Темы

Архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний: «Для спасения необходимы вера и добрые дела»

Архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний: «Для спасения необходимы вера и добрые дела»

Решением Могилевского городского Совета депутатов архиепископу Могилевскому и Мстиславскому Софронию присвоено звание «Почетный гражданин Могилева». Этого звания Владыка (в миру — Степан Петрович Ющук) удостоен за многолетний плодотворный труд, значительный личный вклад в духовное просвещение населения Могилева. Это и стало поводом для разговора с архиепископом.

— Каков был ваш мирской путь до того, как произошло ваше обращение к вере? Почему вы приняли решение поступить в духовную семинарию? Тем более, что это пришлось на время, когда верующих считали едва ли не изгоями.

— В нашей семье, помимо меня, еще две сестры. В детстве мама часто водила нас в храм. Благодаря матери в моей душе было посеяно семя, которое впоследствии принесло духовные плоды. Ведь те слова, которые ребенок слышит в детстве от своих родителей, часто остаются с ним на всю жизнь, и на их основе формируется мировоззрение.

Когда пришло время вступать в пионеры, мать посоветовала отказаться, и я последовал ее совету. К нам домой приходила пионервожатая и проводила беседу. Со временем, правда, мне все же пришлось надеть галстук, но одноклассники тем не менее дали мне кличку «Поп». По-видимому, это событие имело предсказательное значение, потому что в свое время я им и стал.

После окончания школы меня призвали на службу в Вооруженные Силы. Первоначально служил в городе Борисове в танковом учебном подразделении, где готовили водителей, наводчиков, командиров танка. После окончания учебного подразделения меня направили для дальнейшего прохождения воинской службы в Витебскую область, где дислоцировалась наша воинская часть. Первоначально был наводчиком орудия, а затем командиром танка.

— Вы ушли в монастырь, не став приходским священником. Как к этому отнеслись ваши близкие?

— Анализируя свою жизнь, хочу отметить, что первый период моей сознательной духовной жизни начался с момента поступления в духовную семинарию (в 1979 году). Этот период можно назвать моим воцерковлением и духовным образованием. После окончания академии (в 1986 году) я получил соответствующие богословские знания. Затем начинается период моей духовной жизни. Передо мной стоял выбор: совершать свою пастырскую деятельность в миру, или уходить в монастырь. К этому времени мой отец уже отошел в иной мир, а мать, конечно же, хотела, чтобы я стал мирским священником и был при ней. Но по промыслу Божьему в 1986 году я стал насельником Свято-Успенской Жировичской обители.

Мы часто говорим, что у каждого человека есть своя судьба. Скажем, человек мечтает об одной профессии, а приобретает совсем другую, хочет связать свою жизнь с одним, а получается, что живет с другим. На церковном языке мы говорим, что это и есть промысел Божий. Бог сотворил мир и помышляет о каждом народе, и каждом человеке, желая им спасения.

— При постриге вас нарекли Софроний, что в переводе с греческого означает «здравомыслящий», «благоразумный». Почему именно это имя?

— Монашеский постриг совершает архиерей, или игумен монастыря, и он определяет имя, даже постригаемый не знает, каким именем его нарекут. В моем случае я получил имя Софроний, по-видимому, потому что мой постриг состоялся 10 апреля, а память святителя Софрония отмечается 12 апреля.

— С какими проблемами обращаются к вам прихожане?

— В первые годы моего служения в Могилевской епархии ко мне часто обращались верующие люди с просьбой построить храм в отдаленных от центра районах города. И мы откликались на их просьбу: были построены храмы в районах Гребенева, Кирова, Казимировки. В настоящее время в приемные дни обращаются люди с различными вопросами: это расторжение церковного брака, по вопросу о самоубийцах, а также с вопросами личного характера. Много людей, которые попали в трудные жизненные ситуации, обращаются за материальной помощью.

— Как вы относитесь к тому, что некоторые носят крестик на шее не из-за веры, а ради моды?

— В советское время не принято было носить крестик, и даже запрещалось пионерам, комсомольцам, военнослужащим. Когда меня призвали в армию, мать зашила мне крестик в портмоне, где я носил его вместе с документами. После перестроечного периода многие надели крестики, кто по вере, кто ради моды. Некоторые вместо сережек на уши цепляют крестик. Я бы сказал, что это кощунство, подобно тому, как многие, особенно молодые люди, ставят на своем теле различные татуировки, таким образом оскверняя свое тело.

— Какое значение вы придаете духовно-нравственному воспитанию молодежи?

— Сегодняшние школьники и студенты через некоторое время будут определять характер нашего общества, поэтому очень важно воспитывать молодежь в духе нравственности, любви к людям и своему Отечеству. Воспитывать на духовных ценностях нашего народа. Важно, чтобы сегодня, несмотря на колоссальное информационное воздействие, наши молодые люди были способны, опираясь на эти ценности, отсеивать все то, что ложно, губительно, опасно для личности, для общества, для страны. Поэтому необходимо объединить усилия Церкви и государства, чтобы никакие искушения не оторвали нашу молодежь от Бога, чтобы она находила в себе силы не поддаваться плотской страсти, сохранить внутреннюю целостность, то, что называется на церковном языке целомудрием, способность любить, создавать семью, воспитывать детей, любить Отечество свое, строить свои отношения не на языке инстинкта, а на языке Божественной любви.

— В 2009 году в кафедральном соборе Трех Святителей на вас напал человек с ножом, причинив ранения. Как выяснилось, он был психически не здоров. Вы простили его?

— Первоначально я недоумевал, почему так произошло, рассуждал о причине нападения. Но спустя несколько лет нападавший написал мне письмо из мест отбывания наказания, указал причину нападения и просил прощения. И при этом добавил, что он мог тогда ударить меня не в живот, а в сердце, но что-то не дало ему этого сделать. Человек, у которого надломлена психика и который не в состоянии контролировать свои действия, находится во власти темных сил. За таких людей необходимо молиться и прощать их.

— Вы наверняка слышали фразу: «Зачем мне ходить в храм, если у меня Бог в душе?» Что можете сказать по этому поводу?

— На этот вопрос дает ответ апостол Павел, который говорит, что для спасения необходимы вера и добрые дела. Бывает так, что верующий человек ходит в храм, участвует в церковных таинствах, а выйдя из храма, может творить недостойные поступки: осуждать ближнего, сквернословить, клеветать, обманывать. Такая вера не дает спасения. Но бывает и так, что человек ведет благочестивый образ жизни, ни с кем не ссорится, никого не обижает, но в храм не ходит. Такая жизнь тоже не дает спасения, потому что только Бог спасет человека. Христос пришел в мир, основал Церковь и в храме, через молитву, Таинства Покаяния и Причащения, человек очищается от греха и приближается к Богу.

— За время вашего пребывания во главе Могилевской епархии (с 2002 года) в Могилевской области освящено 36 храмов — как построенных, так и восстановленных. Какую роль они играют в жизни общества?

— Строительство и восстановление храмов имеет важное значение. Храмы строятся потому, что они нужны людям. Они нужны всем людям вне зависимости от того, какое положение человек занимает в обществе. Придет время, и каждый из нас предстанет на суд Божий, и тогда Господь не спросит нас, были ли мы учеными или простыми людьми, богатыми или бедными, а он спросит, сколько добрых дел мы совершили в своей земной жизни. И для того чтобы стать добрее, мы и строим наши храмы. В храме человек прикасается к той духовной истине, которую Господь наш Иисус Христос принес в мир и которая помогает человеку отличить добро от зла, правду от лжи. Наши внешние жизненные обстоятельства, наши внутренние переживания, стрессы тяготят нашу душу, и даже религиозному человеку тяжело со всем этим справиться. И только в храме мы можем прикоснуться к благодати Божией, испытать духовную радость и получить силу, которая так нужна для повседневной жизни.

— Есть такой православный российский телеканал «Союз». В Беларуси же транслируются Рождественские, Пасхальные богослужения. Нужен ли в нашей стране подобный телеканал?

— Безусловно, такой канал нужен. Если посмотреть на программу нашего телевидения, то бросается в глаза изобилие разных сериалов, боевиков и других бесполезных программ, которые далеки от духовности и нравственности. Поэтому канал наподобие российского «Союза» нам необходим.

— Вы родом из Брестской области, но уже долгое время в Могилеве. Он стал для вас второй родиной? Что можете сказать о городе?

— Двадцать лет, которые я провел в Могилеве, это особый период в моей жизни, и он связан с этим благодатным и героическим краем с удивительной историей. И город действительно стал для меня второй малой родиной. За время моей жизни в Могилеве он значительно преобразился, есть что посмотреть паломникам и туристам: это Подниколье, Зоосад, Буйничское поле.

— Владыка, что бы пожелали могилевчанам и гостям Могилева в эти праздничные дни?

— Хочу пожелать правильной христианской жизни, какую проводили святые Церкви Христовой. Церковь неслучайно именует святителя Николая правилом веры, потому что он старался в своей жизни сохранить ту веру, то учение, которые принес на землю Иисус Христос. Вера самым тесным образом связана с нравственным началом, потому что во многом нравственность основывается на тех заповедях, которые христианская вера передает из поколения в поколение. Если разрушается вера в обществе, то разрушается и система ценностей. И если мы хотим жить правильно, если, попросту говоря, хотим быть счастливыми вне зависимости от того, богатые или бедные, ученые или простые люди, здоровые или не очень, то мы должны верою соединяться со Христом, жить по Его заповедям и духовно возрастать для жизни вечной.

И дай Бог, чтобы сегодня, в непростое время для страны нашей, да и для всего мира, на нашей Могилевской земле рождались и воспитывались люди, сильные духом, любящие Бога и Отечество свое, готовые созидать крепкие семьи, готовые хорошо трудиться, для того, чтобы к лучшему менялся этот мир.

Беседовал Сергей КАРПЕКОВ

Последние новости

Новости компаний

«Могилевхимволокно» презентует свою продукцию на выставке «Газ. Нефть. Технологии» в Уфе

23 мая 2025
Читать новость
Безопасность

Основные правила безопасной поездки на СПМ

23 мая 2025
Читать новость
Новости компаний

Татьяна Лугина: Беларусь уникальна, и мы все работаем во благо страны и народа

23 мая 2025
Читать новость
Безопасность

Слово специалистам. Отвечает участковый инспектор

23 мая 2025
Читать новость
Важные

МТС стал лидером по скорости мобильного интернета в областных и районных центрах Беларуси

23 мая 2025
Читать новость
Общество

Республиканская акция «Вандруй. Адчуй. Натхняйся»

23 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем