Темы

Люди искусства. Антон Демиденко: «Спасибо, у меня все хорошо

Люди искусства. Антон Демиденко: «Спасибо, у меня все хорошо

Антон Демиденко – молодой художник, который живет на данный момент в Могилеве. Родился он в немецком Лейпциге, но почти все свое детство и юность провел в городе Хмельницкий на западе Украины. В Могилеве художник, который в социальных сетях называет себя  Антон Абрамс, организует выставку.

— Антон, ты родился в Германии, жил в Украине, а сейчас перебрался в Могилеве. Как так получилось?

– В Украине я прожил большую часть жизни, в городе Хмельницком. До 18 лет я переехал с родителями в Могилев. У меня было минимум две попытки сменить место жительства, однако они оказались не настолько успешными, чтобы оставаться на долгое время.  Санкт-Петербург я посещал с перерывами, но этот город мне быстро надоел. А вот город, который мне запал в душу, это Калининград, где я задержался примерно на полгода. Очень хотелось там остаться, но мне, как и любому другому человеку, нужно знать, что делать на месте, где он решает изменить свою жизнь.

-Думаю, ты бы продолжал творить, как художник…

– Изначально надо посмотреть реакцию людей на работы, насколько актуально то, что ты делаешь.

— И какая реакция у людей на твои работы?

– Первые реакции более актуальны для меня, потому что большинство людей были мне не знакомы. Я думаю, эта была объективная  оценка творчества зрителями, которые не имеют к этому никакого отношения. Первая моя выставка прошла в 2012 году в Могилеве, на тот момент в еще не реконструированном музее  В.К.БялыницкогоБирули. Сейчас я уже знаком со многими людьми и от них слышу больше похвалы, нежели критики. Мне это не дает какого-то толчка.

— В каком стиле ты пишешь?

– Я мог бы не ответить на этот вопрос лет шесть назад. Сейчас, если брать стили и направления, которые нам известны, то мой стиль это, скорее всего, импрессионизм.

— Есть ли художники, чьи работы тебе нравятся?

– Наблюдается такая тенденция, когда меня начинают сравнивать с какими-то другими художниками. Поначалу многие пытаются подражать другим, но это не про меня. А так нравится Густав Климт, у него золотисто переливающиеся узорчатые работы.

— Ты больше отдаешь предпочтение портретам, пейзажам или натюрмортам?

Портреты пишу само собой, но я их терпеть не могу. Люди говорят, что у меня они получаются. Я и так много людей встречаю в своей жизни, а чтобы их писать, для меня это становится своеобразным испытанием.  У меня просто есть привычка иногда срисовывать человека, не предупреждая, с его фотографии. Обычно я рисую композиционные работы, встречаются работы с человеческими фигурами, не люблю натюрморты, из пейзажей это если что-то неординарное.

— Важно ли место для художника?

– Исторически так сложилось, что конечно место очень важно. Самый примитивный пример это Винсент Ван Гог. Только посмотрите: какие краски использованы, техника, в каких тонах нарисованы картины.

— Влияет ли на тебя Могилев как на художника?

– Чаще я начинаю проявлять эмоции, когда выезжаю за пределы Могилева. Есть такой город – Кировск. Там я бы в какой-то момент жизни, лет так через 20, остался жить. Даже несмотря на то, что я человек бетонных джунглей. В маленьких городах нет суеты, с которой приходится считаться здесь, это подкупает.

— Какой из городов повлиял на тебя?

– Питер, Калининград. Невозможно пройти мимо такого места и не сотворить что-то в ответ. У тебя не остается шансов уехать, не вдохновившись на что-то грандиозное.

— Почему ты решил стать художником?

– В принципе у меня есть уже такой рядовой ответ – я единственный, кто рисует в семье. Отец военный, поэтому столько мест поменяли, мать – воспитатель. С детства родители заметили, что к рисованию у меня лежит  сердце, поэтому было принято решение, что я пойду в художественную школу. После этого, приехав в Могилев, я почувствовал, что могу самостоятельно создавать образы и стоять твердо на пути художника.

— Многие творческие люди видят мир через свою призму. Через какую призму видишь мир ты?

– У меня есть три слова: разнообразие, справедливость и свобода.

***

«Написать картину либо легко, либо вообще невозможно», – Сальвадор Дали.

– Я считаю, что легко написать что-то бесформенное и бессмысленное, а потом это также легко распиарить, как произведение высокого незыблемого искусства. Если мы говорим о том, что тяжело, так это сам процесс работы, который иногда требует жертв. Написать картину это что-то среднее между легко и сложно. Вот объяснить это гораздо сложнее. Хотя,  как принято среди художников, художник пишет и этим языком он разговаривает со зрителем.

 «Не важно, что художник покажет, важно с каким посылом»,– Марина Абрамович.

– Не согласен. Важно, что и как покажет художник. Если он даже на подсознательном уровне не сделает работу интересной, то любое объяснение бесполезно.

«Начинающего художника понимают лишь несколько человек. Знаменитого – еще меньше», – Пабло Пикассо.

– Более-менее похоже на правду. Изначально начинающий художник ориентируется на мнение зрителя. В тот момент, когда художник достигает какого-то уровня, он уходит от общественного мнения и начинает творить.

19 апреля в галерее Андрея Воробьева состоялось открытие выставки Антона Демиденко «Mercy».

Кристина Башаримова

 

Последние новости

Гороскоп

Гороскоп на 20 мая для всех знаков зодиака

19 мая 2025
Читать новость
Безопасность

Мошенническая схема в сфере добровольного страхования раскрыта

19 мая 2025
Читать новость
Общество

Прямая телефонная линия по вопросам предпринимательской деятельности

19 мая 2025
Читать новость
Образование

Учащиеся могилевского класса правовой направленности «Юный прокурор» побывали на экскурсии в прокуратуре

19 мая 2025
Читать новость
Безопасность

Слово специалистам. Отвечает участковый инспектор

19 мая 2025
Читать новость
Культура

Концерт органной музыки пройдет в Могилеве 25 мая

19 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем