Темы

Гармония души и тела: традиционная китайская медицина в Могилеве

Гармония души и тела: традиционная китайская медицина в Могилеве

Акупунктура либо более привычное слуху иглоукалывание – работающий подход в лечении или плацебо? Этим вопросом задаются те, кто рассматривает альтернативную медицину как вспомогательный метод врачевания и реабилитации. В поисках ответов посетили кабинет традиционной китайской медицины, чтобы разобраться, как на тело человека воздействует рефлексотерапия. 

Сухая теория

Термин «акупунктура» происходит от латинских acus – «игла» и punctura – «прокол». Направление нетрадиционной медицины основано на введении тонких игл в биологически активные точки на теле пациента, количество которых составляет несколько сотен, и рефлекторном механизме ответа через центральную нервную систему. 

Традиционная китайская медицина считает, что воздействуя на определенные точки, можно влиять на процессы в организме, улучшать циркуляцию лимфы и крови, оказывать антистрессовый эффект.

В проекции биологически активных точек регистрируется повышенная электрическая проводимость, которая может изменяться в процессе лечения пациента и его выздоровления. Чтобы измерить электро- и теплопроводность в этих точках, широко используются методы электро- и термодиагностики. 

– Нетрадиционные методы терапии эффективны в комплексном лечении самых различных видов болевых синдромов, невротических, тревожно-депрессивных состояний, лечении детских энурезов, тиков, – рассказывает врач-рефлексотерапевт Михаил Прохоренко, работающий в Могилевском областном центре психиатрии и наркологии. – Чаще всего ко мне приходят пациенты с хроническими болевыми синдромами, плохо поддающимися медикаментозному лечению, с синдромом хронической усталости, бессонницей, зависимостями. 

В своей практике врач применяет различные виды акупунктуры, в их числе классическая китайская акупунктура, корейская су-джок терапия, магнитолазеропунктура, точечный массаж. 

Практическая часть 

Сеанс иглоукалывания длится полчаса. Расслабляющая музыка на фоне – неотъемлемая часть процесса релаксации и создания нужной атмосферы.

– С каждым пациентом проводится разъяснительная беседа, консультация. В исключительных случаях, если пациент боится, иглоукалывание заменяется неинвазивными методами рефлексотерапии, – поясняет Михаил Иванович. 

Могилевчанка Лидия Клепча поделилась, что проходит далеко не первый курс иглоукалывания:

– Впервые мне предложили снять боль в спине при помощи акупунктуры в санатории, затем обращалась в различные поликлиники города. Эффект ощутила после первого сеанса. Сейчас у меня нарушен сон, продолжительная тревожность – все это сказывается на общем состоянии, и я хочу его поправить. К счастью, процедура практически безболезненна. 

Толщина акупунктурной иглы всего 0,2-0,3 мм, поэтому она ощущается лишь на мгновение при вводе в кожный покров. Все иглы стерильные, одноразовые и повторно не применяются. 

– В некоторых случаях пациенту хватает нескольких процедур для достижения лечебного эффекта. Чаще, при хронической патологии, необходимо проводить повторные курсы через 3-6 месяцев, – комментирует врач.  

С жалобами на нарушение сна к доктору обратилась Ирина Гурбо. Во время сеанса она прокомментировала свои ощущения: 

– Тело входит в состояние покоя, расслабленности и легкости. 

Воздействие акупунктуры многие медики в основном объясняют «неспецифическими эффектами», к которым относят веру в лечение, взаимодействие врача и пациента, пребывание на сеансе.

При углубленном изучении различных методов рефлексотерапии Михаил Иванович пришел к одному из главных выводов, которым он открыто делится с пациентами:

– В первую очередь нужна цель, мотивация человека. Чтобы выздороветь, помимо помощи врачей, пациенту нужно прилагать внутренние усилия. 

Он также отмечает, что эффект «волшебной таблетки» – это миф. Чтобы достичь результатов в лечении, необходимо много поработать, ведь каждый человек индивидуален и единого рецепта для всех не существует. 

– Считаю недооцененным многими лечащими врачами метод рефлексотерапии в комплексной терапии заболеваний. Это способствовало бы скорейшему выздоровлению, восстановлению работоспособности, улучшению реабилитации, – подытожил собеседник.

В профессиональной биографии врача есть случаи, которые он занес в разряд запоминающихся. Вот один из них.

– Временами вспоминаю пациентку 63 лет из российского города Тула. Женщина всю жизнь курила папиросы и пришла ко мне на лечение зависимости от табакокурения, которая привела к проблемам с сердечно-сосудистой системой. Ее первые слова были: «Знаю, что никогда не брошу курить, но давайте попробуем». После курса иглоукалывания и прогревания точек акупунктуры полынными сигарами она уехала домой. Представьте, каково было мое удивление, когда она вернулась через 5 лет с тульским пряником в руках и сказала: «Я приехала вас поблагодарить – все это время не курю и прекрасно себя чувствую!»

Страницы личной истории

Как признается Михаил Прохоренко, самая приятная часть его работы – видеть, как люди выздоравливают. В такие моменты он понимает, что не зря выбрал профессиональный путь с одним важным условием – учеба нон-стоп. 

– С детства мечтал быть врачом, однако поступил в медицинский институт не с первого раза, ведь точные науки в школе давались непросто. По наставлению тети-фармацевта я поступил в медколледж. Оттуда забрали в армию: долгих три года службы в военно-морском флоте только сильнее убедили меня, что хочу быть врачом. Я поступил в Витебский тогда еще мединститут и окончил его по специальности «Лечебное дело» в 1991 году. 

Позже в жизни героя произошла встреча, перевернувшая ход событий:

– Когда я работал в онкологическом отделении лучевым диагностом, ко мне пришел коллега – врач-рефлексотерапевт, мы разговорились и он поделился достоинствами восточной медицины в лечении многих заболеваний без таблеток, уколов и скальпеля. Это меня заинтересовало, и я поставил перед собой цель овладеть методами лечения людей без применения лекарств. К тому моменту на работе я начал «выгорать»: в 90-е годы оборудование устарело, покупать новую аппаратуру руководство не планировало, а мне хотелось идти вперед, видеть положительные результаты своей деятельности. 

И вот очередная случайность: Михаил увидел в газете объявление о наборе слушателей в негосударственную Академию су-джок терапии в Минске, собрал деньги и отправился на учебу. 

– Су-джок терапия – южнокорейский метод диагностики и лечения заболеваний по кисти и стопе. Через год, в 1999 году, я уже был выпускником Академии и стоял на пороге новых открытий. Затем каждые 3-5 лет обучался в Белорусской медицинской академии последипломного образования. В 2016 году понял, что знаний много не бывает, и поехал в подобные учебные заведения в Казани и Нижнем Новгороде. Два года работал и обучался у китайских, корейских, немецких специалистов по акупунктуре в Москве. 

Перенимая опыт у специалистов из-за рубежа, врач-рефлексотерапевт из Могилева не только постигал новые грани науки, но и изучал концепции восточной философии. Возможно, именно это позволяет Михаилу Ивановичу долгие годы находиться в гармонии с пациентами и самим собой. 

***

Материал написан с любовью к доказательной медицине и ссылками на авторитетные источники. Но мы не выписываем рецепты и не даем рекомендации. Ответственность за ваше здоровье лежит на вас, и любые решения, связанные с ним, должны приниматься вами после консультации с лечащим врачом.

Анна Сташкевич

Последние новости

Общество

Учеба, переподготовка, повышение квалификации в Военной академии Республики Беларусь

17 октября 2025
Читать новость
Культура

Кинонеделя «Туровская осень» пройдет в Могилеве 20–26 октября

17 октября 2025
Читать новость
Спорт

Могилевская команда «Днепр-1» стала победителем турнира на призы Сергея Горлуковича

17 октября 2025
Читать новость
Эксклюзив «ВМ»

Гармония души и тела: традиционная китайская медицина в Могилеве

17 октября 2025
Читать новость
Важные

Лукашенко в Минске дал старт работе Центра технического творчества детей и молодежи

17 октября 2025
Читать новость
Общество

Выездные профсоюзные приемы пройдут в Могилевской области 30 октября

17 октября 2025
Читать новость