Темы

Диснейленд по-белорусски, или Николаевские пруды

Диснейленд по-белорусски, или Николаевские пруды

Всего в 65 километрах от Могилева есть удивительное место: стоит провести там несколько дней — и ощущаешь невероятный прилив энергии и жизненных сил. Экотуркомплекс «Николаевские пруды» мгновенно покорит ваше сердце и заставит позабыть о проблемах и заботах.

Этот удивительный уголок — детище замечательного человека и прекрасного строителя Николая Васильевича Патрончика. Он оставил после себя десятки великолепных объектов и вот эту удивительную зону отдыха — Николаевские пруды.  Я отдыхал здесь с грустью, на каждом шагу вспоминая героя своих давних репортажей на областном телевидении. Двадцать пять лет назад я видел здесь только  заброшенный сквер с могилой русского художника Николая Неврева.

Как все начиналось

Запустение, столетние липы, старая хата в небольшой деревне Лысковщина впечатлили и тогдашнего начальника Круглянской ПМК-266 Николая Патрончика.

— Информацию о том, что рядом с хатой могила знаменитого художника, мы имели. Но не более того. Дом пустовал, ничто не напоминало нам, потомкам, о том, что здесь жил и творил, создавал настоящие шедевры человек, работы которого сегодня украшают музеи и художественные галереи Беларуси, России и зарубежных стран, — рассказывал  Николай Васильевич журналистам.

«Запали» круглянские строители на Лысковщину в конце девяностых, когда  предприятие оправилось от экономического кризиса, вызванного неразберихой и хаосом, что обрушились на страну после распада некогда «великого и могучего» Союза ССР.

Появился фронт работ, люди стали получать достойную заработную плату. И пришла мысль о создании здесь базы отдыха. Поначалу планировалось, что гостями ее будут  рабочие и специалисты ПМК-266: чтобы вместе с родными, близкими, друзьями отметить день рождения, юбилей или какую-то другую значимую дату. Но со временем стали поступать заявки о проведении подобных мероприятий и от других коллективов.

Вот тогда и пришло решение: нужно расширяться и совершенствовать сферу оказываемых услуг. Обсудил вопрос вместе со своим «штабом» — и взялись за работу.
Визитная карточка Могилевщины

Работы начались в 2013 году. Мелиораторы ПМК-92, привлеченные в качестве субподрядчиков, обустроили каскад из трех прудов, каждый из которых имеет свой уровень водяного зеркала. В теплую пору года здесь можно покататься на катамаранах, с ветерком промчаться по водной поверхности на быстроходном катере.

«Николаевские пруды стали одним из любимых мест для рыболовов. Рыба здесь отменная: карп, амур, карась, толстолобик. А если повезет, то и увесистую хищницу-щуку можно вытащить.

Излюбленным местом празднования свадеб, дней рождения и юбилеев, проведения различных корпоративов стал ресторан «Белый парус». У причала рядом с ним «пришвартовалась» парусная яхта. Возведены два прекрасных дома гостиничного типа на 14 номеров, обустроена удобная автостоянка для транспорта. Гостей готовы принять и 15 коттеджей, способные вместить свыше 100 отдыхающих. А их в Лысковщине хватает: люди приезжают не только из Беларуси, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Прямо на берегу водохранилища, над которым высоко в небо вознеслась ажурная смотровая башня, размещена русская баня, где любители всласть могут попариться с веничком. На территории комплекса функционируют магазин, пункт проката туристического и спортивного снаряжения, лодочная станция, летняя танцевальная площадка, бильярдный зал, несколько уютных беседок.

Место духовной силы

Николай  Патрончик и его сподвижники стремились к тому, чтобы люди, проводя время в живописных окрестностях Лысковщины, имели возможность не только хорошо отдохнуть, насладиться здешней природой, но и сердцем соприкоснуться с высокой духовностью, эпицентр которой в доме-музее Н.В. Неврева — великого русского художника-передвижника, последние годы жизни которого прошли в деревне Лысковщина. Там же он и похоронен.  В экспозиции главного зала — лучшие полотна мастера кисти, которые снискали ему всемирную славу и признание.

