Темы

Круглый стол «За службу и храбрость» состоялся в краеведческом музее имени Романова

Круглый стол «За службу и храбрость» состоялся в краеведческом музее имени Романова

28 января 2020 года в Могилевском областном краеведческом музее имени Е.Р. Романова» состоялся круглый стол «За службу и храбрость» к 250-летию высшей воинской награды Российской империи  Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия.

Организаторами мероприятия :выступили ОО «Русское культурно-просветительское общество». При  поддержке: Управления культуры Могилевского облисполкома, Могилевского областного краеведческого музея имени Е.Р. Романова,  Могилевской областной библиотеки им. В.И.Ленина,  Могилевского областного историко-патриотического клуба «Виккру».    

В работе круглого стола приняли участие: Белошеев А. В., 2-ой секретарь Посольства Российской Федерации  в Республике Беларусь; Седин А.А., заместитель  директора  Могилевского областного краеведческого музея имени Е.Р. Романова; Лобода С.В., протоиерей Могилевской  и Мстиславской епархии;  Чумакова О. А., заместитель директора Могилевской областной библиотеки им. В.И.Ленина; учащиеся Могилевского областного кадетского училища; члены общественных объединений: Могилевского  городского совета ветеранов, Могилевского областного историко-патриотического клуба «Виккру», Русского культурно-просветительского общества; общественность города Могилева.

В ходе круглого стола участниками были рассмотрены вопросы:

  1. «За службу и храбрость». История награждения в Российской империи высшими воинскими орденами, которые закаленные в огне сражений, обагренные кровью, стали  символом храбрости и стойкости русской армии. (док. Володько Л.А.);
  2. «Георгиевские кавалеры: вы – были, мы — помним…».

По теме круглого стола была представлена мини выставка из предметов фонда Могилевского областного краеведческого музея имени Е.Р. Романова. (док. Буракова А.С.) и книжная выставка « 250 лет  ордену св. Георгия», из фондов УК «Могилевская областная библиотека им. В.И.Ленина» (док. Чумакова О.А.).

 Проведена презентация книг: «Эхо Великой войны в Восточной Беларуси» (автор Борисенко Н.С.) и «Служа примером бесстрашия: кавалеры полного Георгиевского креста — уроженцы белорусских губерний» (автор Беспанский С.И.).

Также заслушаны два доклада: «Удалому и смерть не страшна!» (док. Борисенко Н.С.) и «Обмокла кровью душа…» (док. Беспанский С.И.).

Выступающие отметили, в истории Российской империи существовало множество различных знаков отличия, но именно Георгиевский орден и  крест заняли особое место и стали наиболее массовой наградой в царской России за боевые отличия.

Первая мировая война(1914-1918) – одна из великих катастроф XX столетия, она предопределила ход мировой истории в 1-й половине 20 столетия, а может и всего 20 века. Кровавым катком прокатилась война по территории Российской империи. В ходе Первой мировой в Русскую императорскую армию было мобилизовано 15 500 000 человек. Боевые потери России исчислялись 7 917000 человек: 1 300 000 убитыми 4 200 000 ранеными, из которых умерло от ран 350 000 человек и 2  417  000 пленными.

Борисенко Н.С. в докладе «Удалому и смерть не страшна!» отметил, что Русская императорская армия воевала достойно, проявляя подлинно массовый героизм, жертвенность и мужество. Миллионы серых шинелей, зарывшись в залитые грязью окопы, в дождь, в холод, под постоянным обстрелом противника, с мыслью постоянно быть убитым два с половиной года не пускали лязгающую за­творами орудий военную машину кайзера вглубь страны.

За годы Первой мировой войны более одного миллиона офицеров и солдат в Российской Императорской армии были удостоены награждения Георгиевского ор­дена, Георгиевского креста. Многим награжденным этими наградами не удалось вернуться с той войны. Они погибли, защищая Отечество, и заслуживают достойной памяти.

Борисенко Н.С. отметил, что работая на протяжении нескольких лет над книгой «Эхо Великой войны в Восточной Беларуси» с помощью Российских архивов, музеев, библиотек, белорусских историков и краеведов, родственников награжденных автор впервые воедино собрал десятки Георгиевских кавалеров, наших земляков-уроженцев Могилевской губернии (по административному делению на время рождения кавалера). Он говорил также о существующих в данный момент проблемах по увековечиванию памяти Героев Первой мировой войны.

Беспанский С.И.  отметил, что тот шрам, который оставила Первая мировая на белорусской земле, не сравнится с предыдущими историческими пластами. Изданная им книга «Служа примером бесстрашия» призвана воскресить нашу память о той далекой войне. За четыре года работы над книгой удалось отыскать 400 уроженцев белорусских губерний Российской империи: Витебской, Виленской, Гродненской, Минской, и Могилевской. Но даже среди этих героев есть особо отличившиеся своей лихостью и дерзостью в боях – кавалеры полного Георгиевского креста. Удалось установить имена, а в некоторых случаях — послевоенные судьбы 162 кавалеров «полного банта».

В белорусской земле остались лежать тысячи российских солдат. И вызывает обеспокоенность состоянием мест их захоронения. Что касается могил, то особенностью Первой мировой войны являлось то, что и немцев, и солдат российской армии часто хоронили на одних кладбищах. В Беларуси с той войны сохранилось более 300 кладбищ. Из них около 90 российских, около 130 немецко-австрийских, и около 60 смешанных. Сегодня имеется много разрушенных и заброшенных кладбищ.

Реальная работа по восстановлению кладбищ сегодня проводится в основном руками энтузиастов и частично усилиями отдельных администраций, спецбатальона Минобороны Беларуси. Более 15 кладбищ, начиная с середины 1990-х годов, восстановлены и обустроены Народным союзом Германии по уходу за военными могилами (ряд кладбищ в Воложинском, Мядельском, Сморгонском районах).

Со стороны России нет поддержки работе по благоустройству и восстановлению могил погибших. И нет должной поддержки этой работе со стороны Союзного государства. Замечательно, что кладбище на Старожевке в Минске удалось спасти от застройки, и теперь оно имеет цивилизованный вид. Союзное государство семь лет строило мемориал под Сморгонью. И это в мирное время! Остается только удивляться, как немцы смогли в условиях войны построить многие мемориалы, которые напоминают о Первой мировой до сих пор.

Володько Л.А.

 

Последние новости

Гороскоп

Гороскоп на 20 мая для всех знаков зодиака

19 мая 2025
Читать новость
Безопасность

Мошенническая схема в сфере добровольного страхования раскрыта

19 мая 2025
Читать новость
Общество

Прямая телефонная линия по вопросам предпринимательской деятельности

19 мая 2025
Читать новость
Образование

Учащиеся могилевского класса правовой направленности «Юный прокурор» побывали на экскурсии в прокуратуре

19 мая 2025
Читать новость
Безопасность

Слово специалистам. Отвечает участковый инспектор

19 мая 2025
Читать новость
Культура

Концерт органной музыки пройдет в Могилеве 25 мая

19 мая 2025
Читать новость