Темы

Шесть тактических направлений — Лукашенко рассказал о попытках расшатать белорусское общество

Шесть тактических направлений — Лукашенко рассказал о попытках расшатать белорусское общество

Президент отметил, что белорусское государство оказалось сильнее технологий цветных революций. Белорусы выстояли, испытав на себе воздействие ее нескольких этапов. «Все, что мы прошли, — это не спонтанные атаки, а последовательная и скоординированная политика Запада. Попытки расшатать общество, дезориентировать людей продолжаются и будут продолжаться на всех тактических направлениях», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Первое направление. Военные угрозы

«Наша страна, будучи связующим звеном между Западом и Востоком, попала в эпицентр цивилизационного противостояния. Мы не сгущаем краски, а констатируем факт: вдоль наших границ методично наращивается наступательная военная инфраструктура НАТО«, — сказал Александр Лукашенко.

Помимо развернутых в Восточной Европе многонациональных сил в Польше вблизи Беларуси формируется новое соединение — 18-я механизированная дивизия. На вооружение этой дивизии поступят американские танки «Абрамс» самой современной комплектации. Два батальона будут стоять буквально в 20 км от Бреста, обратил внимание Президент.

«Да, выстроенная за годы независимости система безопасности и обеспечения обороноспособности, последовательная миролюбивая политика, международные договоренности создают нам задел для отражения военных угроз», — подчеркнул глава государства.

Второе направление. Внешнеполитическое давление

«Попытки дискредитации нашей страны на международной арене не прекращаются с августа прошлого года. Мы наблюдаем серию бессмысленных демонстративных демаршей, особенно по периметру границ», — констатировал Александр Лукашенко.

Президент считает, что следующим шагом может стать давление на партнеров Беларуси. «В этих условиях нам важно оставаться надежным, последовательным и предсказуемым субъектом международных отношений, неукоснительно соблюдать договоренности с дружественными странами», — подчеркнул он.

Третье направление. Попытки уничтожить экономику через санкции

Глава государства отметил, что с таким размахом ограничительных мер Беларусь еще не сталкивалась, хотя и не драматизирует ситуацию. Причем Запад понимает ущербность санкционной тактики для самого себя, поэтому вводит санкции поэтапно.

«Они как бы нащупывают наши болевые точки. Бьют прежде всего по экспортным отраслям белорусской экономики: нефтехимия, машиностроение, калийная отрасль и прочее. Но главная цель — оставить народ без пенсий, зарплат, пособий, образования, медицинского обслуживания и вызвать недовольство белорусов», — обратил внимание Александр Лукашенко.

Четвертое направление. Подрыв изнутри

«Начали знаете когда и с чего. Дошли до заговоров, перешли к попыткам терактов, угрозам минирования. Это звенья одной цепи и далеко не весь их арсенал. Как показывают вскрытые факты, все эти действия не имеют реальной социальной основы. Модераторы находятся за границей. Это наши беглые и их иностранные кураторы», — отметил Президент.

Глава государства обратил внимание, что они работают на одну цель — создать иллюзию раздрая в обществе, держать людей в постоянном напряжении, сформировать образ врага из тех, кто сегодня им противостоит в борьбе за белорусские ценности и социально ориентированный политический курс.

Пятое направление. Информационные атаки

«Сегодня уже все должны понимать, с какой конкретной целью по всей стране создавались ангажированные информационные ресурсы: сайты, Telegram-каналы, видеоблоги, группы в социальных сетях, мессенджеры. Вся Беларусь была окутана этой сетью», — констатировал Александр Лукашенко.

«Завершается системная работа по наведению порядка в информационном поле. Здесь важно понимать: мы боремся не с инакомыслием или разными мнениями. Упаси Господь. Под эту марку вырезать разные точки зрения — все, пропадем, погибнет страна. Просто свобода слова, которую мы защищаем конституционно, сегодня переросла в экстремистскую деятельность. И против этого мы будем бороться жестко и решительно. Мы не отступим», — подчеркнул Президент.

Он обратил внимание: «Одна история — критиковать власть. И мы всегда воспринимали критику адекватно. Не то чтобы уж очень любили, кто любит критику. Наверное, никто. Но адекватно воспринимать надо. Другая — призывать к бунту и кровавым расправам с теми, кто не поддерживает эти так называемые революционные, бандитские настроения. Нагнетать атмосферу страха и недоверия через сфабрикованные сливы, кибератаки и доступ к личным данным. Этого не будет».

Шестое направление. Мягкая сила

«Выявлена четкая закономерность: рост количества некоммерческих организаций — это маркер подготовки цветных революций. Под видом благотворительности, социально значимых проектов они отрабатывают чужой политический заказ. Так было и у нас», — заявил Александр Лукашенко.

Разных негосударственных фондов, частных учреждений, якобы правозащитных организаций в Беларуси было полторы тысячи. В результате проведенных мероприятий выделено 185 деструктивных структур, представляющих потенциальную угрозу национальной безопасности, в том числе представительство иностранной некоммерческой организации, 71 республиканское и местное общественное объединение, 113 учреждений. Это большие цифры, отметил Президент.

«За каждой структурой стоят десятки и сотни активистов, тысячи попавших под их влияние людей. Фактически был создан легальный ресурс для деструктивной деятельности зарубежных координаторов, которые подбирали и тренировали кадры», — сказал глава государства.

Деньги как раз шли через эти фонды и другие некоммерческие структуры. Чтобы мобилизовать людей на протесты, ряд НКО тиражировал фейки, призывал к акциям неповиновения, обучал радикально настроенных граждан навыкам борьбы с сотрудниками правоохранительных органов, составлял черные списки людей, преданных стране. «Чтобы вы понимали, эта деятельность не ограничилась бы информационной пропагандой и угрозами в адрес сторонников власти. Эти люди в любой момент были готовы перейти от слов к делу», — обратил внимание Александр Лукашенко.

По словам главы государства, отдельные коммерческие организации активно оседлали тактику НКО. Президент подчеркнул: меры были приняты адекватные и есть результат.

Последние новости

Важные

Ищем яркие идеи для наступающего лета в магазинах А1

21 мая 2025
Читать новость
Новости компаний

В Беларуси создадут единую автоматизированную систему учета и хранения данных о почтовых отправлениях

21 мая 2025
Читать новость
Образование

Минобразования: расширен список специальностей, по которым можно получить высшее образование за три года

21 мая 2025
Читать новость
Молодежь

Инструктаж, медосмотр, нормы нагрузки. Минтруда подготовило памятку по безопасной работе студотрядов

21 мая 2025
Читать новость
Здоровье

Беларусь ждет школьников из Китая на отдых и оздоровление

21 мая 2025
Читать новость
Новости компаний

Конкретный результат приносят четкие шаги в укреплении взаимовыгодного сотрудничества

21 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем