а также идеи человеколюбия, благотворительности и милосердия.
Это стало хорошим поводом встретиться с создателем и бессменным вот уже на протяжении 28 лет руководителем клуба «ВИККРУ» Николаем Борисенко, чтобы поговорить «о доблестях, о подвигах, о славе».
— Насколько для вас важна эта награда?
— Признание на государственном уровне, думаю, важно для любой организации и любого человека. Но самое главное, что то, чем мы занимаемся, важно для людей и востребовано в обществе.
Каждый год мы получаем 500-600 обращений на электронную почту с просьбами помочь найти пропавших без вести родственников. К сожалению, стопроцентно помочь невозможно. Информация ведь есть не всегда, особенно по 41-му году. Там пропавших без вести миллионы, и документов никаких не осталось.
Только в окрестностях Могилева воевало около 60 тысяч человек. Это две дивизии плюс 20-й мехкорпус. А фамилий к сегодняшнему дню известно только около 6 тысяч. Каждый десятый… И даже не судьба его известна — просто фамилия. А где остальные 50 тысяч? Неизвестно…
— И чем дальше от событий, тем сложнее?
— Конечно. Но нам очень помогает Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации в Подольске, в котором хранится основной массив документов по войне 1941-1945 годов. Сейчас на сайты «Память народа» и «Подвиг народа» выложены миллионы документов. И если я раньше каждый год ездил в этот архив, то сейчас мы можем заниматься поиском, не выезжая из дома. В архивах есть схемы захоронений, отчеты о боевых действиях. В оперативной сводке указывается, сколько человек погибло в бою за каждый населенный пункт… Границы населенных пунктов, конечно, изменились, поэтому смотрим старые, довоенные карты.
— Рядом с вами много увлеченных людей. Кто они по профессии?
— Наш активный костяк — 150 человек. Среди них — Павел Кончиков, Егор Щанов, Антон Прокапнев, Илья Триханов, Дмитрий Паклонский. Это люди разных профессий, начиная от журналистов и писателей и заканчивая рабочими и кандидатами наук. И столько же школьников, если не больше. Но они — переменный состав. Побудут на поле, в экспедиции, на следующий год приходят другие…
— Что вас сподвигло заняться этой непростой и болезненной темой?
— Пожалуй, детство, которое прошло в местах боевых действий. Как раз в районе Благовичей, Самулок, Удовска, Темнолесья проходили ожесточенные трехдневные бои, которые вели защитники Могилева, выходя из окружения. В этих местах прорывалось около 10-12 тысяч военнослужащих, мы даже не знаем точно, сколько. И после этого там до 70-х годов оставались следы боев: незахороненные солдаты, оружие… Рассказы стариков, в том числе и моих бабушки с дедушкой, я впитал с малых лет. Там я рос, закончил 8 классов, потом уехал в Калининград, в мореходку. Пять лет отучился, четыре года отходил штурманом дальнего плавания, исколесил полмира: Кубу, Америку, Канаду, всю Африку… Ну, а потом вернулся домой. Фактически без профессии — здесь водить было нечего, разве что катер по Днепру, да и то надо было переучиваться. Поступил на истфак БГУ, потом пошел работать в школу, после школы — в Областной центр туризма, где работал в том числе и завотделом краеведения. Был знаком с самыми активными краеведами, историками, географами. Поэтому, когда в 94-м году создавал поисковый отряд «ВИККРУ», мне было достаточно легко, потому что знал всех энтузиастов.
— Сталкиваться с чужой болью от потерь, пропускать все через свое сердце — нелегко. Не наступает выгорания?
— По этой причине многие ребята и отошли. Один-два раза приедут, посмотрят, что это такое, и просто молча уходят. Но те, которые остаются, остаются надолго. Есть и такие, которые с нами с самой ранней юности…
Да и я ведь не только поиском занимаюсь, у меня практически через год книжки выходят. Вот уже 25… Из них половина — о войне. Остальная половина — о краеведении, истории, экскурсиях… И это спасает, потому что туда тоже вкладываешь душу. Тем более, что книги не художественные, а научно-популярного жанра, который требует усидчивости и достоверности. Ты привязан к фактам и не имеешь права что-то додумывать и сочинять.
— Какие чувства вы испытываете, обнаруживая очередное захоронение?
— Самое яркое — когда находишь бойца, ведь, чтобы найти, порой не один год приходится изучать материалы. Как по 25-му мехкорпусу под Славгородом, к которому мы подбирались 20 лет! У нас были все документы, а место найти не могли. Нашли только три года назад, благодаря современным приборам-металлоискателям и аэрофотосъемке, которую помог выкупить облисполком. Основная работа делается в разведке. А во время экспедиции уже начинаем поднимать… Самое ценное — когда находишь черный медальончик. А если там еще и вкладыш сохранился!.. Ну и потом начинается работа по поиску родственников, когда они отзываются, приезжают. И тогда уже и слезы, и благодарность, и ты понимаешь, что все не зря…
За годы нашей работы по архивам найдено 26,5 тысячи погибших и захороненных на территории Могилевской области бойцов. Они были пропавшими без вести, а теперь стали известны их имена и судьбы. Из земли поднято 1499 бойцов, из них установлены имена 107. За каждой находкой — имя, судьба и честь солдата. Это еще один наш девиз.
— Что среди планов и перспектив?
— На этот год запланирован большой совместный с Областным центром творчества проект для учащейся молодежи «Научись помнить». Он включает в себя три акции: «Дорога к обелиску», «Погибшим возвращая имена» и «Марш памяти», названия которых говорят сами за себя. В ближайшей перспективе — масштабная экспедиция на местах боев батальона милиции у деревни Гаи. Мы там уже проводили две экспедиции, теперь вот третья. Надеемся, что результаты будут. Но для этого предстоит большая подготовка. Ну и, как обычно, будем продолжать работу в Чаусском, Славгородском, Быховском, Могилевском районах.
К тому же мы изучаем не только Великую Отечественную. В свое время я написал книгу о Первой мировой и сейчас инициируем установку в Могилеве аллеи Георгиевских кавалеров — наших земляков. Провели три экспедиции к 300-летию битвы под Лесной (1708 год) во время Северной войны. Занимаемся изысканиями по войне 1812 года… Работаем с молодежью. Показываем, какая она — реальная история. Максимально объективно. Вне зависимости от политики. Это очень мощные ростки воспитания патриотизма. Понимаю, что воспитывать можно не только войной, но мы пока занимаемся именно этим.
Беседовала Александра Пронькина
Фото belta.by, mogilevnews.by