Темы

Профилактика через тренды. Как МЧС продвигает культуру безопасности в соцсетях

Профилактика через тренды. Как МЧС продвигает культуру безопасности в соцсетях

Белорусские спасатели много внимания уделяют профилактике чрезвычайных ситуаций. Для этого работники МЧС, например, регулярно проверяют противопожарную безопасность в помещениях, проводят встречи с населением, на которых рассказывают гражданам о правилах безопасности. Развитие технологий создало еще один инструмент донесения информации до людей — социальные сети. Эти платформы не только объединяют нас для общения, но также могут служить мощным каналом распространения важных сообщений. Корреспондент БЕЛТА поговорил с помощником министра — пресс-секретарем МЧС Евгением Барановским и узнал, как белорусские спасатели распространяют знания о безопасности через соцсети.

— Евгений Владимирович, расскажите, пожалуйста, на что МЧС делает основной акцент при профилактической работе в соцсетях?

— В любой социальной сети мы продвигаем два основных компонента. Первый из них — профилактика по всем аспектам безопасной жизнедеятельности, и не только по тем, за которые ответственно МЧС. Мы стараемся в доступной форме давать людям знания, которые они могут использовать в своей жизни. При этом мы учитываем сезонность: зимой рассказываем об опасности выхода на лед, как безопасно согреться и не допустить пожара в доме, а летом — к примеру, о безопасности на водоемах и в экосистемах.

В долгосрочной перспективе мы стремимся сформировать культуру безопасной жизнедеятельности, чтобы у людей в подсознании откладывалось понимание того, что делать можно и нужно, а что опасно. Об этих правилах нужно неустанно говорить, чтобы человек их запомнил. Это нужно делать ненавязчиво, чтобы люди не отписались, но при этом настойчиво. Это фронт работы, который необходимо делать системно, профессионально. Это единственный фактор успеха.

Второй компонент, который мы продвигаем через наши соцсети, — имиджевый. При этом стараемся не заниматься саморекламой, а стремимся через мягкие посылы с классными фотографиями, яркими и интересными видео показывать гордость за нашу страну и за нашу службу.

Помимо этого, в соцсетях мы осуществляем информационное реагирование на распространение недостоверных сведений, используя зеркальный метод: где замечаем подобные факты, на тех платформах и принимаем соответствующие меры.

У нас есть два ведомственных источника официальной информации: наш интернет-портал и Telegram-канал. Сегодня Telegram-канал МЧС один из очень немногих верифицированных каналов в Беларуси. Среди всех госорганов, организаций и даже СМИ таких всего два. Ведущие СМИ отслеживают нас в режиме реального времени. Мы заняли нишу первоисточника оперативной и достоверной информации о чрезвычайных ситуациях, а также служим проводником безопасности для населения, системно оповещая о ЧС и направляя рекомендации по безопасности. К слову, для упрощения форм взаимодействия с гражданами разработан и внедрен чат-бот, ответы на поступающие через него вопросы мы регулярно публикуем.

Социальные сети — это инструмент для неформального общения с аудиторией. Мы выверяем контент, и он достоверный, но цели преследуем другие.

Важно понимать, что к нам как госоргану изначально более высокие требования. Публикациями низкого качества, которые не отвечают ожиданиям или запросам общества, можно дискредитировать систему МЧС. Либо наоборот. Как пример — мы сделали добрый короткий ролик. В первый же час после публикации он набрал до миллиона просмотров. В одном из комментариев под роликом пользователь написал: «Я горжусь своей страной», и он набрал 15 тыс. лайков только за первые сутки. Это говорит о том, что социальные сети стали полноценными проводниками смыслов. И от их содержания, способов продвижения может зависеть не только имидж ведомства, но и страны в целом.

— А кто является целевой аудиторией МЧС и как спасатели находят к ней подход?

— Нам нужно работать со всеми людьми. При этом в каждой соцсети своя аудитория: в «Одноклассниках» в основном люди постарше, а в TikTok — помладше.

TikTok для нас отдушина. Там мы работаем по трендам и готовим максимально легкий контент. Основной акцент в профилактической работе в этой соцсети идет на молодежь. При этом, как показала практика, здесь можно работать и на пенсионеров. Мы выяснили, что дети и подростки со временем подтянули в эту соцсеть своих бабушек и дедушек.

В соцсети «Вконтакте» тоже преимущественно аудитория молодежная. Поэтому контент, как и его подача, более легкие, непринужденные.
Подробнее на БЕЛТА

Последние новости

Общество

Бесплатное катание на каруселях для детей 1 мая в Могилеве

30 апреля 2025
Читать новость
Общество

Конкурс рисунков на льду в третий раз пройдет в Могилеве

30 апреля 2025
Читать новость
Спорт

Соревнования по легкоатлетическому кроссу среди предприятий и организаций города

30 апреля 2025
Читать новость
Общество

Путь от Могилева до пограничной заставы. Виталий Балконов с преданностью службе на благо Родины

30 апреля 2025
Читать новость
Общество

Белорусская агропромышленная неделя пройдет с размахом на новой площадке

30 апреля 2025
Читать новость
Безопасность

Информация об оперативной обстановке за сутки в Могилевской области

30 апреля 2025
Читать новость