Темы

Актуальное интервью с начальником управления ГКСЭ по Могилевской области Ярославом Федоринчиком

22 апреля судебные эксперты Беларуси отмечают профессиональный праздник — День судебного эксперта

До 2013 года эти специалисты работали в разных ведомствах — МВД, МЧС, Министерстве юстиции, Вооруженных Силах, Государственной службе медицинских судебных экспертиз, пока Президент своим указом не объединил их в одну организацию — Государственный комитет судебных экспертиз. Накануне праздника мы пообщались с начальником управления ГКСЭ по Могилевской области, полковником юстиции Ярославом Федоринчиком.

— Сегодня судебная экспертиза — очень важный элемент отправления правосудия. Экспертный состав проводит более 120 видов и подвидов экспертиз. Практически ни одно уголовное дело не расследуется без их проведения.

Эффективность взаимодействия МВД, Следственного комитета и Госкомитета судебных экспертиз можно оценить уже на этапе работы на месте происшествия, от качества которой во многом зависит раскрытие преступления. В прошедшем году наши специалисты принимали участие в осмотрах мест происшествий более 9,5 тысяч раз, почти 3 тысячи — по уголовным делам. Задача эксперта-криминалиста — зафиксировать обстановку, детально ее описать, выявить и помочь правильным образом изъять, упаковать объекты, которые могут быть признаны вещественными доказательствами: следы рук, ног, обуви, транспортных средств, орудий взлома… Эксперт собирает биологический материал (кровь, слюну), который исследуется в рамках биологической и генетической экспертиз. Современная генетика позволяет установить генотип человека, оставившего на месте происшествия всего 5-10 клеток.

— Ярослав Иосифович, а традиционные «пальчики» по-прежнему помогают в раскрытии преступлений?

— Конечно, дактилоскопические экспертизы не списаны. Следы рук, изъятые на месте происшествия, в режиме online передаются в управление криминалистических экспертиз и учетов, где эксперт проверяет их по автоматизированной дактилоскопической идентификационной системе (АДИС). База может выдать до нескольких десятков кандидатов, у которых признаки схожи. А дальше — кропотливая работа эксперта: выявить тот отпечаток пальца или оттиск ладони, который полностью совпадает со следом, изъятым на месте преступления.

У эксперта нет права на ошибку: его заключение имеет большое значение для установления истины — как по уголовным, так и административным, экономическим и гражданским делам. Без преувеличения можно сказать: от выводов экспертов зависят судьбы людей.

В 2019 году с использованием АДИС установлено более 1600 совпадений; в каждом четвертом случае это способствовало раскрытию преступлений, идентифицирована личность 62 неопознанных умерших граждан.

Добавлю, что по результативности работы со следами рук управление по Могилевской области — традиционно на лидирующих позициях среди управлений комитета.
— Не так давно могилевчан впечатлила новость о раскрытии убийства таксиста в 2002 году. В этом случае тоже помогли эксперты?

— Мы живем в цифровую эпоху. Новые технологии используются во всех сферах.

Современными техникой и знаниями обладают и эксперты. Благодаря этому удается пролить свет на давние события. Следователи снова и снова изучают уголовные дела по нераскрытым преступлениям и назначают экспертизы по следам, изъятым на местах происшествия. Если 30 лет назад эксперты-биологи могли лишь установить, является ли вещество бурого цвета кровью человека, и определить ее групповую принадлежность, то с развитием генетики стало возможным установить принадлежность крови и иных биологических следов конкретному человеку с вероятностью, исключающей случайные совпадения.

Так же и со следами рук. АДИС постоянно пополняется новыми дактилоскопическими картами, совершенствуется программное обеспечение, и это упрощает процесс идентификации. Работу со следами рук, изъятыми с мест нераскрытых преступлений, эксперты ведут постоянно. Только в прошлом году нам удалось идентифицировать 314 следов, которые долгое время оставались «безымянными». Так было и с расследованием убийства водителя такси. При проверке по АДИС след пальца руки был идентифицирован с гражданином 1979 года рождения, причастность которого к совершенному преступлению в последующем была подтверждена.

Вот еще пример эффективной работы экспертов. В ноябре 2017 года в Могилеве, в квартире, обнаружен без признаков жизни местный житель, 1975 г.р. В ходе осмотра места происшествия изъяты следы рук, которые первоначально идентифицировать не удалось. В сентябре 2019 года при перепроверке установлено их совпадение со следами рук уроженца Могилева, 1977 года рождения. Это также способствовало раскрытию преступления.

— Правда ли, что подозреваемого можно установить по запаху?

