Владимир Цумарев: Это мой город! Город, который мне дорог

Накануне праздника города председатель Могилевского горисполкома — о том, каким он видит Могилев

В 1995 году пришел работать в исполнительную власть города. С того момента уже мог каким­-то образом влиять на развитие Могилева.

В том, что касается обновления и благоустройства в Могилеве, очень способствовал подход Главы государства: именно Президент своим указом утверждает генеральные планы развития столицы и областных центров. Совместно с Министерством строительства и архитектуры мы провели конкурс, в котором приняли участие все проектные институты республики, творческие мастерские и архитекторы, которые изъявили желание. На основе итогов конкурса разработали концепцию развития города. Она была одобрена правительством и взята за основу генплана. В 2016-­м году генплан развития Могилева был защищен, а в апреле 2017-го утвержден указом Президента. И с этого момента мы начали его реализовывать. Каждый год составляли мероприятия по капитальному строительству и благоустройству, которые находились на жесточайшем контроле правительства. Остановлюсь подробнее на том, что нам это дает.

Можно сказать, что мы руководствуемся двумя принципами: «скупой платит дважды» и «мы не настолько богаты, чтобы делать дешево».

Скажем, мы привели в нормальное состояние все мосты и путепроводы города. Причем каждый из них имеет свою индивидуальность. Когда делали «Пушкинский мост», отказались от плитки, которую запланировали гродненские проектировщики, положили гранитную ­- что называется, на века. Разработали специальные технологии: ступеньки обязательно вязались строительной проволокой, чтобы их не разрушали ни жара, ни мороз. Эту же технологию использовали на всех мостах и даже на каскадном фонтане. Этот опыт стали переносить на все объекты, которые шли на капитальный или текущий ремонт.

Раньше перила, поручни в городе были из черного металла, ­ покрашены краской. Сегодня мы все их делаем либо из нержавеющей стали, либо с цинковым покрытием. Такие перила эксплуатируются долго, а главное — не нужно каждый год по весне искать средства на их ремонт.

Кстати, о средствах. Вот у нас была серьезная проблема в микрорайоне Казимировка. Район строился, быстро рос, а объектов социальной сферы, которые были нужны, соответствовали бы возрастающим потребностям населения, не было. В прошлом году к 1 сентября мы сдали школу №46. Причем ввели ее досрочно ­- без потери качества, соблюдая все нормативы, предусмотренные проектно-­сметной документацией. Зачем было торопиться? Дело в том, что если ты растягиваешь сроки строительства, объект становится дороже. А сжатые сроки позволяют на каждом объекте экономить. В частности, то, что мы сэкономили на строительстве школы, позволило нам направить средства на строительство бассейна, который будет введен к празднику города.

На капитальном ремонте улицы Первомайской мы сэкономили примерно миллион рублей, благодаря чему благоустраиваем другие объекты. В текущем году обязательно введем в эксплуатацию поликлинику в Казимировке. Это позволит снять нагрузку со 2-­й и детской поликлиник, и решить проблему медицинского обслуживания в микрорайоне: новая поликлиника сможет обслуживать 37 тысяч взрослых и около 10 тысяч детей, там будет и 3 поста станции скорой медицинской помощи.

Что касается парка в Подниколье, то идеей сделать там настоящий городской парк я заболел, еще когда был студентом и жил на Ленинской в общежитии. Мы тогда постоянно ходили на Днепр, а там гулять было невозможно: заросли, сорняки, мусор…

Город Могилев ­- один из тех городов, у которого не было своего парка. Конечно, есть лесопарк в Печерске -­ легкие города, но он не приспособлен для разнообразного отдыха. А Подниколье просто просилось, чтобы там был парк… Так что мы начали его благоустраивать, вычищать, проводя субботники, часть денег направляли туда…

Сегодня, чтобы парк стал еще более привлекательным, там нужно на берегу Днепра построить гостинично­туристический комплекс. Этот проект реализуется, есть потенциальный инвестор. Мы «привязали» к Подниколью каток с искусственным льдом, чтобы горожане могли кататься там на коньках ­ не только зимой, но и летом. Ведем поиск инвесторов для строительства парка аттракционов: нынешний устарел морально и физически. Есть намерение построить там футбольное поле, небольшой амфитеатр, где можно было бы проводить такие мероприятия, как фестиваль «Магутны Божа»…

Впрочем, в Могилеве немало других актуальных объектов, которые нуждаются в текущем ремонте. Идет ремонт бассейна в школе №18. К сожалению, в Октябрьском районе нехватка бассейнов. Несмотря на то, что сейчас мы школы обязательно строим с бассейном, и детей с самого младшего возраста можно обучать плаванию, проводить соревнования. В микрорайоне Фатина идет строительство ФОКа, в перспективе планируется возведение бассейна с двумя чашами ­ 50-­ти- и 25­-метровой. Это даст возможность проводить там соревнования любого уровня. Но главное, мы обеспечим микрорайон нормальными условиями, чтобы люди могли заниматься в любое время.

Думаю, горожане заметили, что мы практически ушли от ямочного ремонта дорог, пришли к необходимости делать сплошное асфальтирование. По такому принципу мы уже сделали все городские магистрали, улицы Островского, Турова, Жемчужную. Практически завершили ремонт магистрали улицы Романова, одной из связующих между Космонавтов и Челюскинцев. Нужно завершить ремонт примыканий к ней и устройство тротуаров, ­ чтобы все было в комплексе.
Комплексный подход мы стремимся использовать во всем. Когда ремонтировали магистрали, обязательно ремонтировали дома, объекты соцназначения на этих магистралях. Отремонтировали кровлю, балконы, сделали роспись -­ совсем другие дома! Люди забывают, что это были обычные «хрущевки». Сейчас они красивые, современные.

Не могу не вспомнить и про «Атриум». Сегодня это одно из любимых мест могилевчан. Именно такие элементы -­ изюминка любого населенного пункта, любого микрорайона.

Люди привыкают к тому, что город становится красивее и уютнее, и ценят это. Акты вандализма ­ все реже. Не зря говорят, что красота спасет мир.

Я хочу откровенно сказать: чтобы сделать что­-то, нужно пропустить это через себя и любить. Я очень люблю свой город! Я здесь прожил практически всю жизнь и никуда не уеду. Это мой город, город, в котором я живу, который мне близок.

Беседовал Юрий РОМАНОВ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU