Все мы родом из детства

Готовясь к самостоятельной жизни, человек собирается провести ее в родном краю, отдавая Отечеству свои силы, знания и способности. Но жизнь вносит свои коррективы, и зачастую планы меняются, а память остается. Для нас, молодежи 50-60-х годов, Могилев — наша малая родина. Улица Ленинская, дом № 27, наш двор — это тоже наша малая родина. Здесь прошли наше детство и юность. Мы любили свой город, нашу улицу, наш двор. Мы — это дети, подростки, школьная молодежь, родившаяся до Великой Отечественной войны и после нее.

После освобождения Могилева от немецко­-фашистских захватчиков в городе осталось менее десяти тысяч жителей. Из 6653-­х зданий уцелело 3220. Полностью было разрушено большинство заводов и фабрик, мясокомбинат, железнодорожное депо и многие другие предприятия. Материальный ущерб, нанесенный оккупантами Могилеву, составил 488 млн. рублей (в ценах 1941 года).

В 1944 г. началось восстановление народного хозяйства. Наши родители целыми днями находились на работе, а мы, дети улицы Ленинской, 27, предоставленные сами себе, проводили свободное от учебы в школе время в своем дворе или на нашей Ленинской улице.

Город залечивал раны. В 50-­е годы в Могилеве развернулось крупное капитальное строительство. Восстанавливались из руин и возводились новые корпуса предприятий машиностроения, металлургии, химии, подъемно­-транспортного оборудования. В городе работал в то время единственный в Белоруссии металлургический завод. Организовав у себя во дворе пионерскую дружину, мы старались помогать взрослым. Участвовали в городских коммунистических субботниках, проводимых ко дню рождения вождя мирового пролетариата В.И.Ленина. Помогали жителям города в озеленении улиц, наводили порядок и чистоту в скверах, парках и садах, сажали саженцы и кустарники, белили деревья, собирали битый и целый кирпич в разрушенных войной зданиях и складировали его. В этот день всюду царил трудовой подъем, играли духовые оркестры. Вечерами молодежь Могилева высыпала на улицу Первомайскую. Слышался смех и песни. Гуляли до позднего вечера.

Возле театра, на углу улиц Первомайской и Комсомольской, в 50-­е годы работал магазин газированной воды. Он находился в полуподвальном помещении дореволюционного дома. Здесь всегда было много людей, особенно в жаркую погоду и вечерами, когда молодежь города гуляла по Первомайской.

Сейчас на этом месте стоит многоквартирный жилой дом. Вскоре напротив облдрамтеатра, там, где сейчас находится здание бывшего Дома политпросвещения, был построен новый павильон с открытой летней верандой, где продавалась газированная вода и мороженое. Могилевчане любили посещать этот павильон, а наша детвора бегала сюда по несколько раз в день. В 60­-е годы стакан газированной воды без сиропа стоил одну копейку. С сиропом ­- 3 копейки. В этот павильон приходили целыми семьями. Родители с детьми любили на веранде проводить свободное время, угостить друзей и знакомых вкусным развесным мороженым. Вечерами молодежь, прогуливаясь по центральной улице города, тоже любила заходить в этот деревянный голубой домик -­ посидеть, скушать порцию вкусного мороженого, выпить газированной воды. В выходные и праздничные дни мы ходили в городской парк культуры и отдыха имени М.Горького, где было много аттракционов, послушать духовой оркестр, который играл на танцевальной площадке.

В 50­-60-­х годах в Могилеве было много духовых оркестров. Каждое предприятие города имело свой оркестр. Могилев всегда считался в Белоруссии столицей духовой музыки. Духовые оркестры организовывались в домах культуры и клубах, в учебных заведениях и в детских культучреждениях, в Доме пионеров и музыкальной школе. Военный духовой оркестр был только в Пашковском гарнизоне, но он просуществовал недолго. Вскоре его расформировали, а военный дирижер Николай Иванович Хитрый организовал оркестр в Доме культуры завода искусственного волокна имени В.В.Куйбышева и долгое время работал руководителем этого музыкального коллектива. Каждый завод и фабрика выходили на праздничные демонстрации со своими духовыми оркестрами во главе колонны. А в начале 70­-х годов в Могилеве стали проводиться смотры и конкурсы самодеятельных духовых оркестров, марш­парады и праздники духовой музыки, праздники песни в Печерском лесопарке.

Пройдут годы, и в середине 70-­х годов в могилевском Центральном универмаге будет организован единственный в республике женский духовой оркестр «Лира», который вот уже 42 года радует могилевчан своим творчеством. В настоящее время этим музыкальным коллективом руководит выпускник Белорусской академии музыки Денис Аюпов.

В 50­-е годы духовой оркестр был организован и в нашем дворе на улице Ленинской, 27. В то время такой музыкальный коллектив (дворовой духовой оркестр) в Могилеве был тоже единственным. Ребята быстро овладели навыками игры на духовых инструментах и отличались высокой профессиональной подготовкой. Многие из них после окончания высших и средних специальных музыкальных заведений впоследствии стали преподавателями музыки, дирижерами и профессиональными музыкантами. Среди них: Михаил Немчин, Гена Кривулин, Саша Пронин, Валентин Осипов, Александр Ручайский и другие. Я тоже многие годы работал преподавателем музыки, руководителем женского духового оркестра «Лира» могилевского Центрального универмага. Как и вся молодежь Могилева, ребята нашего двора активно откликались на призыв КПСС освоить целинные и залежные земли. В середине 50-­х годов некоторые из них, вместе с 800 юношами и девушками нашего города, уехали в Казахстан. В 1957 году на уборке целинного урожая трудились свыше двух тысяч молодых могилевчан. Среди них наши ребята: Иван Назаров, Василий Федоров, Андрей Деружков. Все они были награждены значками ЦК ВЛКСМ «За освоение новых земель».

В середине 60-­х годов комсомольцы и молодежь Могилева заложили 5 скверов, посадили 42 тысячи деревьев и кустарников.

В 50-­е годы в Печерском и Любужском лесопарках часто устраивались так называемые «массовки». Весь город устремлялся в лесную зону на праздник отдыха и хорошего настроения. Звучала музыка, выступали коллективы художественной самодеятельности культучреждений города, музыкального и культурно­просветительного училищ. На Печерском озере отдыхающие ловили пескарей, плотву, карасей и красноперку, купались и катались на лодках и катамаранах. Здесь проводились общегородские праздники песни, танца, спортивные состязания. Печерский лесопарк близко примыкает к городскому жилому массиву, поэтому здесь всегда было много людей. В такие дни студенты и молодежь города, школьники играли на берегу озера в шашки, шахматы, гоняли мяч футболисты, пенсионеры перебрасывались картишками. Работали буфеты и автолавки. Могилевчане любили посещать такие мероприятия, которые постоянно освещали в СМИ, по радио.

В 1958 году в Могилеве при музыкальном училище был организован симфонический оркестр. Немного позже появился и городской духовой оркестр, в котором играли не только учащиеся училища, но и лучшие музыканты города. Художественным руководителем этих коллективов был директор музучилища Михаил Солдатов. Благодаря его инициативе заметно оживилась концертная жизнь города. Подростками мы стали посещать концерты классической музыки, слушали симфонические произведения русских и советских композиторов. Некоторые произведения в исполнении симфонического оркестра мне запомнились: П. Чайковский «Увертюра Ромео и Джульетта», «Первый концерт для фортепиано с оркестром», Н. Римский­Корсаков «Испанское каприччио».

Укрепляя здоровье, свою физическую выносливость, ребята систематически занимались физкультурой и спортом. Летом -­ плаваньем, зимой ­- лыжным и конькобежным спортом. Ежегодно в декабре во дворе нашего дома заливался каток, на котором детвора целыми днями, подвязав к валенкам коньки «снегурочки», гоняла шайбу самодельными клюшками.

В 1956 году был построен городской стадион «Спартак». Зимой на стадионе работал каток, и мы, школьная молодежь, вечерами любили посещать его. Здесь работал пункт проката коньков с ботинками. Но подростки с нашей улицы одевали свои ботинки с коньками дома и затем устраивали гонки на коньках по Ленинской улице до самого стадиона. Поздно вечером таким же образом возвращались с катка домой. У входа на стадион «Спартак» нас всегда встречала продавщица пирожков. Она постоянно была одета в толстый ватник, в валенки и большой белый клеенчатый фартук, а на голове было несколько платков, концы которых обхватывали, словно пулеметная лента, грудь и завязывались на спине. От этого женщина казалась еще полнее. Тетю Любу знали все, и когда ее видели, то сначала шли к ней за пирожками, а затем выходили на лед. Легким движением руки тетя Люба накалывала на вилку горячие пирожки с мясом, ливером или повидлом, которые брала из стоявшей перед ней на стуле алюминиевой бадьи и торжественно вручала очередному покупателю. Пирожки были очень вкусными, от них шел такой аромат, что удержаться и не купить было просто невозможно. Стоили они 5 копеек, поэтому детвора покупала их по несколько штук, да так быстро, что бадья у тети Любы быстро опустошалась, и ей привозили еще одну. Вспоминая эти пирожки, мы, убеленные сединой бабушки и дедушки, до сих пор помним вкус тех пирожков, которые покупали в нашем детстве.

Такие же пирожки продавались у кинотеатра «Радзіма», куда мы ходили смотреть новые фильмы, которые менялись, как и в кинотеатре «Чырвоная Зорка», каждую неделю. Мы не пропускали ни одного кинофильма, даже если он нам не нравился. Очень много читали художественной литературы и были записаны в нескольких библиотеках города. Основными библиотеками были областная имени В.И.Ленина и Центральная городская имени К.Маркса. Любили посещать детскую библиотеку имени А.Гайдара. Во время Великой Отечественной войны книжный фонд библиотек был уничтожен немецко-­фашистскими захватчиками, часть книг вывезена в Германию. В 1944 году обе главные библиотеки Могилева были восстановлены. Среди редких изданий здесь имеются: «Хроника белорусского города Могилева» (1887 г.) А. и М. Трубецких, «Баркулабовская летопись» (1910 г.) под редакцией Е.С. Романова и другие книги.

В октябре 1954 года в Могилеве открылся областной драматический театр. Могилевчане любили свой театр, с удовольствием смотрели новые спектакли, на которые не всегда можно было купить билеты. Желающих посмотреть новую постановку было много, и билетов не хватало. Запомнились спектакли «Человек с портфелем», А.Файко и «Таня» А.Арбузова, «Иван Рыбаков» В.Гусева. Особенно нам нравился спектакль А.Салынского «Барабанщица» в постановке режиссера М.Хорошко, в котором в главной роли -­ заслуженная артистка БССР В.Кабатникова.

Пройдут годы. Одни из нас закончат вузы и средние специальные учебные заведения. Будут работать на предприятиях и в учреждениях страны, другие трудиться в колхозах и совхозах, в школах, больницах, в вузах и научных лабораториях, получать ученые степени, станут офицерами, заслуженными и народными артистами. Но никто не забудет свою малую родину ­- город, улицу и свой дворик, где прошли лучшие детские годы.

В 1995 году, обладая большими организаторскими способностями, Михаил Немчин сумел собрать нас, уже бабушек и дедушек с улицы Ленинской, 27. Многие приехали с членами своих семей, с детьми и внуками. Конечно, на такую встречу всех собрать невозможно. Многие из нас живут в странах дальнего и ближнего зарубежья, поэтому не всех удалось разыскать. Мы вспоминали нашу улицу, наш двор и нашу пионерскую дружину, рассказывали о своей жизни. Эта незабываемая встреча осталась навсегда в нашей душе, памяти и сердце.

Геннадий Сахрай

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU