Темы

Кулинарное искусство без границ

Кулинарное искусство без границ

В рамках активизации сотрудничества Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий с Московским государственным университетом управления и технологий имени Разумовского в могилевском вузе прошли конкурсы, мастер-классы и встречи с профессиональными кулинарами, которые рассказали и показали на практике свое мастерство.

Позитивным и познавательным был открытый диалог с гостем из России Искандаром Слаевым, который в 21 год завоевал «золото» Мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills.

Он мотивировал могилевских студентов к активной профессиональной деятельности. Рассказал, как шел к успеху, участвуя в различных конкурсах. Только упорство, труд обучение у мастеров помогут добиться желаемого результата.

Своим опытом поделился и молодой московский ресторатор, шеф-повар Павел Овсянников. Он в команде с Виктором Белеем стал победителем российского квалификационного раунда конкурса. Ему сейчас 21 год.

В столь юном возрасте он стал соучредителем сети московских ресторанов, занимается набором персонала в заведения общепита и работает как шеф-повар в ресторанах.  Мотивационная встреча заинтересовала студентов вуза.

Еще более насыщенной и интригующей была встреча российских и белорусских кулинаров на конкурсе профессионального мастерства по компетенции «Кулинарное искусство».

От российской стороны в конкурсе приняли участие Искандар Слаев и Павел Овсянников, а от белорусской — студенты университета продовольствия Кирилл Кожуленко и Алена Полесова.

Конкурсанты готовили овощной крем-суп, горячее блюдо из птицы и десерт. Готовя суп-пюре, кулинары использовали один из самых полезных и популярных осенью овощей — тыкву.

Компетентное жюри оценивало результаты. Каждые полчаса кулинары подавали готовые блюда в трех экземплярах каждое. В этом конкурсе проигравших не было На первом месте — Искандар Слаев, второе разделили Павел Овсянников и Кирилл Кожуленко. Тройку лидеров замкнула очаровательная Алена Полесова.

Доцент кафедры технологии общественного питания Татьяна Балашенко и организаторы конкурса благодарны управляющему ресторана Гранд Савой Александру Миронову, шеф-повару винного бара Wine’s Никите Цветкову, заведующему производством ресторана «Амичи» Валерию Пульмановскому, шеф-повару кафе SVOE Анастасии Дедулевич, мастеру производственного обучения ВГППЛ Егору Окуневу за помощь в проведении конкурса.

Профи ресторанного сервиса

Как нужно сервировать стол, красиво подавать блюда и много других навыков продемонстрировали участники белорусско-российского соревнования по компетенции «Ресторанный сервис» по стандартам Worldskills, прошедшего в ресторанно-гостиничном комплексе «Грин Хилл» в Салтановке.

Участники выполняли задания по нескольким модулям. Ребята демонстрировали навыки в сфере сервиса при обслуживании гостей в модуле Casual Dining   по меню la cart.

Студенты вузов демонстрировали креативность и мастерство при выполнении различных заданий. Они готовили авторское фламбе по своим рецептурам и оформляли «фруктовую тарелку». Показали и навыки работы на модуле «бар».

Отличную подготовку продемонстрировали студенты из Москвы Низомиддин Нишанбаев и Никита Грибанов, они в числе лидеров. Могилевчанин Максим Кветковский также удивил интересными решениями и оригинальной подачей блюд, и занял второе место.

Работу конкурсантов оценивали компетентные эксперты: зав. кафедрой «Перспективной диетологии, гостиничного и ресторанного бизнеса» БГУТ Д. Куликов, национальный эксперт  Worldskills по компетенции «Ресторанный сервис» Т. Рыбакова, победители чемпионатов WSB и участники чемпионатов мира WSL.

В уютном зале ресторана «Грин Хилл» во время проведения соревнования царила доброжелательная атмосфера, располагающая к творчеству.

Участники имели возможность показать свое мастерство, пообщаться с профессионалами, получить компетентные советы и рекомендации у мастеров ресторанного сервиса, чтобы в дальнейшем реализовывать полученные знания на практике.

Наталья Вострецова

Фото автора и из архива университета

Последние новости

Важные

МТС улучшил качество 4G еще в 26 районах Беларуси

20 июня 2025
Читать новость
Безопасность

Опасный ужин: в Могилеве пострадала пенсионерка

20 июня 2025
Читать новость
Общество

22 июня во всех храмах Беларуси прозвучит Всебелорусская молитва за мир

20 июня 2025
Читать новость
Здоровье

Принимаемые меры по обеспечению качества питания обучающихся в учреждениях образования

20 июня 2025
Читать новость
Общество

Последствия непогоды в Могилёве

20 июня 2025
Читать новость
Общество

Юбилейная медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»

20 июня 2025
Читать новость