Великая сила отцовской любви. История многодетного отца-одиночки из Могилева

В чем счастье для ребенка? Каждый из нас без раздумий ответит — счастье, когда рядом любящая мама. Ничто и никто не способны заменить малышам материнскую любовь и ласку. Но, порой, судьба преподносит испытания, каких не пожелаешь и врагу — болезнь, смерть и, самое абсурдное, — нежелание матери участвовать в воспитании детей. И в жизни малышей, лишившихся самого дорогого, остается одна надежда — папа. Конечно, не многие мужчины готовы взять на себя ответственность воспитывать ребенка в одиночку, да еще и не одного. Большинство в таких ситуациях перекладывают заботы о воспитании малышей на бабушек и дедушек, есть и те, кто сразу вспоминает о существовании интернатов.

Герои же нашего проекта — многодетные отцы-одиночки Могилева, папы, которые в полном смысле становятся мамами — они не спят по ночам, сидят на больничном, заплетают косички и заботятся о благосостоянии семьи. Мы узнали, каково мужчинам быть для детей «мамапапой», как изменилась их жизнь, как любовь детей дает силы их растить и смотреть в будущее с оптимизмом.

В семье Андрея Смирнова всегда рады гостям. Два сыночка и лапочка дочка, как говорит любящий отец, немного застенчивы с незнакомыми.

— Они у меня хоть и немного стеснительные, но очень хорошие и гостеприимные, — встречая в коридоре, рассказывает Андрей Николаевич.

У Андрея Смирнова легкая форма ДЦП, но это не стало преградой настоящим отцовским чувствам. Бабушек и дедушек в помощь в семье нет, поэтому в свои 47 он рассчитывает только на себя.

— А вы знаете, у нас нет мамы?! — немного привыкнув ко мне, с грустью в глазах рассказала Василиса, самая младшая в семье. Девочке — 5, ее братьям, двойняшкам Саше и Вове — 7. Самый разговорчивый — Саша — громко поясняет, что у Васи через 24 дня — день рождения.

В разговор вмешался Андрей Николаевич, о маме он рассказал, хоть и не охотно.

— Фактически мама у детей есть, а практически…Она злоупотребляет, иногда приходит к детям, но они ее не воспринимают. Но подумайте сами, как такую мать можно простить?!

Папой-одиночкой Андрей Николаевич стал 5 лет назад.

— Василисе было тогда 4 месяца, а мальчикам 1,6. Я был на работе, когда раздался звонок — звонили с телефона жены. На другом конце провода раздался голос мальчишек, я спросил — где мама? Все в душе оборвалось, когда сын ответил: «Мама ушла пить «каку». Я тогда сорвался и помчался к детям. Вы представляете, каково было понимать, что дети остались одни?! Нерадивая мама «под градусом» знать забыла про своих детей.

То время многодетный отец не очень любит вспоминать, детей хотели забрать в интернат, но благо, не без посторонней помощи, Андрей Николаевич оформил опеку и декретный отпуск. Мужчина целиком и полностью посвятил себя воспитанию детей. Их мать лишили родительских прав.

Сила любви и смысл жизни

Сейчас Андрей Николаевич работает мастером по производственному обучению в проф. колледже. У мужчины — золотые руки, он занимается резьбой по дереву и создает настоящие шедевры. Одна из последних работ отправилась на республиканский конкурс.

В молодости профессионально занимался лыжным спортом.

На вопрос тяжело ли, многодетный папа, улыбаясь, с теплом смотрит на любимицу Васю, которая все это время не выпускает папулю из своих объятий.

— Любить и растить детей — это не тягость, а счастье. Они — мой смысл, то, ради чего я просыпаюсь каждое утро. А с бытовыми проблемами я уже привык справляться. Утром — ранний подъем, сначала заводим в детский сад Василису, потом мальчиков в школу. Впереди рабочий день, а вечером в обратной последовательности.

Детям очень не хватает женской ласки, когда гуляем вместе — замечаю, как они тянутся к женщинам с детьми, особенно Василиса, ведь она девочка. А все остальное — не самые большие проблемы. Стиральная машина у нас есть, готовить я умею. Помню, еще в детстве, приходилось смотреть за братом, он у меня тоже инвалид, только не ходит. К нам пришла в гости ребятня, так я таких вкусных блинов нажарил, что мама потом удивлялась, мол, чем я таким вкусным их накормил, что они снова в гости просятся.

Мечтаю стать спасателем

Сыновья Вова и Саша учатся в 1 классе СШ №11. По вечерам у папы прибавилось обязанностей — проверять у мальчишек уроки, помочь, если нужно. Саша говорит, что хочет стать, как папа, резчиком по дереву, а серьезный и рассудительный Вова мечтает работать спасателем в МЧС.

А пока непоседы хоть и любят порезвиться, стараются во всем помогать и поддерживать папу. Они и за порядком в квартире следят, и младшую сестренку опекают, моют посуду и мастерят вместе замки из лего-конструктора.

Василиса, как истинная леди, очень любит фотографироваться. Каникулы ребятня проводит в школьном лагере, а этим летом готовятся к поездке в Англию.

Новый дом и счастье в нем

Большая семья Андрея Смирнова много лет ютилась в однокомнатной квартире Дома ветеранов и инвалидов. Листая старые фото, Андрей Николаевич рассказывает, что в маленькой комнатушке с двухъярусной кроватью и диваном места для игр было мало, дети играли в общем коридоре.

А в феврале этого года семейство отметило новоселье в новой трехкомнатной квартире по ул. Красного Флота. В квартире у детей — свои комнаты. Комната мальчиков уже обустроена, осталось только шкаф собрать. Комнату Василисы еще предстоит обустроить, со временем, говорит глава семейства, купят все необходимое.

— Ремонт в квартире помогали делать друзья семьи, Васькина крестная обои поклеила, мой друг поставил двери со скидкой, помог линолеум постелить, в ванной плитку уложить. А все остальное — дело наживное. Но больше всего ребятам нравятся детские площадки во дворе дома. Вы видели, как там красиво и здорово, все — для детей!
Вот скоро у Василисы день рождения, исполню давнюю мечту своей принцессы — подарю ей долгожданный велосипед.

Квартиру построил в кредит под 1% и своими силами. А что же я им оставлю? Они самое дорогое, что есть у меня. А главное — я чувствую, что они любят меня, и я им нужен. Однажды вот поскользнулся на улице, так они подбежали ко мне, давай поднимать меня, жалеть, — рассказывает счастливый папа, с накатившими к глазам слезами счастья.

В этой необыкновенной семье царит невероятная сила сплоченности, любви и ласки, которую каждый особенно ценит. Ведь любовь дает им всем силу: папе — не опускать руки и справляться с любыми преградами, а ребятне — счастливое детство и, возможно, силу в будущем простить свою маму…

Анастасия Комкова, фото автора

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here