Темы

Насыщенная программа ожидала могилевчан на «Ночи музеев»

Насыщенная программа ожидала могилевчан на «Ночи музеев»

 Посетить интерактивные игры, мастер-классы, квесты, авторские экскурсии, и другие мероприятия смогли жители Могилева с 17-18 мая. В эти дни в городе  прошла традиционная акция «Ночь музеев», приуроченная к Международному дню музеев.

По единому билету посетителей ждала масса интересных мероприятий внутри музея истории Могилева, а также в выставочном зале на улице Болдина, 1, где работала экспозиция «Выяві сябе».

Началом мероприятия послужила костюмированная экскурсия по Ратуши, которая повторно проводилась каждый час. Здесь посетители могли познакомиться с историей Могилева, посмотреть предметы быта и декоративно-прикладного искусства прошлых веков. Здесь же не обошлось и без эзотериков. Каждый желающий мог погадать на картах, задать свой вопрос древним рунам и получить на него ответ, а также вытянуть пергамент с предсказанием.

«Ночь музеев» В Ратуши продолжилась лекцией историка Заремского. Обозначенной темой выступления Владимира Константиновича стал «водопровод». Оратор рассказал слушателям о том, как в Могилеве проводили первую воду, сопровождая своё выступление фотографиями того времени. Историк с любовью отзывался о старинных фонтанах, говорил о том, что вода – это нечто живое, и она является историей Могилева.  На вопрос о том, почему Владимир Константинович выбрал именно эту тему, он отвечает:

«Даже не знаю…Вы понимаете, бывает так, что что-то понравится— и начинаешь закапываться информацией. Приходит осознание того, что многого не знаешь. Я ведь и половины не рассказал, вот советская история…».

Сразу после лекции, праздничный вечер продолжила концертно-танцевальная программа.  В ней приняли участие инструментальный ансамбль «Capriccio», солисты хореографического ансамбля «Слаунiцы», солистка Яна Прусакова и хореографический ансамбль «Raisins».

В этот день на территории музея истории Могилева работала фотозона, проводилась супер игра с призом от Областного Исполнительного Комитета, были организованы поэтический перформанс-презентация и выставка карикатур Евгения Буловы. Равнодушных посетителей «Ночь музеев» не оставила. Каждый из присутствующих здесь имел большой выбор развелечений.

«Я считаю, что подобного рода мероприятия имею большое значение, они привлекают внимание людей к нашей истории, прививают подрастающему поколению любовь к музеям. Очень приятно видеть молодые семьи с маленькими детьми. Я стараюсь бывать на каждой «Ночи музеев», могу сказать, что пока я довольна. Организаторы действительно стараются удержать внимание к этому мероприятию», — сказала гостья праздника Елена Андреева.

В выставочном зале на Болдина «Ночь музеев» завершилась просмотром фильма «Медэя».

Также насыщенная программа ожидала посетителей Могилевского областного краеведческого музея имени Е.Р.Романова 17 мая.

На каждом из трех этажей учреждения культуры проводились экскурсии, мини-выставки, видеопрезентации, викторины, работали интерактивные зоны, тематически соответствующие размещенным здесь экспозициям.

Все желающие смогли  поучаствовать в мастер-классе по валянию шерсти и музейном квесте. Музыкальная программа с элементами викторины «Поем военные песни вместе» и мини-концерт военной песни стали изюминкой вечера.

Ред.

 

Последние новости

Безопасность

Охраняй, но соблюдай! Выполнение требований законодательства в сфере охранной деятельности

16 мая 2025
Читать новость
Общество

Вас выслушают – «прямые телефонные линии» 19 мая

16 мая 2025
Читать новость
Лучшее - наше!

Караник: новая марка станет демонстрацией внимания, уделяемого в Беларуси евразийской интеграции

16 мая 2025
Читать новость
Здоровье

В Беларуси появится возможность получать справки онлайн

16 мая 2025
Читать новость
Безопасность

Могилевчанин накинулся на участкового с ножом, а затем попытался скрыться на автомобиле

16 мая 2025
Читать новость
Лучшее - наше!

Мороженое «Лёва из Могилёва» официально вышло на рынок Китая

16 мая 2025
Читать новость