— Возьмем угон машины. Преступник мог не оставить следов рук, но запаховые следы на сиденье и руле останутся. Они изымаются по специальной методике, упаковываются в стеклянную банку с металлической крышкой. Дальнейшее исследование проводится в центральном аппарате комитета с привлечением специально обученных собак, обоняние которых в 100 тысяч раз острее человеческого. Четвероногий помощник выявляет совпадения — следа, изъятого на месте происшествия, и вещи подозреваемого. По результатам исследования составляется заключение эксперта. В прошлом году в результате таких экспертиз установлено 11 совпадений с индивидуальными запахами подозреваемых.

— Давайте от уголовных дел перейдем к житейским. С какими вопросами граждане обращаются к экспертам?

— Из года в год количество экспертиз, проводимых по заявлениям граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, растет. За прошлый год экспертами области выдано более 1300 таких заключений. Остановлюсь подробнее на экспертизах, которые наиболее часто интересуют людей.

Установление отцовства. Исследовав биологические образцы ребенка и предполагаемого отца, эксперт дает заключение, в котором подтверждает, либо исключает родство. Предусмотрен и вариант проведения экспертизы анонимно. Достаточно принести экспертам две ватные палочки с образцами слюны ребенка и его предполагаемого отца. Причем жителям районов не обязательно приезжать в Могилев — достаточно обратиться в территориальные подразделения управления, где помогут отобрать образцы слюны и направят экспертам-генетикам на исследование.

Востребована экспертиза по номерным обозначениям транспортных средств (VIN) — когда идентификационный номер в ходе эксплуатации стал трудночитаемым. Есть смысл провести такую экспертизу перед покупкой авто, чтобы обезопасить себя от приобретения транспорта с криминальным прошлым.

Довольно часто в управление судебно-психиатрической экспертизы поступают гражданские дела по вопросам определения порядка общения с ребенком (экспертиза семьи), о признании сделки недействительной ввиду того, что у заключившего ее имеется психическое расстройство.

Обращаются с просьбой провести строительно-техническую экспертизу, например, когда нужно разделить на доли жилой дом, определить порядок пользования земельным участком несколькими собственниками или определить стоимость недвижимости. В товароведческой экспертизе возникает необходимость, когда есть споры о качестве, наличии дефектов в товарах.

Поступают запросы о проведении компьютерно-технических экспертиз, экспертизы радиоэлектронных устройств и электробытовых приборов.

— Благодаря чему комитету удается успешно решать поставленные задачи?

— Благодаря тщательному подбору кадров и оснащению современным оборудованием. Стремительное развитие технологий требует от экспертного сообщества использования современной техники, а от каждого эксперта — постоянного совершенствования. И, конечно, имеют значение морально-деловые качества эксперта, главные среди которых — честность, объективность и добросовестность. Также считаю немаловажным, что наши сотрудники придерживаются здорового образа жизни.

— Как бы вы кратко охарактеризовали итоги работы комитета за 7 лет?

— Белорусская система судебных экспертиз уникальна и независима. Эффективность ее работы доказана на практике. Комитет сегодня имеет все возможности для качественного проведения экспертиз в короткие сроки. Работаем и над расширением видов проводимых исследований. Так, два года назад в управлении по Могилевской области начали проводить лингвистическую экспертизу. Это относительно молодой вид — из числа самых востребованных и перспективных.

Он связан с такими областями судебной практики, как дела о клевете, оскорблении, разжигании межнациональной и религиозной вражды, защите чести, достоинства и деловой репутации, вымогательстве, незаконном обороте наркотиков. А не так давно эксперты проводили исследование ряда песен, размещенных в социальной сети «ВКонтакте», и установили, что в текстах имеются высказывания, призывающие к насильственным действиям по признакам расы и национальности. На основании заключения эксперта суд принял решение о внесении указанных песен в Республиканский список экстремистских материалов, запрещенных к распространению.

Беседовала
Ирина Рачковская

Последние новости

Важные

Ищем яркие идеи для наступающего лета в магазинах А1

21 мая 2025
Читать новость
Новости компаний

В Беларуси создадут единую автоматизированную систему учета и хранения данных о почтовых отправлениях

21 мая 2025
Читать новость
Образование

Минобразования: расширен список специальностей, по которым можно получить высшее образование за три года

21 мая 2025
Читать новость
Молодежь

Инструктаж, медосмотр, нормы нагрузки. Минтруда подготовило памятку по безопасной работе студотрядов

21 мая 2025
Читать новость
Здоровье

Беларусь ждет школьников из Китая на отдых и оздоровление

21 мая 2025
Читать новость
Новости компаний

Конкретный результат приносят четкие шаги в укреплении взаимовыгодного сотрудничества

21 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем