В объектах торговли и  общепита города усилены меры профилактики вирусных инфекций

У посетителей многих торговых центров, магазинов, кафе и ресторанов города появилась возможность обезопасить себя от потенциальных инфекций, в том числе  и коронавирусной инфекции COVID-19 – покупатели могут совершенно бесплатно воспользоваться дезинфицирующими средствами.

— Мы направили во все торговые  объекты города письма с рекомендациями по профилактике распространения вирусных инфекций, в том числе коронавирусной инфекции COVID-19, — рассказал главный санитарный врач города Вячеслав Гурский.

— Почти все объекты  торговли и общепита уже установили дозаторы с антисептиками для обработки рук в местах с наибольшим потоком посетителей: у входа, возле касс, в санузлах.

Увеличилась кратность влажных уборок с применением дезинфицирующих средств и проветриваний.

Особое внимание уделяется обработке мест, с которыми больше всего контактируют люди: ручек дверей, поручней, столов, раковин для мытья рук при входе в обеденный зал, витрин самообслуживания, торговых витрин и холодильного оборудования в торговых залах.

Кроме  перечисленных мер профилактики администрация торговых объектов  усилила и медицинский контроль среди работников.  В начале и конце рабочей смены сотрудник обязан пройти медицинский контроль. В случае, если у него повышена температура или имеются признаки вирусной инфекции, его отстраняют от работы и отправляют домой.

Работники ведомства проводят ежедневный мониторинг торговых объектов города и общепита, обучающие мероприятия среди персонала.

Корреспонденты «Вестника»  лично убедились, что дозаторы с антисептиком установлены  во многих гипермаркетах: «Е-Сити», «Соседи», «Перекресток», «Евроопт», «Рублевский». В одном из продуктовых магазинов дозаторы с дезинфицирующими растворами поставили в прикассовой зоне, чтобы покупатели могли, перед тем как выложить продукты на ленту и сделать расчет, обработать руки, обезопасив себя от потенциальных инфекций.

 

К слову, посетители ТЦ новшество заметили, но пользуются новой услугой профилактики далеко не все. Также в торговых центрах можно встретить памятки по профилактике гриппа и коронавируса.

Об исполнении необходимых санитарно-профилактических требований  в магазине «Соседи» нам рассказала заведующая магазином Татьяна Чубукова:

— Покупатели и персонал активно пользуются антисептиками. Мы строго следим, чтобы диспенсеры своевременно пополнялись дезинфицирующими средствами. Поверхности, к которым наиболее часто прикасаются посетители: ручки тележек и корзин, прилавки, зоны у касс регулярно обрабатываются дезинфицирующими средствами, проводится регулярная влажная уборка помещения.

Также проводится усиленный медицинский контроль среди работников. Сотрудников с признаками респираторного заболевания отстраняют от работы.  В общем доступе находятся информационные листовки. Количество покупателей за последние дни у нас не снизилось, — отметила собеседница.

***

Ажиотажный спрос на нескоропортящиеся продукты опустошил прилавки некоторых магазинов. За комментарием  мы отправились в управлении торговли и услуг горисполкома:

— Да, повышенным спросом стали пользоваться товары с длительными сроками хранения: консервы, крупы, макароны, моющие средства. Но на сегодняшний день ситуация в торговой сети  стабильная, дефицита продуктов не наблюдается. На складах продуктов хватает, панике поддаваться не стоит! — заверили в управлении.

***

Что касается кафе и ресторанов, то меры профилактики вирусных инфекций усилены и там. Из-за ситуации с распространением коронавирусной инфекции органами санитарного надзора рекомендовано на время приостановить продажу кальянов в ресторанах и кафе. Во многих  заведениях сделали расстановку столов и стульев таким образом, чтобы расстояние между посетителями было не менее полутора метров.

Как нам удалось выяснить, почти во всех заведениях имеются дезинфицирующие средства. Перед тем как гости приступят к приему пищи — им выдают дезинфицирующие салфетки, а после ухода посетителей — обязательно обрабатывают поверхности дезинфицирующими средствами.

Многие рестораторы уверяют, что для них самое важное — показать своим гостям, что в их заведениях комфортно и безопасно даже в период распространения инфекции. Усилен и медицинский контроль среди сотрудников заведений. В целом меры профилактики во всех опрошенных редакцией города   заведениях схожи.

Добавим, что на вопрос о сокращении количества посетителей в связи с распространением инфекции коронавируса, однозначный ответ рестораторы дать не смогли. Кто-то отмечает, что количество гостей за последнее время значительно снизилось, а в каких-то заведениях желающих вкусно покушать и хорошо провести время меньше не стало.

Ольга БУХОЛОВЦЕВА

Фото автора

 

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU