Темы

Сохранение историко-культурного наследия Могилева- в интервью с начальником управления культуры горисполкома Мариной Клепчуковой

Сохранение историко-культурного наследия Могилева- в интервью с начальником управления культуры горисполкома  Мариной Клепчуковой

Культурное наследие Могилева сосредоточено в исторических зданиях, монументах, старинных городских ландшафтах. В государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь включено 158 объектов Могилева, в том числе 56 — имеющих отдельный шифр и 102 объекта в составе комплексных историко-культурных ценностей. Сохранить все это наследие — дело чести каждого из нас.

Какая работа по сохранению историко-культурного наследия города проводится — в интервью с начальником управления культуры Могилевского горисполкома Мариной Клепчуковой.

— Исторические здания и комплексы зданий Могилева — ценный ресурс для экономического развития города и формирования туристической привлекательности для горожан и гостей областного центра. Ежегодно мы стараемся поддерживать в должном техническом состоянии объекты историко-культурного наследия, в том числе проводить работы по их ремонту. Финансирование осуществляется в рамках Государственной и областной инвестиционных программ, за счет бюджетных средств, средств фонда Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства, собственников и спонсоров.

На каждый объект наследия города составлен электронный каталог фасадов и охранных досок. Актуализированы сведения о названиях, датах, местонахождении и категории историко-культурных ценностей. Оформлены и зарегистрированы охранные обязательства нового образца на все историко-культурные ценности города. Проведена фотофиксация их состояния и содержания.

Важным событием для города стало присвоение 2-й категории историко-культурной ценности «Исторический центр Могилева» и еще трем памятникам архитектуры: зданию банка по ул. Ленинской, 50В, зданию театра по ул. Первомайской, 7, зданию бывшего сельского земельного банка по ул. Миронова, 33.

— Планируется ли включение других объектов города Могилева в Государственный список?

— Внесены изменения в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь по 120 объектам исторического центра Могилева. Совместно с научно-проектным предприятием «Белниипградостроительство» велась разработка нового проекта зоны охраны исторического центра Могилева, в котором прорабатывалось расширение границы территории исторического центра города, что позволит включить в проект зоны охраны дополнительно 8 объектов историко-культурной ценности, внесенных в Госсписок. В настоящее время проект находится на согласовании в Министерстве культуры Республики Беларусь. В этом году утвержден проект зоны охраны для материальной историко-культурной ценности «Водонапорная башня по ул. Лазо в г. Могилеве».

Управление культуры горисполкома подготовило документы к рассмотрению на Могилевском областном совете по вопросам охраны историко-культурного наследия с предложением о придании статуса историко-культурной ценности историческим зданиям по ул. Сурганова и Нижней Карабановской, находящимся на территории областной психиатрической больницы, и музейному предмету «Статут Великого княжества Литовского».

— Как «охраняете» и бережете историко-культурное наследие?

— Уполномоченными лицами горисполкома на постоянной основе проводятся мониторинги состояния материальных историко-культурных ценностей, выявление фактов установки с нарушением законодательства кондиционеров, спутниковых антенн, роллетов, иного оборудования, в том числе наружной рекламы. В результате проведенных мониторингов и проверок в этом году произведен демонтаж 11 индивидуальных антенн, одного кондиционера. Выполнены работы по ремонту и окраске цоколей, фасадов на 30 объектах, проведены мероприятия по демонтажу рекламных наклеек, размещенных в оконных и дверных проемах на 42 объектах торговли и услуг, аптек, общественного питания, оформлено 9 паспортов средств наружной рекламы. Были устранены выявленные нарушения в отношении историко-культурных ценностей: по ул. Первомайской, 15, 26, 34, Быховской, 6 и 12, ул. Ленинской, 26/12, ул. Карпинской, 9, пер. Комиссариатскому, 10, ул. Крупской, ул. Менжинского, 18 и других.

— Сколько выдано штрафов, предписаний, предупреждений?

— В этом году в адрес нанимателей, собственников, пользователей историко-культурных ценностей выдано свыше 50 предписаний и устных предупреждений. В основном нарушения касались ненадлежащего содержания зданий, оформления учетной документации, замены охранных досок, демонтажа рекламных наклеек.
Выявлено 4 факта нарушения порядка и условий выполнения работ на историко-культурных ценостях, собственники которых по итогам проверки привлечены к административной ответственности с наложением штрафа за эти нарушения.

— Что делается в областной столице для повышения туристической привлекательности и привлечения в Могилев гостей?

— В целях популяризации историко-культурных ценностей Могилева в региональные туристические маршруты включено 130 объектов, имеющих статус историко-культурной ценности Беларуси. Музеем истории Могилева разработаны культурно-познавательные маршруты по городу, включающие Свято-Никольский монастырь и его комплекс, улицу Ленинскую, костел святого Станислава, Борисоглебскую и Крестовоздвиженскую церкви, драматический театр, Буйничское поле, площадь Ленина, площадь Славы и другие. Разработан новый экскурсионный маршрут по Подниколью.

Также в городе проведена работа по установке информационных стендов, рассказывающих об утраченных памятниках. Первый из них появился на улице Первомайской, в месте, где когда-то стоял собор Святого Иосифа. Еще 6 — на месте костела Святого Франциска Ксаверия (позже — Воскресенской православной церкви) и Богоявленской церкви на Первомайской, Фарного костела на улице Болдина, Спасо-Преображенского собора на Архиерейском валу, Троицкой церкви на Пушкинском проспекте и Холодной синагоги на улице Большой Гражданской.

Помимо существующих объектов историко-культурного наследия в городе появились новые архитектурные формы и места для отдыха: лестница с каскадным фонтаном, ведущая к парку в Подниколье, 17-метровая арка на въезде в город со стороны Минска. Своеобразный мини-музей истории развития Могилева создан в подземном переходе на пересечении улицы Челюскинцев и Пушкинского проспекта. Стены перехода украшены картинами и фотографиями исторических событий, зданий, видов Могилева, на выходе из уникального музея установлена иллюстрированная карта с достопримечательностями города.

Одним из новых объектов для туристов станет обновленная Свято-Покровская церковь и реставрированный фундамент колокольни.

Очень важно, что наследие Приднепровского края помогает формировать имидж Беларуси за рубежом. Благодаря многим нашим памятникам архитектуры, культуры и искусства нас знают, о нас говорят и пишут. Это богатство города, которое надо бережно хранить.

Беседовала
Ольга БУХОЛОВЦЕВА

 

Последние новости

Гороскоп

Гороскоп на 20 мая для всех знаков зодиака

19 мая 2025
Читать новость
Безопасность

Мошенническая схема в сфере добровольного страхования раскрыта

19 мая 2025
Читать новость
Общество

Прямая телефонная линия по вопросам предпринимательской деятельности

19 мая 2025
Читать новость
Образование

Учащиеся могилевского класса правовой направленности «Юный прокурор» побывали на экскурсии в прокуратуре

19 мая 2025
Читать новость
Безопасность

Слово специалистам. Отвечает участковый инспектор

19 мая 2025
Читать новость
Культура

Концерт органной музыки пройдет в Могилеве 25 мая

19 мая 2025
Читать новость