Приглашаем в «Страну больших кошек»

Они спят в наших кроватях, живут на нашу зарплату и требуют внимания – все это, о котах и кошках. Четырехлапые пушистики утопают в заботе и ласке, становятся героями телешоу и интернет-мемов, участвуют в выставках и снимаются в кино. А в Могилеве две недели назад открылось первое в городе котокафе и единственное в Европе, где гостей встречают десять мейн-кунов. Мы побеседовали с хозяйкой заведения Екатериной Ковалевой, которая поделилась историей необычного для белорусов места для отдыха. 

Пятнадцать лет назад встретить в Беларуси мейн-куна было большой редкостью. Популярность самой крупной породы домашних кошек начала расти немного позже, но стремительно. Помимо своих размеров они очаровывают и характером – мейн-куны добрые, спокойные, умные и неконфликтные. Они хорошо уживаются с собаками и отлично ладят с детьми. А человек, находясь рядом с этими милыми созданиями, получает свою порцию радости и счастья.

Снимаем верхнюю одежду и обувь, обрабатываем руки антисептиком и — вуа-ля! – добро пожаловать в «Страну больших кошек», именно так называется первое в нашем городе котокафе. Оно открылось 20 декабря напротив кафе «Идиллия» и сейчас работает в тестовом режиме. 100 квадратных метров в историческом центре Могилева – настоящий дом для котов, в котором всегда рады гостям. В глаза сразу бросаются предметы интерьера, выполненные с кошачьей тематикой, на стенах – картины могилевской художницы, написанные маслом. «Дизайном занимались сами – делали эскизы и набрасывали свои идеи, а воплощал их в жизнь мастер», — говорит хозяйка котокафе. У мейн-кунов, которые здесь обитают, есть и приватная комната с едой и лотками – туда людям вход запрещен.

Екатерина Ковалева рассказала, что идея открыть подобное заведение родилась около пяти лет назад. Тогда девушка узнала о котокафе, которые работают во всем мире, и вместе с мужем Александром начала изучать эту тему. Как итог – пара решила организовать что-то подобное в Могилеве.

К слову, первое в мире кошачье кафе появилось в городе Тайбэй на Тайване в конце девяностых. Оно быстро стало привлекательным местом для туристов из Японии, где немного позже и начали появляться котокафе. Сегодня в одном только Токио их существует не один десяток. В кафе за почасовую оплату можно поиграть с любой понравившейся кошкой или покормить ее. В Европу же волна котокафе пришла меньше десяти лет назад. «Республика кошек» открылась в 2011-м в Санкт-Петербурге, через год в Вене, затем в Германии, Франции и Прибалтике. Теперь пришел черед и Беларуси.

На вопрос: «Почему именно мейн-куны»? Екатерина отвечает: «С ними связана наша жизнь», и добавляет, что в детстве не могла пройти мимо кошки на улице. Первый кот крупной домашней породы появился в их семье около десяти лет назад, с тех пор они всегда рядышком. В «Стране больших кошек» почти все котята — им от 8 до 11 месяцев. Они развиваются до трехлетнего возраста, поэтому увеличатся в размерах почти в два раза. Соперничества между ними нет — они растут вместе с рождения, поэтому «один за всех и все за одного» – некоторые мейн-куны участвовали и побеждали на выставках в Беларуси и России.

«Страна больших кошек» работает по принципу антикафе. И если в Европе котокафе работают как стационарное, где готовят еду, то у нас это запрещено законом. Попить чай или кофе с печеньками тут можно, но это не кафе в привычном для нас понимании. Гости оплачивают время пребывания (7−9 рублей в час) и проводят его в компании пушистых кошек. В будни заведение работает с 11:00 до 21:00, а в выходные до 22:00. Здесь же можно порисовать, почитать литературу о кошках или просто поваляться в подвесном кресле из ротанга.

Екатерина не устает объяснять посетителям, что котокафе — не контактный зоопарк и не игровая комната, а место для спокойного отдыха с семьей или друзьями. «Место, где можно и нужно учиться общаться с дикими животными», — добавляет она. Вздыхая, хозяйка говорит, что до сих пор не знает, приживется ли у нас такой формат в городе и интересуется у людей, что бы им хотелось тут видеть. «На днях компания друзей предложила настольную игру», — говорит Екатерина Ковалева. Есть у заведения и свой «этикет» — главное, вести себя прилично и уважительно по отношению к котам, персоналу и другим посетителям.

Среди котов есть и «голливудские звезды» — Деми Мур, Шарлотта (вероятно, Генсбур!?), Морис (наверное, Роне!?) и другие. Гостям полюбился и мейн-кун с кличкой Мистер Айс, которого они любезно называют Беляшом. Кстати, у каждого кота есть паспорт, прививки и даже маникюр — Екатерина делает его своим питомцам каждые пять дней и часто их причесывает, чтобы они всегда оставались «красавчиками». Екатерина рассказала, что мейн-куны любят наблюдать за происходящим на улице и следить за прохожими – часто мордочки в окне становятся хорошей рекламой.

Кстати, в Минске уже несколько лет работает «Музей Кота». Там можно в обнимку с котом познакомиться с произведениями искусства на кошачью тематику (живопись, графика, скульптура, фотография, компьютерная графика, декоративно-прикладные произведения), поиграть в настольные игры, нарисовать свою картину и даже выставить ее в стенах музея. А в прошлом году в Могилеве на ул. Ленинской открылась кофейня, в которой можно проследить кошачью тематику. Называется она – «Котофейня». Здесь варят кофе из зернен средней обжарки и предлагают попробовать японский стритфуд. Владелец кофейни Роман Коткин рассказал, что концепция будущей кофейни родилась у его жены, которая предложила «обыграть» его фамилию. Так в интерьере появились котики.

Своими впечатлениями поделились гости «Страны больших кошек».

Сергей работает дизайнером в айти-фирме. В котокафе он пришел с девушкой Алиной. Дома у пары есть кот, но им интересны новые заведения, поэтому они не смогли пройти мимо. Алина была в котокафе в Москве: «Там много кошек разных пород, но не так уютно и по-домашнему, как здесь».

В морозный вечер Ольга вместе с дочерью Дашей пришли в гости к мейн-кунам. «Мы любим животных, а котов особенно, — говорит мама восьмилетней Даши. – Дома у нас «хвостатых» нет, зато есть две морские свинки и рыбки», — делится она. Женщина рассказала, что о котокафе она впервые узнала от друзей, которые путешествовали по Европе и бывали в подобных заведениях. И добавляет: «Здесь можно расслабиться и поиграть с кошками, послушать приятную музыку – классное место!»

Владислав Жигадло, фото автора.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here