На территории экотуркомплекса действует и небольшая часовня в честь Николая Чудотворца. Она построена за собственные средства ПМК и силами специалистов предприятия, и рассчитана на одновременное пребывание 3-5 человек. В часовне разместили 11 икон, написанных могилевским художником.

Восхищение  вызывает и  экспозиция музея СССР — предметы, в которых запечатлена история советской эпохи, — от стареньких пишущих машинок, телевизоров и радиоприемников до символической атрибутики того времени, о котором многие из нас вспоминают с чувством ностальгии.

Были планы создать  и еще один необычный объект — аллею знаменитых уроженцев и жителей Круглянщины, людей, которые вписали в историю Отечества и  региона свои славные строки. Знакомясь с аллеей, экскурсанты смогли бы увидеть портреты и прочитать информацию о княгине Дашковой, генералах Черняеве, Данилове, Соколовском и других прославленных людях, судьба которых была связана с этой землей. Хорошо бы вписались сюда и материалы о наших современниках — почетных жителях Круглого и района, наиболее заслуженных людях. Но такой аллеи я пока здесь не увидел. А жаль! Кстати, если она и появится, то достойное место на  ней должен занять и портрет заслуженного строителя  Республики Беларусь Николая Патрончика.

От прудов до Лукоморья

Почти месяц прошел с того времени, как мы отдыхали всей семьей на Николаевских прудах. Снимали домик на шесть человек — просторный, уютный, отделанный деревом. Спалось в нем хорошо. Готовили еду сами на кухне, были шашлыки и долгие разговоры в беседке, под всплески рыбы в пруду. Веселились до полуночи и соседи из Калуги, большая молодежная семейная компания.

Утром у мужчин была рыбалка с хорошим уловом. У женщин — прогулки по комплексу, загар и купание в водоеме, прогулки на катамаране по водной глади.

Мы с внуком обошли все достопримечательности, музеи, постреляли в тире, попили прохладной воды из колодца, купались, загорали. Он долго резвился со сверстниками в воде, обливаясь из игрушечного пистолета. Сделали фото на память с русалкой, здешней знаменитостью, вспомнили строки Пушкина «У  Лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том», любовались многочисленными скульптурами  и ухоженными домиками. Внук, как заправский морской капитан, долго рулил под парусом, подавая команды «лево руля», «право руля»… Отдыхали  на рыбалке с вечерним закатом. Довольные и уставшие, мы возвратились поздно  вечером в Могилев. Отдых удался.

А что дальше?

Но остались и грустные нотки от посещения Николаевских прудов. Отваливающиеся камни на рукотворных изгородях, пустующие  и недоделанные домики, а их с десяток на улице, где стояли раньше деревенские хаты. Строителей здесь, складывается впечатление, в этом году не было. И вряд ли их достроят. Нужны большие денежные вливания. Местные жители утверждают, что нынче  комплексом управляют три  хозяина. Каждый отвечает за свое, а в целом за все — никто. Отсюда и нотки запустения,  а вода в пруду грязная, зеленая и с запахом. Обслуживание тоже оставляет желать лучшего. Местные жители уже свыклись, что комплекс есть, работа есть, а что должен быть и достойный сервис — они знают только от туристов, побывавших за границей.

К застывшему великолепию зданий, изысканности  скульптур и  малых форм архитектуры пришло время добавить живую жизнь, свежие идеи, привлечь бизнес  и настоящего хозяина, чтобы  экотуркомплекс  «Николаевские пруды»  оставался и дальше  великолепной визитной карточкой Могилевщины.

Василий Новичонок
Фото автора

Последние новости

Гороскоп

Гороскоп на 19 мая для всех знаков зодиака

18 мая 2025
Читать новость
Гороскоп

Гороскоп на 18 мая для всех знаков зодиака

17 мая 2025
Читать новость
Безопасность

Охраняй, но соблюдай! Выполнение требований законодательства в сфере охранной деятельности

16 мая 2025
Читать новость
Общество

Вас выслушают – «прямые телефонные линии» 19 мая

16 мая 2025
Читать новость
Лучшее - наше!

Караник: новая марка станет демонстрацией внимания, уделяемого в Беларуси евразийской интеграции

16 мая 2025
Читать новость
Здоровье

В Беларуси появится возможность получать справки онлайн

16 мая 2025
Читать новость